Компост надо иметь в каждом саду, так как он возмещает недостаток навоза и торфа. С качественным компостом почва получает не только гумус, но и питательные вещества, а также ничем не заменимые почвенные микроорганизмы.
Для приготовления компоста используют различные отходы органического происхождения, остатки растений, сорняки после прополки огорода. Все это укладывают слоями или перемешивают с пахотной землей в пропорции 5:1. В пахотной земле содержится много микроорганизмов, которые способствуют разложению органической массы и ее превращению в гумус. Этот процесс называется гумификацией.
Идеальным дополнением к компосту является навоз и особенно торф, который поддерживает в массе необходимую влажность.
Основной материал для компостирования мы получаем по мере вегетации из собственного сада и огорода. Это различные остатки овощных растений, листва, скошенная трава, нерасцветшие сорняки и т. п. Для компоста решительно не годятся сорняки с уже образовавшимися семенами и больные растения, например, капустные корни, пораженные килой, плоды томатов, затронутые картофельной гнилью и т. д. Лучше не закладывать в компост и устойчивые сорняки, такие, как пырей, обыкновенная сныть, вьюнок.
Добавка молотого известняка в компост способствует нормальному течению процессов разложения и ограничивает возможность развития болезнетворных быстро поднимается, однако она не должна превысить 60 °С. Если тем не менее это произойдет, компост следует полить водой. Идеальная температура для созревания компоста от 35 до 40 °С, когда гумуса образуется больше всего. Так как процессам разложения и деятельности микроорганизмов способствует влажная среда, закладывать компост лучше в затененном месте, а в засушливые периоды поливать его водой, а то и навозной жижей. Поверхность компоста полезно также мульчировать, используя скошенную траву или какой-либо иной кроющий материал.
Хотя бы раз в год компост надо перелопатить, чтобы он как следует перемешался и проветрился. Это ускорит его созревание. Чтобы за компостом можно было следить, ширина компостной кучи не должна превышать двух метров, а высота метра. Длина может быть произвольной. Часто для компостирования используют различные специально для этой цели предназначенные емкости. Такие емкости облегчают работы с компостной массой. В необходимых случаях сооружают специальные ящики или выкапывают ямы.