Пчелиный яд ( апитоксин )
Ядовитая прозрачная жидкость с ароматическим запахом, вытекающая из жала пчелы при жалении. Пчелиный яд состоит из смеси секреторных жидкостей, выделяемых двумя железами: большой ядовитой железой (секрет кислой реакции) и малой ядовитой железой (секрет щелочной реакции). К действующим веществам пчелиного яда относят особый гликозид гистамин, органические кислоты и особые белковые тела. На месте ужаления появляется чувство жжения и возникает воспалительная реакция.
Пчелиный яд, попадающий в небольшом количестве в кровь при ужалении, для людей не опасен, однако у некоторых он вызывает слабость, сонливость, тошноту, лихорадочное состояние, обморок. Для уменьшения отравления необходимо быстро удалить из ранки жало, положить на нее влажную повязку из нашатырного спирта с водой (1:5); в случае необходимости дают внутрь или вводят внутримышечно кофеин, камфору и другие возбуждающие средства. В медицине пчелиный яд используется в виде мази для втирания при лечении ревматизма.
Работая на пасеке, пчеловод приобретает навыки в обращении с пчелами. В то же время в его организме вырабатывается необходимый иммунитет к пчелиному яду. Поэтому ужаливания насекомых, когда это случается, становятся для него почти безболезненными и даже полезными, поскольку пчелиный яд в малых дозах укрепляет нервную систему, улучшает сон и аппетит, повышает работоспособность. Исключение составляют люди, страдающие туберкулезом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, которым пчелиные ужаливания вообще противопоказаны.