Пчелы и пчелиный яд

Пчелиный яд ( апитоксин )

Ядовитая прозрачная жидкость с арома­тическим запахом, вытекающая из жала пчелы при жалении. Пчелиный яд состоит из смеси секреторных жидко­стей, выделяемых двумя железами: большой ядовитой железой (секрет кислой реакции) и малой ядовитой железой (секрет щелочной реакции). К действующим веществам пчелиного яда отно­сят особый гликозид гистамин, органические кислоты и особые белковые тела. На месте ужаления появляется чув­ство жжения и возникает воспалительная реакция. 

Пчелиный яд польза и вред

Пчели­ный яд, попадающий в небольшом количестве в кровь при ужалении, для людей не опасен, однако у некоторых он вызывает слабость, сонливость, тошноту, лихорадочное состояние, обморок. Для уменьшения отравления необхо­димо быстро удалить из ранки жало, положить на нее влаж­ную повязку из нашатырного спирта с водой (1:5); в случае необходимости дают внутрь или вводят внутримышечно кофеин, камфору и другие возбуждающие средства. В меди­цине пчелиный яд используется в виде мази для втирания при лечении ревматизма.

Пчелиный яд, лечение пчелами.

Работая на пасеке, пчеловод приобретает навыки в обра­щении с пчелами. В то же время в его организме вырабаты­вается необходимый иммунитет к пчелиному яду. Поэтому ужаливания насекомых, когда это случается, становятся для него почти безболезненными и даже полезными, поскольку пчелиный яд в малых дозах укрепляет нервную систему, улучшает сон и аппетит, повышает работоспособность. Исключение составляют люди, страдающие туберкулезом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, кото­рым пчелиные ужаливания вообще противопоказаны.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями