У него острые шипы и сладкие ягоды
Часто можно видеть в природе растения, которые словно борются за свои ягодки, защищают их, в каждом таком случае плоды растения с шипами богаты огромными запасами полезного и необходимого нам, людям. Таков барбарис с его кислыми плодами, шиповник - кладовая витамина С, облепиха - всем известны ее коварные зацепки - и, конечно, друг сердца - боярышник, ведь, как известно, один плод в день - и сердечные болезни не страшны!
По большому счету заботы и внимания боярышник не требует - растет себе в уголке сада, дает урожаи. Конечно, молоденькие деревца все же нужно оберегать от конкурентов - удалять сорняки, рыхлить почву и поливать время от времени, если стоит жаркая, засушливая погода.
Стойкий и полезный боярышник
Настоящих промышленных плантаций боярышника нет, но множество деревьев собрано у садоводов-любителей. Боярышники высажены у дорог, в палисадниках, рядом с полями и лугами, он растет буквально повсюду и дает ежегодно крупные урожаи. Благодаря этому в России собирается до двухсот тонн плодов боярышника, которые идут на изготовление всем известной настойки - первого средства для профилактики заболеваний сердца.
Боярышник почти не имеет болезней, он устойчив к засухе и к заморозкам, обладает густой кроной и прочными побегами, которым ни ледяной дождь, ни резкий ветер, ни тяжелый мокрый снег не страшны. Именно благодаря такой кроне, похожей на шар, боярышник дарит радость и в период цветения, когда все дерево вдруг превращается в огромный белоснежный букет, и в период созревания ягод, когда оно вмиг покрывается оранжевыми горошинами крупных ягод, а летом боярышник своим зеленым зонтом из широких листьев надежно защитит менее рослые культуры от порывов ветра, дарит тень, если устроить под широкой кроной скамейку и просто сидеть и наслаждаться теплыми летними деньками.
Высаживаем боярышник в своем саду
Стоит прикупить саженец и высадить деревце на место, освещенное и питательное, как тут же его розоватые почки тронутся в рост, а затем покажутся красивые, резные листочки. Высаживать боярышник лучше весной, когда и влаги в почве больше, и корни уже не промерзнут.
Что до ухода, то по большому счету заботы и внимания боярышник не требует - растет себе в уголке сада, дает урожаи. Конечно, молоденькие деревца все же нужно оберегать от конкурентов - удалять сорняки, рыхлить почву и поливать время от времени, если стоит жаркая, засушливая погода. Со временем, когда крона боярышника разрастется вширь и ввысь, можно удалить старые ветви, высохшие по каким-то причинам, сломанные из-за неаккуратного сбора урожая, или те, что слишком загущают крону, их видно хорошо - часто они растут прямо вглубь и абсолютно лишены приростов.
Ягодки хороши, но переедать их не стоит
Минует два-три года, и боярышник одарит вас первым урожаем: сначала это всего горстка плодов - они кажутся сахарными, словно тают во рту, и остановиться бывает сложно. Между тем поедать боярышник в немереных количествах не всегда полезно: переедание боярышника может вызвать рвоту.
Плоды боярышника хорошо хранятся, в холодильнике - дольше месяца. А если завернуть их в специальные «дышащие» пленки, которые сейчас стали появляться в магазинах, где торгуют одноразовой посудой,- то ягоды могут пролежать два и три месяца.
Боярышник - культура полезная во всех отношениях, она может стать вашим другом, вашим кормильцем и даже вашим защитником - стоит высадить деревца почаще, оставив между ними всего метр, да обрезать на нужную вам высоту, и сформируется крепкая и надежная живая изгородь, которая сможет защитить ваш участок надежнее любого забора. Посторонним людям или животным трудно преодолеть метровое препятствие, усыпанное 20-сантиметровыми шипами, крепкими и острыми, словно швейные иглы.
Хочется дать совет по выбору сорта боярышника, поскольку сорта у этой культуры весьма разнообразные. Так, заслужил любовь и уважение украинский сорт «збигнев» с плодами крупными. словно теннисные мячики. Хорошо подойдет для выращивания на приусадебном участке и сорт «злат» с его ребристыми плодами кисло- сладкого вкуса, ну а «людимил» с его слабо околюченными побегами любому придется по душе.
Это интересно
По гречески боярышник называют «крафалос», что означает «крепкий». В этом названии отражены два свойства могучего кустарника: его древесина действительно очень крепка. А второе значение названия в том, что живет кустарник до трехсот лет. В самых разных видах произрастает боярышник во многих странах Северного полушария - в Америке, в Азии, в Европе. В нашей стране свободно в дикой природе встречаются до полусотни его видов, и еще сотни гибридов и разновидностей сортового боярышника прибыли в наши сады из разных стран.