Болезни, вредители огурцов и методы борьбы с ними

Тля на огурцах

Мелкое сосущее насекомое, зеленовато-серого цвета. Появляется на огурцах во второй половине лета располагается с нижней стороны листьев. Поврежден­ные листья обесцвечиваются, закручиваются вниз, жел­теют и засыхают.

Паутинный клещ

Опаснейший вредитель огурцов в теплицах, парниках, а в сухую жаркую погоду появля­ется и в открытом грунте. Поселяется на нижней сторо­не листьев, опутывая их тонкой паутиной и высасывая сок. На верхней стороне листьев появляются светло - желтые пятна с уколами (в виде очагов). Сильно по­врежденные листья желтеют и засыхают.

Меры борьбы с тлей и клещом

Сильно поврежденные листья над ведром срезают и сжигают. Как только заметили появление клещей, надо опрыс­нуть растения карбофосом (30 г на 10 л воды). Против тли достаточно 10 г карбофоса на то же количество воды. Опрыскивание повторяют через 5 - 7 дней. Очень важно, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листа. Против паутинного клеща применяют также настой луковой шелухи, а против тли - настой табака, махор­ки и аптечной ромашки.

Одну часть луковой шелухи за­ливают 2 частями горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают и разбавляют водой (2 части воды на 1 часть настоя). Табак, махорку, ромашку (1 часть заливают 10 частями горячей воды) настаивают 2 суток, проце­живают и разбавляют водой: настой табака и махорки в 2, а ромашки в 5 раз. К любому раствору добав­ляют жидкое или хозяйственное мыло (1 чайную ложку на 1 л) и хорошо взбалтывают. Опрыскивание растений повторяют через 5 - 7 дней, приготовляя каждый раз свежий настой.

Мучнистая роса на огурцах

Заболевание проявляется на листь­ях сначала с верхней стороны, а затем и с нижней в виде белого налета. При небольшом поражении расте­ний листья срезают, кладут в ведро с раствором медно­го купороса или извести (1 спичечная коробка на 1 л воды). Можно прижечь листья молотой серой, нанося ее ваткой на пораженные места. Для опрыскивания рас­тений применяют также коллоидную серу (15 - 20 г на 10 л воды). Используют настой из коровяка: 1 часть перепревшего или свежего коровяка разводят 10 час­тями воды, настаивают 3 - 4 ч, процеживают.

Антракноз и бактериоз огурцов

При антракнозе на лис­тьях с верхней стороны появляются желтовато-округ­лые пятна, с нижней - розоватый налет, а на огурцах - язвочки розовато-бронзового цвета. При бактериозе на листьях появляются пятна угловатой формы. По ут­рам и в дождливую погоду на нижней стороне листьев видны желтовато-мутные капли, которые, подсыхая, об­разуют белый налет. Постепенно пятна темнеют, засы­хают и выкрашиваются. Плоды покрываются неболь­шими водянистыми пятнами. Обе болезни особенно бы­стро распространяются в дождливую теплую погоду, по­ражая иногда все плоды.

Спообы борьбы с антракозом и бактериозом

При появлении этих болезней листья вырезают, как и при мучнистой росе, а расте­ния опрыскивают 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). При использовании любых химикатов пло­ды после съема нужно тщательно промыть водой.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео Тля на огурцах супер средство уксус и мыло