Компост

Компост надо иметь в каждом саду, так как он возме­щает недостаток навоза и торфа. С качественным ком­постом почва получает не только гумус, но и питательные вещества, а также ничем не заменимые почвенные ми­кроорганизмы.

Как сделать компост по всем правилам

Для приготовления компоста используют различные отходы органического происхождения, остатки расте­ний, сорняки после прополки огорода. Все это уклады­вают слоями или перемешивают с пахотной землей в пропорции 5:1. В пахотной земле содержится много микроорганизмов, которые способствуют разложению органической массы и ее превращению в гумус. Этот процесс называется гумификацией.

Идеальным дополнением к компосту является навоз и особенно торф, который поддерживает в массе не­обходимую влажность.

Основной материал для компостирования мы получа­ем по мере вегетации из собственного сада и огорода. Это различные остатки овощных растений, листва, скошенная трава, нерасцветшие сорняки и т. п. Для ком­поста решительно не годятся сорняки с уже образовав­шимися семенами и больные растения, например, ка­пустные корни, пораженные килой, плоды томатов, затронутые картофельной гнилью и т. д. Лучше не закла­дывать в компост и устойчивые сорняки, такие, как пы­рей, обыкновенная сныть, вьюнок.

Добавка молотого известняка в компост способствует нормальному течению процессов разложения и ограни­чивает возможность развития болезнетворных быстро поднимается, однако она не должна превысить 60 °С. Если тем не менее это произойдет, компост сле­дует полить водой. Идеальная температура для созрева­ния компоста от 35 до 40 °С, когда гумуса обра­зуется больше всего. Так как процессам разложения и деятельности микроорганизмов способствует влажная среда, закладывать компост лучше в затененном месте, а в засушливые периоды поливать его водой, а то и на­возной жижей. Поверхность компоста полезно также мульчировать, используя скошенную траву или какой-ли­бо иной кроющий материал.

Хотя бы раз в год компост надо перелопатить, чтобы он как следует перемешался и проветрился. Это ускорит его созревание. Чтобы за компостом можно было сле­дить, ширина компостной кучи не должна превышать двух метров, а высота метра. Длина может быть про­извольной. Часто для компостирования используют раз­личные специально для этой цели предназначенные ем­кости. Такие емкости облегчают работы с компостной массой. В необходимых случаях сооружают специаль­ные ящики или выкапывают ямы.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями