Пчелы и сотовое хозяйство

Сотовое хозяйство пчел

В  своем гнезде пчелы возводят восковые постройки - соты. Назначение их универ­сальное - они служат местом для вывода будущих поколений пчел и складами для хранения продовольствия. На сотах пчелы размещаются в течение всего года, от рождения до смерти. Без сотов жизнь семьи невозможна. Просторное гнездо благоприятствует жизне­деятельности пчел, ускоряет переработку нектара в мед. На этих очень трудных работах не так быстро изнашивается организм насекомых.

Как устроен улей, что нужно знать настоящему пасечнику

Пчелиные соты справедливо называют капиталом пасе­ки, ее золотым запасом.

Строительным материалом пчелам служит воск - секрет их восковых желез. Воск - плохой проводник тепла и холода, что очень важно для поддержания стабильной температуры в гнезде. Чтобы пчелы строили соты, им нужен взяток, хотя бы слабый, поддерживающий их актив­ность.

Питание свежим нектаром и цветочной пыльцой стиму­лирует деятельность желез, выделяющих воск. Поэтому первые ремонтные работы в гнезде начинаются весной, когда устанавливается контакт пчел с цветками.

После зимы семья пчел торопится вырастить как можно больше новых поколений, поэтому она строит соты только с пчелиными ячейками. Такие соты считаются самыми цен­ными. Воспользоваться этим благоприятным периодом - значит основательно обновить сотовое хозяйство. Много сотов строят весной, как правило, семьи сильные, распола­гающие большими резервами молодых пчел и расплода.  Когда пчелы будут готовиться к роению, они отстраивают ячейки более широкие для трутневого расплода, которые подлежат в дальнейшем выбраковке. Больше трутневых сотов строят семьи и со старыми матками.

Для получения хороших сотов пчелам дают рамки с вощиной, изготовленной на воскозаводах. Ставят эти рамки между гнездовыми расплодными, где содержатся молодые пчелы - строительницы. Весной дают семье одну-две рамки с вощиной, а с усилением цветения новых медоносов три-четыре. Вощину ставят вперемежку с расплодными сотами или все рядом, разрывая ими расплодное гнездо. Такой прием ускоряет строительные работы и продлевает период роста семьи. Многокорпусный улей в это время расширяют корпусом с семью - восемью рамками вощины. С началом главного медосбора пчел почти освобождают от строитель­ных обязанностей. Однако полезно и в это время ставить при расширении медового отделения одну-две рамки вощины в каждый магазин.

Гнездо пчел со временем стареет. Новые отстроенные соты имеют белый цвет, затем они темнеют, становятся кремоватыми. Этот оттенок придает им тонкий слой пропо­лиса, которым пчелы полируют стенки ячеек, а также пиг­мент пыльцы, оставляемый сборщицами, когда они ходят по сотам. После выплода двух-трех поколений пчел соты окрашиваются еще больше, через три - четыре поколения - делаются коричневыми, а после 12 поколений - темно - коричневыми. Эти соты пригодны для использования. Лишь очень старые, с большими участками трутневых яче­ек, искривленные, пораженные плесенью подлежат пере­топке в воск.

Не сразу создается сотовое хозяйство. Потребуется для этого не один год. Не торопитесь с выбраковкой сотов. Полезно практиковать их ремонт, особенно на первых порах. Так, острым ножом вырезают из рамок участки с трутневыми ячейками или с заплесневевшей пергой и вме­сто них аккуратно вставляют куски хороших сотов или вощины. Пчелы спаяют их с сотом и он станет вполне пол­ноценным, может служить еще несколько лет.

Когда качать мед у пчел в какое время?

Хранят соты в корпусах и магазинах, поставленных шта­белями, в хорошо проветриваемых помещениях при низких температурах.

Искусственной вощиной называют лист из воска с отпе­чатанными на нем донышками ячеек сотов. Она должна быть прочной, с правильными донышками ячеек. На такой вощине пчелы отстраивают ячейки, пригодные для рас­плода рабочих пчел. В ульях температура поднимается до 33°С, но в таких условиях прочность вощины уменьшается в 3 раза по сравнению с температурой 20°С. Поэтому для ее  изготовления используют только высококачественный, прочный воск. Для увеличения прочности выпускают армированную искусственную вощину. Ее получают путем впаи­вания в вощину с помощью электротока тонкой проволоки. При длительном хранении на вощине появляется серый налет, который быстро исчезает при прогревании ее на солнце. Качество вощины не снижается.

Маточное молочко

Это весьма ценный продукт пчеловодства. В отличие от меда, перги и прополиса его не всегда и не сразу заметишь в улье. Вырабатывается оно пче­лами-кормилицами при выращивании личинок только в активный период жизни семьи. Внимательно осматривая открытые ячейки сотов, в которых развивается еще не выросший расплод рабочих пчел и трутней, можно заметить капельки беловатой жидкости. Это еще не маточное молоч­ко, а всего лишь приготовленный пчелами личиночный корм, который невозможно извлечь из воскового гнезда, не причинив пчелиной семье вреда. Только в роевую пору, когда пчелиная семья закладывает на ребрах сотов воско­вые мисочки или маточники, отобрать этот продукт пчело­водства нетрудно.

При исключительно благоприятных условиях от одной пчелиной семьи без значительного ущерба для использования основного медосбора в месячный срок можно получить до 100 г маточного молочка, а при более интенсивном использовании семей-воспитательниц до 200 г. Суще­ствует несколько способов получения маточного молочка, с помощью которых можно заставить пчелиные семьи закла­дывать в гнездах большое количество маточников. Но всего этого можно достичь только при удалении из гнезда матки.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями