Подкормка и удобрение роз

Удобрение и подкормка роз

Важной частью ухода за розами является обеспечение их правильного питания и особенно удобрения. Для это­го, как правило, употребляют сложные комбинирован­ные удобрения, т.е. такие, которые содержат комплекс питательных веществ в определенном соотношении.

Подкормка и удобрение роз, чем и когда подкормить?

Для правильного питания растений важно учитывать характер почвенной реакции (pH). Для розы благоприят­ный показатель кислотности почвы 5,5 - 6,5. Однако с течением вре­мени на одном и том же участке этот показатель может претерпеть изменения, и почва окажется для роз непод­ходящей. При повышенной кислотности замедляется высвобождение фосфора, растение перестает получать его из грунта, и нам приходится вносить известь или ис­пользовать такие удобрения, которые не повышают кис­лотность. В щелочной среде, где pH превышает 7,0, со­единения железа переходят в форму, недоступную для растения, и те начинают ощущать недостаток этого эле­мента.

Роза особенно чувствительна к высокому содержа­нию соли в почвенном растворе, поэтому не следует злоупотреблять большими дозами удобрений, особенно на более тяжелых грунтах, из которых соли вымываются медленно.

Непременное условие полного использования расте­ниями всех находящихся в почве удо­брений  достаточное содержание в ней гумуса, кото­рый препятствует смыву необходимых растениям ве­ществ в более глубокие слои грунта, одновременно по­вышая его способность задерживать воду (как поливать розы), что помогает розам преодолевать наиболее критические для них пе­риоды засухи и морозов. Главный источник гумуса - на­воз, а также торф, компост и т. п.

Навоз для роз

Навозом следует удобрять землю заблаговременно до посадки роз. Его заправляют в верхний слой грунта, внося примерно 8 кг на 1 м2 на легких почвах и около по­ловины этой нормы - на тяжелых. Лучший навоз - ко­ровий. Лошадиный - более едкий, его следует исполь­зовать осторожно и в хорошо разложившемся виде.

Корни розы никогда не должны приходить в соприко­сновение со свежим навозом. Для молодых саженцев это просто губительно. Поэтому навоз надо класть в землю задолго до посадок. Подходит для удобрения роз и костяная или роговая мука. Птичий помет - тоже полезное удобрение, особенно в виде питательной жид­кой заправки. В таких случаях используют слабый рас­твор вытяжки (экстракта) из сквашенного помета.

Торф для роз

Торф - отличный источник гумуса благодаря тому, что он медленно разлагается в почве. На землях, улучшен­ных добавкой торфа, роза интенсивнее образует корне­вую систему.

Компост для роз

Подкормка и удобрение роз, особенности ухода за розами во время цветения.

Компост под розы вносят в любое время, но обычно накануне весны, еще до снятия зимнего защитного укры­тия. Хороший компост или разложившийся навоз (это может быть и торф) надо сначала разравнять на земле слоем примерно в 5 см, а потом мелко в нее заправить. Это препятствует сильному промерзанию почвы между кустами роз. Там, где они укрыты от морозов насыпной землей, образовавшиеся ямки заполняют компостом или навозом уже зимой. Тем самым препятствуют почве ме­жду кустами роз сильно промерзнуть, а весной, когда растения открывают, удобрения легко заправить в грунт.

В первый год после посадки розу не удобряют вооб­ще (когда подкормить розы). Вносить удобрения начинают только со второго года и далее это делают регулярно, каждую весну и каждое лето. Роза должна получать удобрения вовремя, чтобы использовать их в ту пору, когда она больше всего ну­ждается в питательных веществах.

Таких периода два: это весна, когда распускаются почки, образуются побе­ги, появляются листья и формируются первые цветы (в это время у растения большая потребность в азоте).

Другой период - после того, как сходят первые цветы и начинают обновляться побеги, закладываются основы второго и последующих цветений. Для второго этапа характерна повышенная потребность в калии и фосфоре.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями