Луковичные цветочные растения

Луковичные цветы посадка и уход

Разнообразные по внешнему виду и времени цветения многолетние растения издавна используются для украшения садов, парков, привлекая внимание яркой и разнообразной окраской, изящной или оригинальной формой цветков, приятным или пикантным ароматом. Цветут часто рано весной, в зависимости от вида, сорта, погодных условий и места произрастания. Обладают способностью к выгонке.

Луковичные цветы посадка и уход, когда и чем подкормить

Надземное развитие луковичных цветочных растений длится 3 - 5 мес. Остальное время они существуют под землей в виде луковиц, от состояния которых зависят успешный рост, развитие и декоративность всего рас­тения.

Луковица - орган возобновления и размножения. Это видоизмененный побег, состоящий из сильно уко­роченного стебля-донца; видоизмененных листьев - мя­систых чешуй, запасающих воду и питательные вещест­ва; зачатков замещающих и дочерних луковиц; генера­тивного побега; корней или их зачатков. Луковицы, различаются строением, количеством и длительностью жизни чешуй.

Форма, размер, окраска, расположение надземных листьев разнообразны, но для всех луковичных расте­ний они являются органами, от которых зависит фор­мирование луковиц. В листьях постоянно синтезируются питательные вещества, постепенно переходя в луковицу и откладываясь там, в виде запасов, поэтому листья удаляют только после отмирания.

Луковичные - растения многолетние. Процессы роста и развития в них протекают постоянно, приоста­навливаясь только при наступлении неблагоприятных условий.

У луковицы, высаженной в почву, в конце августа - сентябре отрастают новые корни, зачаточные стебли, цветки и листья, которые выходят из шейки луковицы, достигая нескольких сантиметров длины и прекращая рост у поверхности почвы. В таком состоянии они на­ходятся до весны. В начале или середине апреля появ­ляются листья и бутоны. Иногда они пробиваются сквозь толщу снега и через некоторое время начинают цвести. В конце апреля - в мае наблюдается массовое цветение и рост листьев. К концу мая - середине июня у большинства луковичных заканчивается цветение, листья достигают максимальной величины, начинается созревание плодов. К концу июня - середине июля над­земные части растения отмирают.

Одновременно с этим идет подземное развитие рас­тении. С началом роста надземных частей в луковице продолжают формироваться чешуи, а через определен­ное для каждого вида растений время закладывается новая почка с зачатками листьев, цветков и луковиц. К концу вегетации луковицы с однолетними чешуями истощаются и отмирают. Однолетние корни тоже отми­рают. К концу августа цветки полностью сформи­рованы.

Луковичные цветы способы размножения

Луковичные цветочные растения размножаются се­менами и вегетативно. Размножение семенами исполь­зуют в селекционных целях и в тех случаях, когда рас­тения плохо размножаются вегетативно. Семена у растений, цветущих рано весной, созревают к середине - концу июля. У некоторых растений (например, кандык) цветоносы полегают, семена падают на землю, теря­ются или поедаются муравьями, поэтому за созревани­ем коробочек надо следить и убирать их как только они начнут желтеть. Семена высевают осенью, так как у многих луковичных (кандык, нарцисс, белоцветник) они быстро теряют всхожесть и энергию прорастания. Сеянцы цветут на 3 - 6-й год после посева.

Вегетативное размножение осуществляется за счет образования в пазухах чешуй деток, которые со вре­менем превращаются во взрослые луковицы. Количество ежегодно возникающих деток у разных растений раз­лично и колеблется от 1 - 2 до 30. Луковицы, образо­вавшиеся из исходной, представляют гнездо. В много­летнем гнезде нарцисса, мускари, пролески около 50 луковиц. Они различаются по величине. Крупные и средние (экстра, первый, второй разборы) цветут на сле­дующий год после посадки. Их используют для срезки, выгонки, оформления территорий. Мелкие луковицы - третий, четвертый, пятый разборы, зацветают через один-два года или раньше, но тогда цветы мелкие. Как правило, их подращивают в течение одного-двух лет.

Луковичные цветы и их разновидности, выращивание луковичных цветов

Выбор места для посадки луковичных цветов

Луковичные цветочные растения высаживают на участках с хорошим накоплением снега с начала зимы. Участки должны быть защищены от сильных и холодных ветров, которые ломают растения, ухудшая их внешний вид, и сокращают период цветения. Не надо располагать цветы в густых посадках деревьев и кус­тарников, так как здесь застаивается воздух, и накап­ливаются болезни.

Луковичные растения растут на любой садовой поч­ве от легкой супесчаной до тяжелой глинистой, но луч­ше удаются на легких супесях и суглинках, богатых органическими веществами, с нейтральной или слабо­щелочной реакцией среды, с глубиной почвенного слоя не менее 40 см, хорошо дренированных и в то же время влагоемких. Тяжелые глинистые почвы улучшают вне­сением крупного речного песка (20 - 30 кг/м2) и орга­нических удобрений (15 - 20 кг/м2). В песчаные почвы добавляют органические удобрения (20 - 30 кг/м2), В кислые почвы за год до посадки вносят 150 - 200 г/м2 известковой муки при рН ниже 6 и 300 - 400 г/м2  при рН ниже 5,5.

