Полив роз, как поливать розы правильно

Как и когда поливать розы

Розе нужно довольно много воды. Обычно принято считать, что оптимальное для нее количество атмо­сферных осадков 700-800 мм. В различные фазы роста потребность розы в воде не одинакова. Больше всего она нужна ей в период наиболее интенсивного разви­тия, т. е. в пору, когда распускаются почки, появляются побеги и листья, атак же после окончания первого цветения, когда начинают расти новые побеги.

Полив роз, как поливать розы правильно, розы уход.

Значительное увеличение потребности в воде в пе­риод интенсивного роста находится в прямой связи с увеличенной подкормкой (подкормить розы). Без достаточного количест­ва воды и питательных веществ роза дает лишь слабые побеги и хилые недоразвитые цветы, как правило, нема­хровые и на короткой ножке. Увлажнение, которое при­носит дождь, очень редко бывает достаточным. По­верхностный, пусть даже ежедневный, полив не имеет для них значения.

Уже при рыхлении почвы следует думать и о будущем поливе, а поэтому необходимо слегка приподнимать края клумб и грядок, чтобы вода не стекала с них, а про­никала в землю там, где это нужно. Никогда не поли­вают розы в жару. Отстоявшуюся воду рекомендуют лить из лейки без разбрызгивателя, струйкой, прямо к основанию растения, в мелко углубленную ямку. При этом важно не обрызгать листья.

При поливе дождеванием, как правило, в почву попа­дает меньше воды, чем предполагают. Но если нет иной возможности, то по крайней мере не надо это делать под палящими лучами солнца и время полива выбирать так, чтобы до вечера листья успели обсохнуть. Ночью опасность поражения мокрых листьев грибковыми забо­леваниями возрастает.

Конец лета и осень - это пора, когда чрезмерный по­лив розам не на пользу, а скорее, наоборот, вредит им. Избыток воды побуждает растения к дальнейшему ро­сту, в результате побеги не успевают своевременно до­зреть, и их может легко повредить мороз. Поэтому с на­ступлением сентября розы лучше не поливать, им хвата­ет естественных атмосферных осадков. Но если осень стоит очень сухая, тогда умеренно поливать розы всета­ки придется, чтобы они, вступив в зимний период, не остались без влаги в корнях (когда подкормить розы).

Замерзшая почва не пропу­скает воду, и розы могут погибнуть из-за недостатка вла­ги. Поэтому обильный полив еще до того, как земля бу­дет скована морозом, очень важен. Зачастую ошибочно полагают, что розы зимой вымерзли, а на самом деле их гибель была вызвана сухостью почвы под затвердев­шим скованным морозом верхним слоем грунта.

Уход за розами, полив роз. Как поливать розы.

Еще больша угроза возникает в февральские и мартовские теплые солнечные дни. Тогда происходит не только значительное испарение воды из надземных частей растения и с поверхности почвы; преждевременно поднима­ющийся вверх растительный сок начинает эту воду отво­дить из корней в то время, когда верхний слой земли все еще остается замерзшим. Поэтому в сухую осень перед зимним укрытием надо обеспечить розам достаточное количество влаги.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями