Паутинный клещ на баклажанах как бороться?

Паутинный клещ на баклажанах, что делать?

Среди всех возможных вредителей паутинный клещ на баклажанах представляет одну из самых больших опасностей. На начальных стадиях обнаружить паутинных клещей на баклажанах сложно, эти вредители очень мелкие. Подсказать о появлении клеща могут листья растения.

Паутинный клещ на баклажанах как бороться? Чем обработать баклажаны от клеща?

Паутинные клещи питаются растительным соком. О присутствии данного паразита говорит наличие мелких белых точек на листьях и присутствие тонкой паутинки, оплетающей растения (или их части). В случаях сильного поражения листья бледнеют или желтеют  от множественных повреждений. Растения полностью покрывается  паутиной. После поражения листьев вредитель переходит к плодам и через 2-3 недели растение погибает.

Поражению подвержены взрослые растения, и рассада баклажана. Паутинный клещ, кроме того, что питается на растениях, еще часто становятся переносчиками спор серой гнили и опасных вирусных болезней.

Причины появления паутинного клеща

Основная причина появления паутинного клеща на баклажанах низкая влажность и высокие температуры.

Если баклажаны выращиваются в теплице, вредители могут появиться из-за ошибок в поддержании необходимого микроклимата. А если овощ растет в открытом грунте, причиной заражения могут стать недостаточный полив  и засушливая погода. В качестве профилактики необходимо повышать влажность регулярными поливами, опрыскивать растения водой при излишне высокой температуре в парнике и частое проветривание теплиц.

Паутинный клещ, лучшее средство от паутинного клеща

Паутинный клещ может погубить урожай полностью. А непринятие мер привести к перезимовке вредителя в щелях теплицы или под остатками растений, и на следующий год он снова примется за уничтожение урожая.

Именно поэтому очень важно своевременно обнаружить поражение и избавиться от растительного паразита максимально быстро и эффективно. Бороться с можно как народными средствами, так и химическими препаратами. Выбор метода обработки зависит от многих факторов, включая особенности вегетационного периода и уровень поражения растений.

Способы борьбы спаутинным клещом

Однако, если вы заметили нашествие клещей уже во время плодоношения, то ядохимикаты применять нежелательно. В таком случае, начинается борьба с клещом народными средствами. Для начала листья которые начали увядать и пожелтели нужно обязательно оборвать и уничтожить. Оставить только здоровые листья.

Для уничтожения паутинного клеща можно использовать мыльный раствор. В 1 л теплой воды разбавить 100 грамм  натертого дегтярного  мыла, а затем опрыскать растения со всех сторон включая нижнюю часть листьев. Желательно проводить эту процедуру ранним утром. Также можно при помощи губки обмывать каждый лист отдельно - главное, чтобы было много пены. Мыльным раствором обязательно нужно полить и землю вокруг зараженных грядок, чтобы убрать пути отступления клеща. Само мыло не уничтожает клещей, но создает на поверхности листьев пленку, через которую вредители не могут дышать и погибают.

Еще можно провести обработку баклажан отваром луковой шелухи

Паутинный клещ, что делать и как спасти урожай?

Чтобы приготовить отвар берется литровая банка, в нее до краев набираем  луковой шелухи, полученное количество высыпаем в кастрюлю и  доливаем воды из расчета один  литр,  ставим на огонь, как только закипит, кипятим  в течении пяти минут снимаем и даем остыть, затем  отвар процеживаем, выливаем в ведро и добавляем воды из расчета 10 литров, этим раствором проводим опрыскивание растений. Подробнее о ползе луковой щелухи читайте в статье Луковая шелуха супер средство для огорода.

Бороться с паутинным клещом на баклажанах можно несколькими способами, но не следует забывать и о действенных профилактических мероприятиях.

Профилактика от паутинного клеща

Участок, где паразитировал клещ, обязательно обрабатывают. В земле остаются яйца и личинки, которые не погибают при низких температурах  поэтому весной следующего года клещ снова будет паразитировать на пасленовых культурах. Для борьбы с вредителем не стоит забывать о регулярной прополке, удаления сорной растительности, сжигания отмерших частей и осенней перекопки почвы - лучший способ предотвратить появления паутинного клеща.

Если же вредитель появился, то не стоит опускать руки. Начинайте борьбу с вредителем с народных способов, которые безопасны для человека. Если они окажутся не эффективными, переходите к применению химикатов.

Теперь вы знаете все о клещах и сможете защитить посадки от надоедливого и опасного вредителя.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео Паутинный клещ на баклажанах, что делать?