Рябина черноплодная
Принадлежит к роду арония, поэтому правильное ботаническое название ее арония черноплодная. Роды арония и рябина в генетическом отношении очень близки, и в природе встречаются даже естественные гибриды между ними. Очевидно, поэтому аронию черноплодную издавна называют рябиной черноплодной. Растет она кустом, побеги отходят непосредственно от корня. Листья цельнокрайние, а не перистые, как у красной рябины. Плоды черные, вкус пресно-сладкий, несколько вяжущий.
Сравнительно невысокие гибкие ветви позволяют легко пригнуть их к почве и прикопать или прижать чем-либо, чтобы в течение всей зимы растение полностью было покрыто снегом. При этом условии можно получить высокий урожай, растение в возрасте 5 - 6 лет дает 6 - 8 кг плодов и более. Плоды хорошо завязываются при самоопылении, т. е. в саду можно иметь один куст этой культуры и получать высокий урожай.
Высаживают растения с площадью питания 3 х 3 м. В садах высаживают, как правило, 2-летние сеянцы, продающиеся в питомниках. Можно размножать рябину и отпрысками, которые есть около каждого взрослого куста. Почву под посадку готовят так же, как для яблони. При выборе места под посадку нужно учитывать, что рябина черноплодная растение влаголюбивое и при достаточном количестве влаги в течение всей вегетации плоды получаются крупными, сочными, с повышенными вкусовыми качествами. Кусты периодически прореживают, так как растения склонны к загущению. Вырезают в первую очередь слабые побеги и старые толстые ветви, которые трудно сгибать на зиму. При своевременной обрезке и хорошем уходе растение долго дает высокие урожаи.
В плодах черноплодной рябины содержится большое количество витамина Р, а также, хоть и в меньших количествах, витамины РР; С; В2; В6; Е и каротин (провитамин А). Поэтому плоды рекомендуются при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для лучшего усвоения витаминов Р и РР необходим витамин С, которого в плодах рябины черноплодной недостаточно. Поэтому рекомендуется готовить варенья из рябины с черной смородиной или с яблоками кислых сортов, где витамина С много.
На основе черноплодной рябины разработана рецептура диетических напитков из смесей соков черноплодной рябины и черной смородины с добавлением небольшого количества сахара. Приготовить их можно в домашних условиях. Для этого с осени надо заготовить пастеризованные соки (желательно с мякотью) черной смородины и черноплодной рябины, а зимой смешивать их в примерно равных количествах и по вкусу разбавлять 30% сахарным сиропом. В одном стакане такого напитка содержится двухдневная норма витаминов Р, РР и С и много других ценных биоактивных веществ.