Красная смородина

Красная смородина

Красная смородина в садах занимает гораздо меньшее место, чем черная.  Некоторые сорта красной смородины по урожайности и зимостойкости превосходят многие сорта черной смородины. Как правило, они ежегодно урожай­ны. Ягоды многих сортов имеют высокие вкусовые каче­ства и используются в свежем виде. Из них получают высококачественные желе, соки, вина, мармелады.

Смородина красная

Пло­ды красной смородины содержат сахара, органические кислоты, в том числе яблочную, янтарную и лимонную, каротин, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту. Ягоды и продукты переработки имеют лечебное зна­чение. 

В народной медицине их употребляют для сни­жения температуры, улучшения работы желудка. Сок красной смородины увеличивает выделение пота и мочи, обладает небольшим желчегонным и противовоспали­тельным действием, способствует выведению из организ­ма солей. У некоторых сортов смородины ягоды светло - розовые, янтарные и даже белые. Сорта с янтарными и белыми ягодами называют белой смородиной, но это разновид­ность красной смородины, обладающая одинаковыми с ней биологическими особенностями.

Красная смородина  многолетний кустарник. Вы­сота куста около 1,5 м ветви его более прямые, чем у большинства сортов черной смородины. При правильном уходе кусты живут и хорошо плодоносят до 20 - 25 лет. Корневая система формируется так же, как у черной смородины, но в отличие от последней занимает большую площадь. Приствольный круг красной смородины выходит за рамки проекции куста. Это обеспечивает красной смородине большую засухоустойчивость, а при подсыхании верхнего слоя почвы у нее тоже снижаются урожайность и размер ягод.

Куст формируется из побегов разного возраста 5 - 6 летние ветви дают неплохой урожай, поэтому их оставляют, а ветви старше 8 лет вырезают. На ветвях образуется 3 вида почек простые ростовые, простые цветочные и смешанные. Особенность роста и плодоношения красной смородины по сравнению с черной состоит в том, что из простых ростовых почек у нее вырастают побеги, из простых цветочных соцветия с очень небольшим листиком, из смешанных короткий прирост и соцветие.

Цветы у красной смородины имеют высокую степень самоплодности, поэтому даже один куст будет давать хороший урожай, который значительно повышается при опылении куста пчелами. Ягоды созревают довольно дружно и крепко держатся на кисти, не осыпаясь до поздней осени. Собирать их и употреблять в пищу в свежем виде можно в течение продолжительного времени. При сборе ягод снимают всю кисть сразу.

Некоторые сорта красной смородины  зимостойки и ежегодно дают высокие рожай. Для посадки надо приобретать саженцы уже испытанных  сортов. Поскольку биологические особенности красной смо­родины близки к особенностям черной, то и агротехниче­ские приемы их мало отличаются. Сроки и способы посадки, площадь питания, уход за растениями после посадки одинаковы. При подборе участка под красную смородину надо отдавать предпочтение более освещен­ным участкам, так как она светолюбива. При формиро­вании куста необходимо оставлять 3 - 4 однолетних при­роста и удалять 7 - 8 летние ветви. Удобрять так же, как черную. Красная смородина хорошо размножается горизон­тальными отводками, хуже одревесневшими черенками.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями