Окрол крольчих, осмотор гнезда и как сохранить весь помет

Окрол кроликов и как сохранить весь помет крольчат

Узнать заранее, как отнесется крольчиха к кроль­чатам после окрола, будет ли о них заботиться, труд­но. Крольчихи могут проявлять материнские качества, а могут и не проявлять. Заботливые крольчихи усти­лают гнездо своим пухом, которым прикрывают кроль­чат во время окрола и после него, устраивают для них отверстия для притока свежего воздуха.

Окрол крольчих, осмотр гнезда и как сохранить весь помет, практические рекомендации.

Если же крольчиха кролится в разных углах клетки, то крольчата могут переохладиться даже при достаточно высокой температуре в помещении. В этих случаях незаменим так называемый инкубатор - фа­нерный ящик с электрической лампой, которая рас­положена на такой высоте, чтобы обеспечить кроль­чатам температуру примерно 40оС.

Накануне окрола (как планировать окрол) крольчихи излишне пугливы резко реагируют на посторонние запахи. Поэтому гнез­довой ящик нужно ставить заранее, чтобы крольчиха до окрола успела привыкнуть к его запаху, дня за два-три.

Помогать крольчихе во время окрола не нужно, а вот проследить, как он прошел, - обязательно. Если она родила крольчат вне гнезда, необходимо вынуть крольчиху из клетки, пересчитать крольчат, предва­рительно протерев руки сеном или пухом, затем уда­лить мертворожденных и прикрыть живых. Минут че­рез 20 можно впустить крольчиху. Чтобы она не слиш­ком резко реагировала на присутствие постороннего запаха, ей можно дать отвлекающее лакомство.

Помет, как правило, состоит из 7-8 крольчат, но бывают случаи, когда крольчиха приносит всего одного крольчонка или, наоборот, слишком много до 19. В том случае, если количество новорожденных крольчат превышает число сосков у крольчихи (8), лишних убирают из клетки, оставив самых сильных и крепких. Уничтожать лишних крольчат не следует - их можно подложить к малоплодным крольчихам, ко­торые окролились накануне. Следует при этом учи­тывать, что у малоплодных крольчих, как правило, бывает мало молока, поэтому больше двух прием­ных крольчат подкладывать не следует.

Постоянный контроль за крольчихами

Оставив крольчиху с новорожденными, нужно проследить, чтобы она их не съела. Такое случается по разным причинам, например, из-за. сильной жаж­ды крольчихи при отсутствии воды в клетке, из-за чрезмерного испуга, из-за неправильного рациона кормления во время сукрольности и т. д. При первом случае каннибализма крольчиху берут на заметку, и если это повторяется еще раз, выбраковывают.

Осмотр гнезда после окрола лучше производить сразу, поскольку новорожденные крольчата чаще все­го гибнут в первое время. Крольчиха обычно не воз­ражает против осмотра, ее может раздражать лишь посторонний запах, а не сам осмотр.

Поскольку число новорожденных у каждой кроль­чихи разное, часто делают так называемое уравни­вание гнезд - распределяют крольчат по разным гнез­дам по количеству сосков и обилию молока у кроль­чих. У тех крольчих, у которых молока много, можно оставить всех крольчат, у тех, у которых молока мало, по количеству полноценных сосков.

Разведение кроликов, осмотр крольчих и крольчат, особенности разведения кроликов.

Вопрос о целесообразности уравнивания гнезд относится к спорным. Многие считают, что проводить его необязательно. Это и дополнительные затраты труда, и опасность, что крольчиха не примет крольчат и приплод будет потерян. Поэтому часто в гнезде оставляются все крольчата, если их количество не больше 10. Многомолочные крольчихи без труда справ­ляются с их выкармливанием. Они порой сами устра­ивают в клетке два гнезда, распределяют по ним крольчат и кормят гнезда по очереди.

Однако опыт показывает, что в гнездах с нор­мальным количеством крольчат (7-8) сохраняются, как правило, все, в многоплодных гнездах отход обычно выше. Для того чтобы уравнивание можно было про­вести качественно и распределить крольчат не толь­ко по числу, но и по крупности и активности, нуж­но заранее запланировать окрол сразу нескольких крольчих - в этом случае кроликовод будет иметь материал, с помощью которого уравнивание можно будет провести более эффективно.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями