Крольчата

Крольчата в первые недели жизни

Сразу после рождения крольчата очень зависят от окружающей их среды, поскольку условия их фи­зиологического развития до рождения имеют свою специфику, которая заключает­ся в том, что рождение про­исходит на достаточно ран­ней стадии развития. Масса крольчонка при рождении ко­леблется от 50 до 70 г, на свет они появляются голыми и слепыми.

Уход за крольчатами в первые недели жизни.

Даже при комнатной тем­пературе вне гнезда крольчо­нок может быстро погибнуть. Поэтому следует проявлять повышенное внимание к крольчихам в период окрола, обогревать помещение крольчатника, не допуская сни­жения температуры. При растянутых во времени окро­лах вероятность увеличения отхода среди новорожден­ных крольчат значительно увеличивается. Хорошие ре­зультаты дают плотные по времени окролы, которые достигаются предварительным их планированием.

Уход за крольчатами в первые недели

Растут крольчата быстро. Не пройдет и недели, как их вес удвоится. Это происходит уже на 6 день, их жизни. Через полторы недели (10-12 дней) они от­кроют глаза. Крольчата очень интенсивно набирают вес в пер­вые недели своего развития. Через месяц при нормаль­ном развитии крольчонок весит не менее 500-700 г. У новорожденного крольчонка должно быть 18 мо­лочных зубов, которые с 18-го дня жизни и до конца первого месяца должны поменяться на постоянные, от­личное состояние которых очень важно для дальней­шей жизни кролика.

Развитие крольчат

Правильно ли идет развитие челюстного аппа­рата кролика, можно проконтролировать в конце первого месяца - крольчонок должен иметь взрослый набор зубов: на нижней челюсти - 12 зубов, на верх­ней - 18. Хорошо должны развиться в первую оче­редь резцы, которые имеют у кролика характерные особенности: растут в течение всей жизни, не имеют корня и не тупеют, поскольку обладают способнос­тью самозатачиваться. На верхней челюсти у кролика 4 резца, на нижней 2.

При отсутствии грубого корма существует опас­ность, что резцы могут развиваться неправильно и даже отпасть. Правда, такое происходит редко, по­скольку кролик грызет что-нибудь постоянно - если не хватает корма, он принимается грызть гнездовой ящик.

При осмотре зубного аппарата кролик может на­нести травму кролиководу, поскольку обладает до­вольно сильными челюстями. Чтобы уберечь пальцы при осмотре, необходимо помнить, что между рез­цами и коренными зубами у кролика есть расстояние в 3-3,5 см - этого вполне достаточно, чтобы вста­вить туда палец и заставить кролика открыть рот.

Волосяной покров, в отличие от зубов, у кроли­ков формируется медленно. К концу первого месяца образуется только первичный волос, который имеет длину 2-2,5 см. Сразу же после его образования начи­нается первая возрастная линька, длящаяся очень дол­го, она завершается только к 130-140 дням жизни.

Вторая линька не менее продолжительна - она завершается примерно к 7-месячному возрасту. Пер­вая и вторая линька у крольчат называется возраст­ной. Все остальные линьки происходят ежегодно. Они называются сезонными.

Крольчата выращивание и уход в первые недели жизни, советы и рекомендации

Первые недели жизни крольчонок полностью за­висит от крольчихи, поэтому очень важно ее здоро­вье. Как правило, крольчихи заботливо относятся к своему помету, и вмешательство кроликовода не требуется. Многие кролиководы предпочитают вооб­ще не вмешиваться в процесс развития крольчат в первые 45 дней после их рождения.

Однако полнос­тью полагаться на крольчиху не следует, у нее покрой может просто не хватить сил и здоровья для того, чтобы дать крольчатам все необходимое для нормального формирования постоянных зубов, волосяного по­крова, для обеспечения сложных и интенсивных фи­зиологических процессов, которые протекают в их организме в первые недели после рождения. Очень полезно в связи с этим позаботиться о подкормке крольчат уже в раннем возрасте, а также о повыше­нии молочности крольчих.

Интенсивное развитие крольчат очень быстро истощает молочную продуктивность крольчихи. Уже к 19-21 дню крольчата вырастают настолько, что пол­ностью высасывают запасы молока, которые успева­ют выработаться у крольчихи между кормлениями. Если в первые дни крольчонок сможет высосать при­мерно 8 г молока за один раз, то через месяц его норма составляет уже 30 г. К 19-21 дню молочная про­дуктивность крольчих, как правило, снижается.

Всего за первые 6 недель крольчиха дает около 7 кг молока, причем это средний показатель - порой крольчихи могут давать и значительно больше. Молоко крольчих очень питательно и намного превосходит по качеству коровье. По содержанию пи­тательных веществ кроличье молоко в 3 раза лучше коровьего, его жирность составляет 11,2% , тогда как молоко коровы имеет жирность только 3,7-4%.

Уход за крольчатами и крольчихой после рождения, практические советы.

Уход за крольчихой во время кормления крольчат

Резкое снижение молочной продуктивности мо­жет произойти при заболевании крольчих маститом. Мастит случается по разным причинам. Он может про­изойти, например, от того, что крольчата не полнос­тью отсасывают молоко у крольчихи. Но чаще всего мастит случается из-за простуды крольчих или из-за инфекционных заболеваний.

Мастит можно обнаружить по следующим симп­томам:

  • повышенная температура уже должна слу­жить поводом для обследования крольчих на мастит;
  • на начальных стадиях - покраснение и лег­кая припухлость молочных желез;
  • уплотнение молочных желез свидетельствует о том, что мастит начал развиваться более интен­сивно;
  • отекшие ткани вокруг соска, потемневшая кожа, болезненные и сменившие окраску соски - сви­детельство прогрессирующего мастита.
  • Запущенный мастит, как правило, приводит к тому, что крольчиха теряет способность кормить.

Уход за крольчихой во время кормления крольчат, практические рекомендации

Мастита лучше всего избегать и заботиться о том, чтобы крольчихи содержались в условиях, исключаю­щих опасность его появления, поскольку лечить мас­тит трудно, да и результат, как правило, оказывается проблематичным. Главная забота кроликовода по пре­дупреждению мастита - не допускать сквозняков и сырости в крольчатнике, следить, чтобы крольчихи не переохлаждались, поддерживать в клетках и гнез­дах чистоту. Хорошие результаты по предупрежде­нию мастита дает и селекционная работа, главный прин­цип которой - выбраковка склонных к заболеванию крольчих при запуске.

Если молока у крольчихи достаточно, крольча­та ведут себя спокойно и не покидают гнездо в пер­вые 10-12 дней. Если же молочная продуктивность кроликов по каким-либо причинам оказывается по­ниженной, крольчата начинают пищать, расползаться в стороны. Это должно служить сигналом к обследо­ванию крольчихи и активному вмешательству кро­ликовода.

В этом случае крольчата часто оказываются вне гнезда. К тому, чтобы покинуть гнездо, их побужда­ет чувство голода и связанное с ним беспокойное поведение. Но часто крольчиха и сама вытаскивает присо­савшегося к соску крольчонка из гнезда, стараясь убе­жать от помета, поскольку молоко у нее уже высо­сано. При этом крольчонок в большинстве случаев по­гибает. Но и жизнь остальных тоже поставлена под угрозу - в возрасте 18 недель они еще не могут достаточно хорошо координировать свои движения и возвратиться в гнездо.

Поэтому непрозревший кроль­чонок, замеченный кролиководом вне гнезда, должен служить сигналом к проверке всего гнезда - кроль­чатам скорее всего нужна помощь. Самая эффектив­ная помощь в этом случае - сокращение числа кроль­чат у крольчихи и облегчение, таким образом, ее мо­лочной нагрузки. Однако, если число крольчат не превышает 5 сокращать их количество не следует, так как кроль­чата спасаются от холода, согревая друг друга, вчет­вером или втроем им будет не так тепло. Что делать, если крольчат всего 5. В таком случае их нужно распределить между двумя другими крольчихами, у которых молоко в изобилии, а их мать проверить на материнские качества, проведя еще одну случку.

Со временем крольчата начинают покидать гнез­до и уже могут возвратиться в него без особого тру­да. Летом при повышенной температуре воздуха крольчата могут покидать клетку и раньше срока. Это обстоятельство следует учесть и принять меры, что­бы исключить подобные ситуации, т. е. каким-либо образом снизить температуру в крольчатнике. Мож­но, например, накрыть его тентом или каким-то иным способом затенить его. Очень осторожно следует от­носиться к проветриванию крольчатника и крольчиха, и крольчата очень легко могут простыть на сквозняке, что почти наверняка приведет к гибели крольчат и болезни крольчихи.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями