Защита растений без вреда для урожая. Топ 7 самых безопасных средств защиты

Лучшие средства защиты растений от вредителей и болезней

Даже на идеально ухо­женном садовом участке, с правильно выса­женными и заботливо подкормленными рас­тениями, невозможно обойтись без средств защиты растений. Насекомые-вредители и споры возбуди­телей заболеваний попадают на растения из почвы и растительных остатков, пере­носятся ветром с соседних участков, и при благоприятных погодных условиях могут принести колоссальный вред и погубить урожай.

Защита растений без вреда для урожая

В защите растения нуждаются и в период плодоношения, но вот только ис­пользовать в этот период следует только самые безопасные, проверенные практи­кой и временем средства. Поэтому, в слу­чае возникновения такой необходимости, рекомендуем воспользоваться следую­щими средствами:

Битоксибациллин

Этот препарат явля­ется, пожалуй, одним из самых эффектив­ных (до 100% гибели вредителей) биоло­гических инсектоакарицидов и представ­ляет собой споры и токсины патогенной для широкого круга вредителей бакте­рии Bacillus thuringiensis.

Используется против паутинного клеща (лучший пре­парат от паутинного клеща на баклажанах и огурцах), колорадского жука, гусе­ниц бабочек и молей. Обладает длитель­ным периодом защитного действия - не менее двух недель, не вызывает при­выкания, малоопасен для пчел и других полезных насекомых.

Может использо­ваться в любую фазу развития растений. Применяется многократно с интервалом в 10-12 дней, до полного уничтожения вре­дителя. Недостаток у него только один - он обладает не сильным, но специфичным запахом, который со временем выветри­вается, но из-за него не рекомендуется использовать этот препарат во время пло­доношения на землянике и других ягод­никах, а также это увеличивает срок ожи­дания до сбора урожая до 3-5 дней на овощах.

Фитоверн

Инсектоакарицид природ­ного происхождения. Эффективен против паутинного клеща, тли, трипсов, гусениц совки и плодожорок, колорадского жука. Проводят 2-3 обработки с интервалом в 7-10 дней. Срок ожидания до сбора урожая - 3 дня.

Зеленое мыло с пихтовым экстрактом

Лучшие безопасные средства защиты растений от вредителей и болезней

Сдержива­ет рост и развитие вреди­телей и некоторых заболе­ваний, создавая покрытие, препятствующее дыханию и прорастанию спор. Препарат недостаточно эффективен при сильном поражении, но его регулярное применение часто показывает хороший результат, особенно в профилактических целях. Пих­товый экстракт в составе препарата акти­визирует иммунитет растений, стимули­рует рост и положительно влияет на ко­личество и качество урожая. Срок ожида­ния - 1 день.

Рапсолин

Это фитоинсек­тицидный препарат на ос­нове рапсового масла, ко­торый поможет справиться с мучнистой росой на смородине, крыжовние и фитоф­торой на помидорах, а также с некоторы­ми вредителями, в частности с тлей, трипсами, белокрылкой и паутинным клещом.

Действие препарата основа­но на том, что образующа­яся на поверхности листьев маслянистая пленка нарушает правильные метаболизмы в развитии патогенов и препятствует про­растанию новых спор, а при попадании на тело насекомых-вредителей и паутинного клеща эта пленка лишает их способности дышать и они погибают.

Препарат являет­ся более усовершенствованным аналогом мыльно-масляной эмульсии, очень дав­но применяемой садоводами для защи­ты растений. Препарат экологически чист, не обладает фитотоксичностью и легко смывается с плодов и овощей водой.

Для приготовления рабочего раствора препа­рат хорошо встряхивают, разводят водой из расчета 100 мл на 10 л воды и тщатель­но перемешивают до образования белой эмульсии (мыло при этом не добавляет­ся, так как в составе препарата уже есть эмульгаторы). Обрабатывают в сухую без­ветренную погоду, в вечерние часы, рав­номерно смачивая обе поверхности листа. Для лучшего эффекта проводят 2-3 обра­ботки с интервалом в 5 дней. Срок ожида­ния до сбора урожая - 1 день.

БиоНИМ

Лучшие средства защиты растений от вредителей и болезней

Ещё один фитоинсектицидный препарат на масляной основе, но толь­ко здесь главным действу­ющим веществом выступает масло из семян плодов де­рева Ним, являющееся при­родным инсектицидом и акарицидом благодаря содер­жащемуся в нем веществу азадирахтину. Это удиви­тельное вещество отпугива­ет насекомых, подавляет их рост и развитие и способ­ствует их гибели. Оно воз­действует как на взрослых

особей, так и на личинок, чем значительно снижает популяцию насекомых-вредителей. Поэтому своевременные обработки препаратом БиоНИМ отлично послужат для профилактики и защиты садовых и огородных растений. Этот препарат применяют в виде водно-масляной эмульсии, способ приготовления и применения которой аналогичен предыдущему препарату Рапсолин.

Бактофит

Биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний. Хорошо зарекомендовал себя в подавлении таких возбудителей, как мучнистая роса, фитофтороз, различные бактериозы и корневые гнили. Особенно эффективен при использовании в качестве профилактического средства. Обработки Бактофитом (или его ближайшим аналогом - Фитоспорином) проводят многократно, с интервалом в 10-15 дней, лучше в виде баковой смеси с микроэлементами (препарат Цитовит) и стимуляторами развития и иммунитета (Гуматы, Новосил или Янтарная кислота).

Дымокур табачный

Это табачная дымо­вая шашка, используе­мая против различных вредителей в парни­ках и теплицах - т. е. в герметично закрывае­мых сооружениях. Кро­ме инсектицидного эф­фекта, дает растениям «подкормку» углекис­лым газом, что положительно сказывается на общем состоянии растений и повышает их урожайность.

Будет справедливым отметить, что эффективность таких биологических средств защиты растений несколько ниже, чем у современных химических пестицидов. Но всё же она достаточно высока, особенно при обработках на начальном этапе развития вредителя или заболевания, и при условии их регулярности (не менее 2-3 обработок с интервалом в 5 дней) – в этом случае можно добиться 100%- результата при их использовании.

Поэтому, нужно чаще осматривать растения, и при обнаружении проблемы незамедлительно принимать меры, используя выше перечисленные препараты. Надеемся, что они станут вам надежными помощниками в выращивании обильного, полезного и экологически чистого урожая.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео Луковая шелуха супер удобрение и средство от болезней