Подбор участка, подготовка почвы и посадка в грунт луковичных цветов

Луковичные цветочные растения хорошо растут при достаточном количестве влаги в почве (у кромки таю­щего снега, вдоль ручьев), но совершенно не выносят застоя воды, заболачивания. Для них подбирают ров­ные участки, без впадин, в которых бы застаивалась вода, вызывая вымокание луковиц и способствуя пора­жению растений болезнями. Их размещают на откры­тых солнечных участках. Допустимо легкое притенение растений в полуденные часы. В тенистых местах луко­вичные теряют декоративный вид: окраска цветков туск­неет, стебли вытягиваются и искривляются, луковицы мельчают, интенсивность размножения снижается. Мно­гие луковичные ранневесенних сроков цветения высажи­вают под деревьями и кустарниками, в заранее отмечен­ные солнечные пятна.

Почву готовят за месяц до посадки под вспашку или перекопку, на 1 м2 вносят органические и минеральные удобрения: хорошо перепревший перегной или листовую землю 15 - 30 кг, 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли. Свежий навоз, даже в небольших количествах, способствует загниванию корней и развитию болезней.

Луковичные высаживают во второй половине авгус­та - сентябре, чтобы они успели хорошо укорениться до наступления морозов. Перед посадкой весь посадочный материал тщательно просматривают, отбирают и унич­тожают больные луковицы. Садят в борозды или под савок, используя разные схемы посадки: одно, двух­строчную или шахматную. На 1 м2 размещают от 18 - 25 до 80 крупных луковиц в зависимости от их величины и вида растения. Оптимальная глубина посадки  три высоты луковицы, считая от ее донца до поверхности почвы. Мелкие луковицы обычно заглубляют на 5 - 7 см, крупные  на 12 - 15 см. На легких песчаных почвах сажают на 2 - 3 см глубже, на тяжелых  соот­ветственно мельче.

Поготовка к земе луковичных цветов

Неморозоустойчивые виды растений на зиму укры­вают сухим и рыхлым утепляющим материалом: пере­гноем, торфом слоем 5 - 7 см; листьями, лапником, со­ломой слоем 8 - 12 см. Кроме того, принимают все меры для своевременного накопления снега на участке: рас­кладывают ветки, ставят щиты.

Весной, как только сойдет снег, утепляющий мате­риал немедленно снимают. Всходы луковичных не бо­ятся весенних заморозков и переносят понижение тем­пературы до -12°. Если утепляющий материал снят поздно, стебли вытягиваются, искривляются или лома­ются. Сломанный стебель не восстанавливается, деко­ративный эффект теряется, урожай крупных луковиц снижается.

Луковичные цветы посадка и уход

В зависимости от содержания элементов питания в почве и ее предпосадочной подготовки определяют до­зы и виды удобрений. Для большинства ранневесенних луковичных это аммиачная селитра (20 - 30 г/м2) и ка­лийная соль (15 - 20 г/м2). В период вегетации почву рыхлят, сорняки удаляют. При недостатке влаги рас­тения поливают, особенно во время укоренения, буто­низации и цветения (40 - 50 л/м2). После цветения по­лив прекращают. В период вегетации растения перио­дически осматривают, удаляя больные.

При пожелтении надземной части гнезда луковицы можно выкапывать, особенно если за годы роста на одном месте они уже стали велики и теснят друг друга. В больших гнездах луковицы мельчают из-за недоста­точной площади питания и плохого освещения. У быстро размножающихся видов потребность в пересадке появ­ляется на 2 - 3-й год, у медленно размножающихся на 5 - 8-й. Луковичные, растущие на богатых почвах, пересаживают чаще. Выкапывают их в сухую погоду, укладывают в ящики, коробки, корзинки и другую тару тонким слоем (в 1 - 2 луковицы) и просушивают в хо­рошо проветриваемых помещениях или под навесом, Очищают, когда старые корни и чешуи легко отделяют­ся от замещающей и дочерней луковиц. Луковицы рас­тений, не имеющие защитных чешуй (лилия, кандык, рябчик), слегка проветривают и после очистки сразу же высаживают в почву.

При длительном просушивании они высыхают и гибнут. Луковицы других видов после очистки хранят до посадки при температуре 17 - 20° в хорошо проветриваемом помещении, разложенными слоем в 1 - 2 луковицы. Нельзя оставлять луковицы на солнце, так как у них трескается кроющая чешуя, теря­ется устойчивость к болезням и вредителям.

Луковичные высаживают на рабатки и гряды. После отцветания между ними размещают декоративные лет­ники, которые в течение лета закрывают голые гряды. Высаживают луковичные и в сочетании с многолетними растениями, группами на газоне, в каменистых садах.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями