Фитофтора на помидорах, что делать и как спасти урожай

Фитофтора на помидорах

Фитофтора уже давно стала головной болью многих кто выращивает помидоры. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли урожая. Фитофторооз - это болезнь растений, возбудитель - гриб который попадая полностью разрушает растительный организм. Из наших дачных растений от фитофтороза больше всех страдают картофель и томаты.

Фитофтора на помидорах, что делать? Чем обработать помидоры от фитофторы?

Как распозанть фитофтору

Признаки фитофтороза на помидорах мы начинаем замечать к середине лета. Почему именно тогда? Потому что возникают чрезвычайно благоприятные условия для бурного развития гриба - продолжительная повышенная влажность воздуха, умеренно теплая погода, колебания дневных и ночных температур, обильные росы. вспышка болезни возможна и в более ранние сроки. Больше всего страдают поздние сорта и растения поздних сроков посадки.

Сначала на листьях по краю появляются крупные бурые пятна. При высокой влажности, особенно в утренние часы, на нижней стороне листа заметен беловатый налёт. Листья начинают желтеть, затем буреют и засыхают. Позже болезнь переходит на стебли, а потом на плоды, в основном на зелёные. На них появляются расплывчатые коричнево-бурые пятна, как снаружи, так и внутри плода. Часто при уборке томатов признаки фитофтороза на плодах не видны, но уже через несколько дней хранения они проявляются - помидоры чернеют. 

А вот при жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии (неподвижные споры) гриба на жаре довольно быстро погибают! 

Как и любой грибок, фитофтора очень живуча, она  быстро вырабатывает иммунитет к различным препаратам. А еще, что самое страшное, – она вездесуща. Ее споры могут быть  в земле,  на садовом инвентаре, в растительных остатках, и на посевном материале. Что же делать в такой ситуации? Остается бросить все силы на профилактику заболевания. Нужно создать такие условия для фитофторы, чтобы она не смогла распространиться на огородные культуры. Если вовремя не принять меры по ее профилактике можно потерять и весь урожай.

Так есть ли какие-то надежные и безвредные способы подавить возбудителей фитофторы.

Сыворотка и йод от фитофторы

Фитофтора на помидорах, что делать? Сыворотка и йод супер средство от фитофторы.

Провести опрыскивание самым безвредным составом: сыворотка с йодом. Сыворотка обволакивает растение, создавая защитный слой, который не дает спорам грибка проникнуть внутрь. Противомикробные свойства йода знают все. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидоров.

Оборвать все нижние листья, удалить каждый листочек с признаками заболевания. В открытом грунте до первой кисти, а в теплице до 2-3-ей. Чем меньше листьев контактирует с почвой, тем меньше вероятность их инфицирования через почву, обязательно подвязать, чтобы ни стебель, ни лист не касались не то что почвы, а даже мульчи.

Как приготовить рабочий раствор

Берем 1 л сыворотки, 5 капель йода и добавляем одну столовую ложку золы, зола должна быть просеянной чтобы во время обработки не забивался опрыскиватель доливаем 5 литров воды. Все тщательно перемешать и опрыскать растения полностью, включая нижнюю сторону листьев, плоды и даже опорные колышки. Такое опрыскивание нужно повторить сразу же как только ночью температура понизится до +8оС.

Пофилактика фитофторы на помидорах

Лучшее лечение – это профилактика. Профилактические меры рекомендуется начинать проводить с момента высадки рассады в грунт. Болезнь чаще проявляется в сырую погоду, если ваши посадки загущены, кусты не продувает ветром, влага скапливается там, это самое подходящее для развития грибка. Часто мы сами провоцируют болезнь, заливая помидоры, что называется, впрок.

Фитофтора на помидорах, спасаем помидоры от фитофторы.

Не любят томаты сырости, от неё заводится не только фитофтора, но и другие болезни. Ухаживайте за растениями, рассаду обязательно закаливайте, не забывайте о подкормках, сильные растения намного меньше подвержены фитофторе. Не ленитесь осенью убирать из теплицы и с грядок остатки ботвы и листья, в них зимует множество микроорганизмов, в том числе и вредоносные грибки. Не стоит увлекаться азотными удобрениями, переизбыток в почве азота провоцирует заболевание. Своевременно удаляйте сорняки, они создают излишнюю влажность и затемнение, а также постоянно рыхлите почву.

Не отчаивайтесь, если после ваших мероприятий в борьбе с фитофторой на помидорах, не все прошло гладко и есть еще пораженные растения. Избавиться от этой болячки полностью невозможно, но предотвратить ее распространение – возможно. И помните самое главное – бороться с фитофторой нужно постоянно, а не один раз в году.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео фитофтора на помидорах, что делать?