Яблоня

Яблоня как получить отличный урожай

Основная плодовая культура в садах многих дачников. Она относится к ботаническому семейству розоцветных, объединяет более 36 видов, много разновидностей и гибридных форм.

Яблоня как быть всегда с урожаем

В садоводстве используется в основном яблоня лесная, домашняя, восточная, Сиверса, низкая, Недзвецкого, сливолистная, сибирская, Саржента. Большая часть сортов европейского, закавказского, североамериканского, малоазиатского происхождения являются представителями гибридного вида - яблони домашней. Морозостойкие сорта - гибриды трех поколений самого зимостойкого вида сибирской яблони с европейскими и североамериканскими сортами.

Яблоня пользуется большой популярностью у садоводов. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами, транспортабельны, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. В них содержится более 40 химических элементов, необходимых человеку: витамины, ферменты, сахара, кислоты, клетчатка, минеральные и дубильные вещества, поэтому яблоки считаются диетическим продуктом питания. Наличие сортов различных сроков созревания (летние, осенние, зимние) позволяет иметь яблоки в рационе питания почти круглый год.

Яблоня - плодовое дерево. Сорта размножаются вегетативно, в основном прививкой на семенных подвоях. В качестве подвоев используются сеянцы яблонь из питомников или сеянцы зимостойких сортов ранеток (Ранетка Пурпуровая, Добрыня). Большая часть корневой системы этих подвоев размещается в слое почвы на глубине от 20 до 60 см. Надземная часть плодового дерева состоит из ствола и ветвей различных порядков ветвления, образующих крону. Нижняя часть ствола до первых разветвлений именуется штамбом. В Сибири наиболее зимостойкие сорта яблони выращивают на низком штамбе либо в кустовидной форме. Крупноплодные незимостойкие сорта выращивают в стелющейся форме (горизонтальный кордон, бахчевый, минусинский стланец).

Многие сорта яблони скороплодны, вступают в плодоношение на 3 - 4 год после посадки. Плодоносят они на плодовых прутиках, копьцах, кольчатках, заканчивающихся плодовыми почками. Значительная часть урожая у них размещается на приростах прошлого года. Яблоне свойственна периодичность плодоношения, после высокого урожая деревья, как правило, отдыхают год.

Яблоня светолюбива, на затененных участках снижается урожайность, в загущенной кроне плоды бывают мельче и плохо окрашены (плодовая гниль - монилиоз что делать и как лечить ябланю). Лучше растут деревья на плодородных почвах, обеспеченных необходимыми элементами питания. На засоленных, песчаных, заболоченных почвах с высоким стоянием грунтовых вод растут и плодоносят плохо, рано погибают. Своевременный полив обеспечивает хорошее развитие деревьев и высокий урожай. В очень суровые зимы яблоня подмерзает, иногда даже теряет всю крону до линии снегового покрова.

Низкоштамбовая, кустовидная форма дерева обеспечивает лучшее восстановление кроны в случае сильного подмерзания сибирских сортов ранеток и полукультурок за счет частей дерева, зимовавших под снегом. Большая часть сибирких сортов яблони обладает высокой восстановительной способностью и после сильного подмерзания в суровые зимы за 1 - 2 года восстанавливает утраченные части кроны, вновь хорошо плодоносит.

Европейские, американские, среднеазиатские сорта, так азываемые «крупноплодные», необходимо выращивать в морозоустойчивых районах яблони в стелющейся форме с обязательным укрытием снегом всей кроны, иначе в первую же суровую зиму они сильно подмерзнут или погибнут.

Яблоня долговечна, может жить более 50 лет, однако наиболее продуктивны деревья в возрасте 6 - 12 лет.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями