Мёд когда и как правильно собирать

Пора медосбора, когда собирать мед у пчел

Богатством содержания и целебной силой обладает мед зрелый, выдержанный в гне­зде пчел не менее недели. В незрелом меде не завершился процесс инверсии, он не обо­гатился ферментами, кислотами, которые вносят в него пчелы при переработке нектара, ароматом улья. В нем много воды, поэтому такой мед не способен долго храниться. Отсюда следует, что мед можно отбирать из ульев только тогда, когда он созрел.

Мёд когда и как правильно собирать, практические советы. Пора медосбора.

Зрелым считается мед запечатанный

Когда пчелы дове­дут мед до кондиции, они его закрывают воздухонепрони­цаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируя от внешней среды. В таком виде он долго, буквально бессрочно, сохраняет свои натураль­ные качества. Следовательно, отбирать можно только пол­ностью запечатанный мед.

Широко распространена и практика откачивания меда сразу после его запечатываний вверху сотов, и это приводит к получению недоброкачественного продукта. Тем более нельзя отбирать мед в ходе медосбора. К этому нередко прибегают пчеловоды, не имеющие достаточного количе­ства сотов. Водность такого меда часто вдвое превышает норму.

В период продуктивных взяток пчелам дают надставки (или рамки с вощиной), специально предназначенные для складирования меда. Только в конце медосбора, когда мед станет зрелым, их снимают. Отбирают по одной медовой рамке, стряхивая с них пчел, смахивая щеткой и сгоняя дымом, используют также специальный автоматический удалитель с односторонним движением, который монти­руют в потолочной доске. На несколько часов доску кладут под подставку для складирования меда. Пчелы через удалитель переходят в гнездовое отделение, освобождая надстав­ку. Без дыма, уже не беспокоя пчел, ее снимают.

Из расплодного гнезда мед никогда не отбирают

Этот мед кормовой, он принадлежит пчелам. Откачивать мед из сотов с расплодом нельзя - выброшенные из ячеек личинки загрязняют мед, а оставшиеся погибают.

Отобранный мед откачивают на медогоне. Легче извлечь мед сразу после отбора, пока он не остыл иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25-27оС, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасечным, паровым или электрическим ножом.

Когда можно начинать качать мед

Медогонку загружают распечатанными сотами, примерно равными по массе, иначе неизбежна сильная ее вибрация при вращении. Направление движения рамок - нижними планками вперед. При таком расположении сотов мед легче выбрыз­гивается из ячеек. Скорость вращения рамок вначале небольшая, затем обороты постепенно увеличивают. При таком режиме соты не ломаются.

По способам получения и обработки различают мед центробежный - откачанный из сотов при помощи центро­бежной силы на медогонке, сотовый - соты с медом в запечатанных пчелами ячейках; секцион­ный - сотовый в специальных небольших секциях; битый или мятый, - вытекающий из сотов при их сминании или прессовании, и самотек. Наиболее распространен мед цент­робежный.

При извлечении меда из сотов на медогонках или в прес­сах в мед попадают кусочки сотов, прополис (пчелиный клеи), пчелы и их тела, личинки, перга и другие примеси Их удаляют, проце­живая мед сразу из медогонки через сет­чатый фильтр из нержавеющей стали. Мед хорошо филь­труется через двух­секционный фильтр. Вначале он проходит через верхнее сито, где задерживаются крупные примеси, а затем через нижнее мелкоячеистое сито для уда­ления мелкой примеси.

Дозревание меда

Когда собирать мед у пчел, пора меда сбора, рекомендации и советы.

Нормальный мед содержит 18-21% воды. Если влажность больше, то мед непригоден к дли­тельному хранению. Для испарения лишней воды мед выдерживают в прикрытой марлей таре в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Влага испаряется только с поверхности меда, поэтому его необходимо перио­дически помешивать. Дозревание можно проводить в медо - отстойниках со стенками, обогреваемыми теплой водой, где идет быстрое испарение влаги. При дозревании меда улуч­шаются его качества, но все же мед, созревший непосред­ственно в ульях, лучше.

Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, зрелый, и чем он гуще, тем лучше по качеству.

Купажирование мёда

В отдельных случаях необходимо сме­шивать мед для улучшения его качества. Например, кипрей­ный мед обладает слабым ароматом, он почти безвкусный, а липовый мед имеет характерный вкус. При их купажиро­вании получается мед с хорошим ароматом и приятным вкусом.

Хорошее купажирование получается только при тща­тельном перемешивании. Поэтому смешивают мед в рас­плавленном виде при повышенной температуре (35-40°С) перед фильтрацией и фасовкой в тару. Поступают таким образом только при купажировании меда, поскольку нагре­вать мед нежелательно - от этого он теряет запах и вкус.

Пастеризация меда

Как качать мед?

Если мед хранят в стеклянных бан­ках, то поступают следующим образом. Выкачанный мед сразу сливают в чистую сухую банку, укупоривают герме­тично крышкой (предварительно ее обрабатывают в кипя­щей воде 2-3 мин, затем просушивают). Ставят банки с медом в горячую воду и пастеризуют (при едва заметном вздрагивании поверхности воды) в течение 15-20 мин. После этого мед остается жидким, не потеряв ни запаха, ни вкуса. Однако надо иметь в виду, что при нагревании до 60°С и выше ферменты меда инактивируются.

Хранение меда

Лучшая тара для хранения меда - дере­вянная. Ее обычно делают из липы. Липовки можно исполь­зовать любых размеров, но лучше на 10-20 кг. В дубовых кадках мед темнеет, в осиновых - приобретает горечь. Чаще мед хранят в герметически закрывающихся молочных флягах и емкостях из пищевого алюминия и нержавеющей стали, специально предназначенных под мед, в стеклянных банках. Хранят мед в сухих помещениях при температуре воздуха не выше 10°С.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями