Как подготовить почву для посадки многолетних цветов

Подготовка почвы для многолетних цветов

Подготовка почвы - это не только ее рыхление и удаление сорняков, это и ее улучшение. Нельзя, конеч­но, действовать шаблонно. Нужно учитывать условия, необходимые для развития разных видов многолетников, намеченных к посадке. Если в саду хорошая  садовая почва, рыхлая, проницаемая, гумусная, супесчаная, то не стоит особо беспокоиться. Такая почва удовле­творяет большинство видов многолетников.

Подготовка почвы для многолетних цветов.

В случае, если почва непроницаемая, тяжелая, или­стая, то ее следует улучшить: прежде всего облегчить и обогатить гумусом. Тяжелую почву рекомендуют по возможности глубже разрыхлить, одновременно доба­вив торф, песок, золу и добротный компост.

Желательно грубо перештыкованной почве дать зимой промерзнуть, перед зимой просыпать ее золой, а весной переко­пать. Слишком легкую песчаную почву нужно обогатить, до­бавив торф, качественный компост и по возможности ка­кую-нибудь более тяжелую почву. Мелкую каменистую почву необходимо углубить, удалить из нее камни, доба­вить торф, компост и лесной листовой перегной.

Как правильно подготовить почву под многолетние цветы.

Знать требования отдельных видов многолетников к почве - одно из основных условий успеха. Нет не­обходимости всегда и любыми способами улучшать поч­ву. Некоторые виды многолетников прекрасно растут и в неулучшенной почве. У многих видов ухудшается вид или сокращается продолжительность их жизни, как например, у тра­вы Овсец вечнозелёный (Avena sempervirens), которая отлично произрастает в сухой, песчаной, скорее бедной почве.

Если для этой травы почву удобрить и напитать влагой, то в первый год трава сильно разрастется, однако в последующие годы начнет болеть, плохо расти и, наконец, полностью погиб­нет.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями