Когда подкормить розы

Подкормка роз

Временной план внесения удобрений выглядит следу­ющим образом:

  • Ранней весной, как только позволит погода, еще до того, как начинают открывать розы, вносят 60-80 г пол­ных удобрений на 1 м2 площади, равномерно разбрасы­вая их по всей поверхности. После того, как розы будут открыты, эти удобрения окажутся мелко погруженными в землю.
  • Примерно в середине мая, когда на кустах начнут появляться бутоны, после дождя или полива растения подкармливают раствором быстродействующих полных удобрений. Оптимальная доза: 30 г удобрений на 10 л воды. Под каждый куст выливают 3 л раствора.
  • В конце июня повторяют питательный полив, придерживаясь той же самой нормы и опять на хорошо увлажненную землю.
  • В конце октября или начале ноября разбрасывают по поверхности калийные удобрения, не содержащие хлора, из расчета 30 г на 1 м2 и столько же фосфорных на такую же площадь. Если кусты прикрывают, нагребая на них землю, запасные удобрения можно внести уже после укрытия растений.

Внося удобрения, всегда следует учитывать конкрет­ные условия, а не следовать слепо общим рекоменда­циям, которые рассчитаны на нормальное развитие по­годных условий, усредненные типы почв, обычную лег­кую или средне-тяжелую садовую землю.

Когда и чем подкормить розы

На более легких землях с большей водопроницаемостью бывает вполне оправданно перенести июньский питательный по­лив на середину месяца, добавив еще одну подкормку в виде раствора быстродействующих удобрений, кото­рую проводят не позже первой декады июля. Подобным же образом целесообразно поступать и в дождливое ле­то, когда питательные вещества быстро и в значитель­ном количестве вымываются из почвенного слоя (как поливать розы).

В засушливый год удобрений вносят меньше, чем в год с обильными атмосферными осадками; особенно осторожно используют азот. Часть внесенных весной удобрений иногда из-за отсутствия достаточной влаги остается в почве. Только в конце лета и осенью, когда пойдут дожди, растение начинает принимать питательные вещества, период вегетации продолжится до самых заморозков, и роза окажется неподготовленной к прихо­ду морозов.

Физическое состояние почвы всегда очень важно. На слишком слипшихся или очень илистых почвах не разви­ваются корешки, поэтому результативность внесения удобрений сводится к нулю. Удобрения лишь накапли­ваются в земле и мешают движению в ней воздуха. В та­ких случаях поможет торф, перегной (чем подкормить розы), грубый песок и во­обще все то, что почву разрыхляет, дробит, ослабляет сцепление ее частиц.

Удобрения, которые растения получают через свои листья, идут на пользу всем розам, а для молодых осла­бленных кустов, которые еще не сумели создать доста­точной корневой системы, и для более старых переса­женных растений оно может быть просто спасением. Обычно у таких роз листья слегка пожелтевшие, мелкие, с матовым отливом, цветочные стебли слабые. Поэтому их надо подкармливать раствором полных удобрений каждую неделю, а то и чаще.

Существуют и специальные препараты, предназначен­ные для подкормки растений через листья. Эти препара­ты содержат все основные питательные вещества, неко­торые микроэлементы, а также компоненты, способству­ющие проникновению такого питания в циркуляционную систему растения.

Уход за розами, чем и когда подкормить розы?

Их можно добавлять и к поливочной воде, но главным образом они служат для внекорневого питания в тех случаях, когда, например, нарушается до­ставка питательных веществ через корневую систему из за избытка или недостатка в почве одного из необходи­мых элементов. Опрыскивание производится раствором определенной концентрации (в соответствии с рекомен­дацией по применению) непосредственно на листья и цветы через 10-14 дней в общей сложности 3-4 ра­за.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями