Обрезка роз летом

Летняя обрезка роз

Летняя обрезка означает укорачивание отдельных слишком буйно растущих побегов, особенно у кустов крупноцветной розы и крон розы штамбовой. Однако главная и самая важная задача летней обрезки заключа­ется в том, чтобы побудить растение к новому цветению. Количество цветов, которое даст куст розы в течение ле­та, зависит от особенностей сорта. Некоторые из них цветут меньше, другие больше, однако появится ли на кусте максимальное число цветов, какое только спосо­бен дать конкретный сорт, зависит от самого садовода. В этом, разумеется, проявятся общий уход за растением, качество почвы, правильность полива и подкормки (чем подкормить розы летом) и т.д. Скажется и погода, а также то, насколько нам удалось уберечь розу от вредителей и болезней. Но даже если все эти условия соблюдены, вряд ли можно получить за лето от одного побега больше 3 - 4 качественных цве­тов, если не обеспечить правильную летнюю обрезку.

Как обрезать розы летом

Устранять отцветший цветок розы лишь после опаде­ния лепестков простой прищипкой цветоножки, как это обычно делается у нарциссов, тюльпанов, пионов и др. - принципиальная ошибка. Новый побег с будущим цветком появится слишком высоко в наиболее слабой части изначального побега, будет вытянутым, тонким и легко гнущимся.

Устраняя вянущие цветы розы, надо соблюдать прави­ла летней обрезки и поступать следующим образом: - цветок снять еще до полного опадения лепестков, т.е., сразу же, как только его внешний вид утратит при­влекательность; -  отрезать цветок на 5 - 8 мм выше следующего здо­рового глазка, предварительно убедившись, что побег в этом месте достаточно сильный и в будущем удержит, не прогибаясь, новый стебель с цветком; - у крупноцветных роз вместе с цветком надо отре­зать и часть стебля с неполными листьями, вырастающи­ми под ним, и хотя бы одним полным пятерчатым листом.

Чтобы новые побеги не росли внутрь куста (это в пер­вую очередь касается штамбовых роз), надо самый крупный оставленный глазок направить наружу, как и при проведении весенней обрезки. Отрезая часть коротких побегов, у которых немного листьев, рекомендуется не слишком ослаблять их чрезмерным сокращением листо­вой поверхности.

В сентябре и позже нецелесообразно укорачивать по­беги с отцветшими цветами на два листа, так как побег, который стимулируют таким образом к цветению, не успеет до наступления зимы дать еще один хороший цветок.

В эту пору розу уже надо щадить, давая возмож­ность ее древесине вызреть и стать более устойчивой против морозов. Поэтому осенью лучше не срезать розы с длинными стеблями для вазы.

У многоцветковых роз (полиантовых и флорибунды) рекомендуется отрезать после постепенного увядания отдельных цветов все соцветие над первым листом. В настоящее время имеются такие выведенные путем селекции ярко выраженные клумбовые розы из группы многоцветковых, которые обладают способностью «са­моочищаться», т.е. сами сбрасывают стебли с увядшими цветами. Это весьма ценное свойство многих сортов, предназначенных для высадки на больших площадях, особенно тех из них, которые цветут белыми или иными светлого тона цветами: потемневшие  засохнувшие ле­пестки вносят диссонанс в общую картину розария.

У вьющихся роз, цветы которых собраны в соцветия, как и у полиантовых, устраняют целое соцветие сразу по­добно тому, как эту операцию проводят у многоцветкоых роз. Своевременное удаление увядших цветов особенно важно у раннецветущих сортов вьющихся роз, что способствует повторному богатому цветению. Конечно, летом, когда все растение покрыто листвой, эта проце­дура весьма трудоемка, однако у одноразово цветущих сортов рекомендуется своевременно устранять отцвет­шие цветы, чтобы растение не истощало себя образова­нием плодов, а закладывало больше цветочных глазков для будущего года.

Увядшие цветы не полагается обрезать у так называ­емых ботанических роз и других близких к ним культур садовой розы, плоды которых своим цветом, а иногда и формой, служат украшением куста и всего сада в пору поздней осени.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями