Что нужно знать настоящему садоводу

Что нужно знать настоящему садоводу

От правильного выбора места и правильной посадки растений зави­сят их дальнейшая урожайность и долголетие.  При распределении растений в саду нужно учитывать, что европей­ские сорта яблонь - стланцы, а также неморозостойкие полукультурки растут лучше там, где они защищены от господствующих ветров строениями или защитными полосами, там, где больше накапливается снега. Хорошей защиты требуют земляника, малина , крыжовник, вишня, слива. Вместе с тем нужно учитывать отношение отдельных культур к влажности почвы.

Что нужно знать настоящему садоводу

Слива, вишня степная, красная смородина, крыжовник засухоустойчивы и могут произрастать на менее увлажненных участках сада. Более увлажненных почв требуют земляника, черная смородина, малина, черноплодная рябина.

Перед закладкой  сада  нужно  внести в почву на 1 м. кв. по 10-15, а если почва бедная 20 кг. органических удобрений с добавлением двойного суперфосфата, 15-20 г хлористого калия и 25-30 г аммиачной селитры. Удобрения равномерно разбрасывают и почву на возможно большую глубину перекапывают с оборотом пласта. Это так называемая заправка почвы.        

При посадке нужно дать растению необходимую площадь питания, Ранетки и полукульгурки можно высаживать на расстоянии 5м друг от друга, стланцевым деревьям нужно дать больше расстояния и садить их на 5-6м. Смородину и крыжовник можно садить на 2,5м ряд от ряда, 1,5 м в ряду. Малину  на 2 м от ряда и 45-50 см в ряду. Землянику высаживают двухстрочными лентами, при этом расстояние между растениям и в строчке 25-30 см и 60-70 см между лентами.

Очень важно сохранить корни саженца от подсыхания до посадки. Не оставляйте корни растений на открытом воздухе, до посадки корни саженцев прикопайте в сырую землю. Если корни во время перевозки подсохли, поставьте саженец на 1сутки в воду или грязь. Перед посад­кой обмакните корни в земляную болтушку. Земляная болтушка дела­ется так в яму налейте воды добавьте глинистой почвы, помешивая, доведите ее до густоты сметаны. Такая болтушка предохраняет мелкие  корни от высыхания при переносе и перевозке.

Высаживаем саженцы в ямы

Размер ямы для  плодовых не менее 90 см в ширпну и не менее 70 см  в глубину. Для ягодных кустарников размер ямы может быть меньше 40 см в глубину и 40 см шириной. Яма копается для того, чтобы окружить корни растения более плодородной почвой. В хорошо подготовленной почве растения будут лучше расти и плодоносить.

При копке ям верхний слой почвы складывается отдельно от иж него слоя, который не используют для набивки ям. Для улучшения питания растения в яму положите 1 - 2 ведра перепревшего навоза или перегноя и 500 г, суперфосфата и 100 гкалия. Удобрения тщательно смешивают с землей.

Свежий навоз вносить нельзя, он вызывает заболевания корней  растения. Если нет удобрений для набивки ям используйте верхний слой почвы. Почву в яму насыпают холмиком, высота холмика должна доходить до краев ямы. Саженец ставят корнями на холмик так, чтобы корневая  шейка была выше краев ямы и окружающей поверхности на 3 – 4 см.

Корневая шейка саженца находится там где корень переходит в ствол  дерева. Место перехода легко определяется по изменению цвета коры. Не путайте корневую шейку с местом прививки саженца, которая находится гораздо выше. Глубоко посаженные саженцы плохо растут и  почти не плодоносят.

Корни саженца равномерно расправьте по холмику земли и засыпьте удобренной почвой. После окончания посадки землю в яме утопчите носком ноги. После того, как яма засыпана сделайте вокруг ямы валик земли и лунку для полива. В лунку должно вмещаться 2 - 3 ведра воды. Для полива ягодных кустарников достаточно полведра воды.

После полива лунку засыпают, перегноем или просто-сухой землей. Если будет сухая погода, через неделю полив нужно повторить. В отличие от саженцев плодовых и малины саженцы смородины  при посадке заглубляю на 6 - 8 см, у крыжовника на 2 - 3 см  и садят  их наклонно. Делается это для быстрого формирования куста.  Землянику можно высаживать до сентября. Посадку плодовых культур лучше перенести на раннюю весну. Саженцы нужно  заготовить осенью и оставить в прикопе до весны.

Уход и подкормки

В первые годы после посадки растения должны находиться под осо­бым наблюдением садоводов. В первое время нужно обратить внимание на приживаемость растения. Если почки плохо просыпаются растение нужно дополнительно полить а стволик обернуть влажной ветошью. Растение цоливают 3 – 4 раза в первой половине лета, расходуя при каждом поливе не менее 2-х ведер, а на ягодниках полведра-воды на куст. Приствольные круги нужно содержать в рыхлом состоянии, мульчировать, удалять сорняки.

Следите за появлением вредителей и болезней и немедленно применяите меры по их уничтожению. При хорошем уходе вы получите плоды на 3 - 4-йгод после посадки, а ягоды на 2 - 3-й год.

С наступлением теплых весенних днёй штамбы деревьев и скелетные ветви необходимо побелить известковым раствором (2 - 3 кг извести на 10 л воды. Побелка известью дает возможность предохранить  стволы и ветви от сильного нагрева солнечными лучами. Живые клетки на побеленных участках более длительное время находятся в состоянии покоя и дольше сохраняют свою морозостойкость. Побелку деревьев нужно проводить как можно раньше но при плюсовых температурах, чтобы раствор извести мог высохнуть, а не замерзнуть.  Для предохранения древесины от солнечных ожогов можно  применять  маты, плотную бумагу, мешковину притеняя стволы и скелетные ветви с южной стороны.

До распускания почек нужно провести сбор зимующих гнезд боярышницы, которые очень хорошо видны на необлиственных деревьях. Гнездо боярышницы состоит из висящих на дереве засохших листьев, опутанных паутиной. В целях уничтожения зимующих спор парши и других грибных заболеваний прошлогодние листья нужно сгрести и сжечь.

При установившейся погоде + 5° все культуры необходимо обработать 2% бордоской смесью, захватывая приствольные круги и между­грядья ягодников. Это-мероприятие проводится с целью уничтожения зимующей стадии вредителей и возбудителей болезней. Для привлечения полезных птиц  в сад садоводы устанавливают гнездовья для птиц: скворцов, синичек, малиновки, мухоловки.

Как только растает снег, с крыжовника, черноплодной рябины не­обходимо снять укрывающий материал, поднять кусты малины. Про­извести вырезку сухих, больных, поломанных веток на всех культурах, сочетая обрезку сформированием куста на ягодниках и кроны на плодовых. При формировании куста черной смородины вырезают ветви старше 5 - 6 лет и слабые прикорневые побеги. У красной  белой смородины и крыжовника, вырезают ветви старше 7 - 8 лет.

У черноплодной рябины вырезают все слабые, больные и лишние прикорневые побеги, 7-8-летний куст должен иметь по 50 - 60 стволов. При формировании малины в кусте оставляют 10 - 12 побегов, при ленточном способе выращивания 15 - 20 побегов на 1 погонный метр при ширине рядка 40 см. Верхушки малины обрезают на 15 - 20 см.

Если с осени не вносились удобрения то их дают под весеннюю культивацию, заделывая на глубинул 10 - 12 см. На 1 кв. метр приствольного круга дают 25 - 30 г аммиачной селитры, 45 - 50 г суперфосфата, 15-20 г нитрофоски.

Очень хорошие результаты дает весенняя подкормка жидкими быстродействующими ортаническими удобрениями навозной жижей, настоем птичьего помета. Все культуры необходимо замульчировать, используя для этого торф, перегной или компост.

В начале мая нужно приступить к расчистке плантации земляники, удалить старые листья опрыснуть 1% бордосской жидкостью или хлорокисью меди 50 - 75 г на 10 литров воды, внести подкормку прорыхлить и замульчировать.

В этот же периоднеобходимо открыть  стланцы. На смородине в ранне - весенний период собрать все поврежденные почковым клещом почки (кочанки) провести окучивание кустов.

В период выдвижения бутонов на всех культурах провести опрыскивание хлорокисью меди 50 г на 10 литров воды, прибавив сюда, хлорофоса 20 - 30 г. Против почкового клеща рекомендуется опрыскивание коллоидной серой 100 г на 10 литров воды. Период набухания почек время, прививок и перевивок плодовых деревьев черенком.

Чтобы сохранить цветущий сад от весенних заморозков, готовят дымовые кучи, используя для этой цели собранный при очистке сада мусор.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями