Жимолость выращивание
В различных районах в диком виде встречается несколько видов жимолости с синими ягодами, которые созревают на 7 - 10 дней раньше, чем ягоды ранних сортов земляники. По вкусу ягоды жимолости синей напоминают чернику и голубику, но часто имеют горький привкус. Работа по введению в культуру жимолости синей начата сравнительно недавно, но уже есть отобранные формы, имеющие довольно крупные ягоды с хорошим вкусом. Питомники начинают их размножать. Садоводам-любителям целесообразно испытать эти формы в различных климатических райнонах.
Жимолость растет кустарником высотой до 1,5 - 2,0 м. Вступает в плодоношение на 2 - 3-й год после посадки. Зимостойкость достаточно высокая успешно зимует и плодоносит без укрытия. Цветет очень рано, в конце апреля - начале мая, образуя двольно крупные желтые цветы. Располагаются цветы попарно, каждая пара образует одну сросшуюся завязь. Цветы и завязи устойчивы к возвратным заморозкам. Несмотря на очень раннее цветение жимолости синей, урожай бывает практически каждый год. Цветки самобесплодны, требуется перекрестное опыление. Поэтому в саду должно быть высажено не менее двух разных форм (сортов). Цветки охотно посещаются пчелами и другими насекомыми.
К почвам жимолость нетребовательна, но лучше растет и плодоносит на плодородных и достаточно увлажненных почвах. Любит защищенные от ветров, но хорошо освещенные места. Почву под жимолость готовят как и под другие ягодники. Площадь питания 2 х 1,5 м.
Растения высаживают в ямы размером 40 х 40 см, добавляя в них перегной и минеральные удобрения (как под смородину). Саженец при посадке располагают глубже, чем он рос в питомнике, на 4 - 5 см, так как растения образуют корни от стволика. После посадки саженцы обильно поливают. Жимолость неприхотливое растение. Уход за ней состоит в своевременных поливах (вместе со смородиной), рыхлении почвы, удалении сорняков. Вырезают поломанные и отмершие побеги.
Жимолость хорошо размножается горизонтальными отводками, что очень удобно для садоводов-любителей. Технология размножения та же, что для крыжовника.
Ранний срок созревания жимолости синей ( ягоды начинают созревать 8 - 10 июня) и большое количество витаминов (С, Р, РР, А), пектиновых веществ и других биологически активных веществ делают эту культуру весьма ценной. Варенье из ягод имеет нежную консистенцию и хороший вкус. Из них можно приготовить также сырой джем, компоты, соки.