Выбор участка под пионы, подготвка почвы и высадка в грунт

Выбор участка и подготовка почвы под пионы

Пионы едва ли не самая долговечная декоративная культура. Они могут расти и цвести на одном месте при хорошем уходе 10 - 25 лет, поэтому выбирать место и готовить почву для них следует тщательно.

Пионы предпочитают открытые, защищенные от гос­подствующих ветров участки. Они не переносят сырых, пониженных мест, высота стояния грунтовых вод не дол­жна превышать 1 м. На сырых местах корни загнива­ют, растения долго не зацветают, а иногда даже гибнут. Хорошо удаются пионы на суглинистой почве, глубоко перекопанной, с содержанием большого количества ор­ганических удобрений.

Выбор участка под пионы, подготвка почвы и высадка в грунт

Глубина посадочной ямы 50 - 60 см, ширина 60 - 80 см. Когда копают яму верхний слой складывают в одну сторону от ямы, а нижний, глинистый, в другую. Перед посадкой в яму вносят ор­ганические и минеральные удобрения: 1,0 - 1,5 ведра перегноя, 50 - 100 г суперфосфата, 20 - 30 г калийных удобрений. Дно взрыхляют лопатой, всыпают перегной и минеральные удобрения и перемешивают с глинистой почвой. Сверху насыпают питательный слой почвы. Прежде чем насыпать более рыхлую землю, нужно плот­но утрамбовать нижний слой грунта в яме, чтобы из­бежать вредного оседания почвы после посадки.

При посадке пионы высаживают так, чтобы почки находились на уровне почвы. При заглублённой посадке растения плохо развиваются. Они не цветут или плохо цветут. Мелкая посадка опасна тем, что вес­ной корни и почки возобновления растений обнажают­ся и повреждаются. Центр посадочной ямы заранее за­сыпают землей, делают холмик, на котором расправля­ют корни саженца. Землю осторожно уплотняют. После посадки растение должно прочно сидеть в земле, не колеблясь от подергивания за концы обрезанных стеб­лей. Поливают пионы из расчета десять литров воды на куст.

Перед посадкой деленки пионов обрабатывают ядохимикатами. Если садят в сухую погоду, то полив повто­ряют несколько раз, через 5 - 6 дней.

Уход за пионами и подкормка удобрениями

Пионы неприхотливые растения, но для ежегодно­го обильного цветения им необходим хороший уход. Особенность пионов - наличие второго периода интен­сивного потребления удобрений; особенно азота и калия. Частота подкор­мок и дозы удобрений зависят от плодородия почв и степени заправки их перед посадкой. Если почва перед посадкой была подготовлена хорошо, удобрения начи­нают вносить через 2 года после посадки. Начиная с третьего года, рекомендуется следующая система под­кормок: первая - азотными удобрениями, когда ростки, достигнут высоты 8 - 10 см; вторая - NPK (азот, фосфор и калий) в начале бутонизации; третья - NPK в начале цветения; четвер­тая - РК после цветения из расчета 40 - 60 г д. в. на 10 м2.

Каждую подкормку надо сочетать с культивацией и поливом. Поливать пионы необходимо регулярно и обильно. В течение лета их поливают не менее 4 - 6 раз из расчета 10 л воды на куст. После полива почву ре­комендуется рыхлить.

Пионы обильно цветут на 3 - 4-й год после посадки. Бутоны, появляющиеся в первые годы, лучше удалить, чтобы энергия растений была направлена на усиленный рост. В первые годы после посадки цветки часто полу­чаются маломахровые, мелкие, не характерные для сорта.

Ежегодная продуктивность пионов зависит от пра­вильной срезки цветов. На стеблях после срезки долж­но оставаться не менее 2 листьев для питания почек возобновления, развивающихся на базальной части.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями