Маточное молочко и цветочная пыльца

Маточное молочко (апилак)

Свежее маточное молочко (апилак) представляет собой белую густую массу с кремовым оттенком, кисловатую на вкус, сметанообразной консистенции.

В лечебно-профилактических целях маточное молочко рекомендуется при атеросклерозе, авитаминозах, заболева­ниях желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, при психических расстройствах и как средство, возбуждающее аппетит. Под влиянием маточного молочка в крови человека возрастает количество гемогло­бина и эритроцитов.

 Маточное молочко, апилак.

Маточное молочко применяют в свежем виде по 20-30 мг (небольшое количество на кончике чайной ложки) под язык за час до еды; с медом (1/4 чайной ложки на 100 г меда) по 1 чайной ложке 2-3 раза в день натощак; 10 капель водки, смешанных с маточным молочком, взятым на кончике чайной ложки, 3-4 раза в день за 1,5 ч до еды.

Отбор маточного молочка в пчелиных семьях произво­дится утром, пока воздух на пасеке прохладный и влажный, так как выбираемое в сухое и более теплое время дня оно быстро подсыхает и теряет ценные качества. Выбирают молочко из маточников стеклянными палочками в стериль­ные пузырьки из темного стекла, которые затем плотно закупоривают и ставят на хранение в холодильник при тем­пературе не выше нуля градусов.

Пыльца цветочная (перга)

Цветочная пыльца (перга) - это все витамины, незаме­нимые аминокислоты и минеральные соли, которые соз­дала сама природа; лучшее диетическое средство, насыщен­ное легкоперевариваемым белком. Систематическое упо­требление цветочной пыльцы, как и меда, улучшает состо­яние организма, излечивает его от многих заболеваний.

Перга пчелиная, пчелиная пыльца, пыльца цветочная

Особенно ценна цветочная пыльца при нервных болез­нях, малокровии, для укрепления организма ребенка. Хороший эффект оказывает систематическое употребление ее в смеси с медом, приготовленной в равных пропорциях.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями