Обрезка роз разных групп

Обрезка роз разных групп

Розы с крупными цветами, растущие на клумбах, надо обрезать так, чтобы на каждом побеге оставалось по 3 - 6 глазков. При этом полагается учитывать толщину побега: более слабые укорачивать больше, а сильные - меньше. Если мы хотим получить цветы для срезания, то надо проводить обрезку более глубоко, оставляя на вет­ке 3 - 4 глазка. В результате из оставленных глазков вы­растет меньше новых веток, но более сильных и длин­ных, с красивыми крупными цветами.

Как правильно обрезать розы разных групп

Если гибриды чайной розы и флорибунды выращивают как солитерные, одиночные растения, то обрезку про­водят ограниченно, устраняя лишь более слабые побеги и умеренно укорачивая крепкие, здоровые. При этом надо представлять себе весь куст в целом, стараясь при­дать ему красивую форму. Если эти розы начнут отста­вать в цветении, надо и их омолодить, проведя более глубокую обрезку.

Из многоцветковых роз, как правило, создают боль­шие цветники, поэтому обрезать такие розы надо на оди­наковую высоту. Трудно назвать точное число глазков, которое следовало бы при этом оставлять, потому что различные культуры отличаются друг от друга по своим размерам. Поэтому оставить ли 3, 6 или даже 8 глазков - все зависит от сорта и состояния растений (подкормка роз во время цветения).

Розы из подгруппы гарнеток, когда их разводят на клумбах, надо всегда обрезать на 2 - 3 глазка, т.е. при­мерно в 10 см от поверхности земли.

Больше всего ошибок малоопытные садоводы делают при обрезке вьющихся роз (обрезка роз летом), принимая их молодые побе­ги, идущие от самой основы растения, за дикие отростки, и срезая их. Однако появление таких побегов - важней­ший признак здорового роста розы, с их помощью рас­тение постоянно самоомолаживается. В первый год пос­ле посадки вьющиеся розы обычно не цветут; это отнюдь не повод для проведения более глубокой обре­зки. Молодые побеги, наоборот, надо беречь, не обре­зать их даже весной. Именно на них на следующий год появятся коротенькие веточки с цветами. Поэтому цель обрезки у вьющихся роз - помогать растению созда­вать новые побеги, которые в будущем зацветут. Выбирая место для вьющейся розы, надо учитывать особенности той или иной культуры. Бывает очень досадно, когда позже приходится обрезать здоровые, хорошо развивающиеся побеги только из-за того, что кусты посажены слишком густо. Минимальное расстояние между двумя вьющимися розами - 120 см; в некоторых случаях его следует довести до 200 - 300 см, а то и более.

Лучший способ побудить почки на молодых побегах двинуться в рост - это закрепить побег в наклонном или горизон­тальном положении.

У сортов вьющейся розы, цветущей раз в году, весной укорачивают только тонкие кончики побегов, которые, как правило, бывают к тому же и слегка подмерзшими. Основную обрезку проводят сразу же после конца цве­тения. Тогда же устраняют и старые ветви в возрасте 4 лет, отрезав их у самой поверхности земли. Только пос­ле щедрой подкормки можно ожидать буйного роста сильных молодых побегов.

Ремонтантные культуры вьющейся розы имеют склон­ность образовывать в нижней своей части оголенные места. Поэтому лучше устранить одну или две старые ветви, отрезав их над здоровым глазком почти у самой поверхности земли. Если мы хотим иметь очень длинные побеги, то такую обрезку надо провести в месте развет­вления, оставляя всякий раз более молодой побег. Так можно получить отдельные ведущие побеги, которые быстро обрастут. Затем у них укорачивают только тонкие концы побочных веточек.

Большинство садовых роз вообще не нуждается в об­резке, а только в стрижке, так что у них лишь про­светляют слишком густую крону, укорачивая слабые или удаляя сохнущие побеги.

У так называемых ботанических роз рекомендуется от­резать сухие и больные ветки. Настоящей обрезки у них не производят. Если у таких роз достаточно места для неограниченного разрастания, то они становятся особен­но красивыми.

Как обрезать розы

Мелкие миниатюрные розы обычно обрезают на поло­вину высоты, при этом аккуратно вырезая отмершие ча­сти куста.

У штамбовых роз обрезку проводят таким же обра­зом, как и у кустовых, но несколько глубже, чтобы уменьшить объем и вес кроны. При этом надо просле­дить за тем, чтобы общая форма растения оставалась столь же совершенной, как и раньше.

Ухаживая за плакучими штамбовыми розами со свиса­ющими ветвями, применяют и некоторые приемы ухода за вьющимися розами. При обрезке требуется бережное отношение к молодым, еще не достигшим 3 - 4 лет, по­бегам; устраняют только старую древесину. Вымерзшие и поврежденные ветви, разумеется, удалять надо все­гда. Что касается кроны, то нельзя допускать ее загущенности, а поэтому ее надо своевременно просветлять.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями