Пионы посадка и уход
Относятся к ведущим декоративным многолетникам. Многочисленные садовые формы и гибриды пиона садового различаются размерами, строением и окраской цветков, сроками и продолжительностью цветения, строением куста, его высотой и расположением побегов. Цветки у многих сортов обладают тонким ароматом. Листья большие рассеченные, блестящие, темно-зеленые на длинных черенках. Стебель заканчивается 2-5 цветками. Высота растения 50-120 см.
Различие в строении цветка положено в основу современной классификации пионов: немахровые, японские, анемоновидные, полумахровые, махровые. Махровые пионы по строению цветка делятся на полушаровндные, корончатые и розовидные. Цветут пионы с середины июня в течение 2-3 недель. Сохраняют до осени декоративные листья.
Садовые пионы размножаются несколькими способами: делением куста, отводками, стеблевыми и корневыми черенками, почками возобновления, для селекционной работы семенами. Самый распространенный способ размножения деление кустов.
Подготовка почвы под пионы и выбор места для посаки
Так как пионы одна из самых долговечных культур, которая может произрастать на одном месте 10-12 лет, особенно важно выбрать место посадки. Это светолюбивые растения, хорошо растут и цветут на открытых, защищенных от ветров местах, выносят небольшое затенение. Почвы могут быть различными, но лучше всего удаются пионы на суглинистых окультуренных почвах.
На песчаных почвах нужно вносить перегной, дерновую землю, торф. Пионы не выносят избыточного увлажнения, при посадке в пониженных местах следует сделать хороший дренаж. Почву под пионы готовят заранее, тщательно и глубоко обрабатывают. Посадочные ямы копают не меньше 60 см глубиной и шириной. Расстояние между растениями 70-100 см. Дно ямы рыхлят на глубину лопаты и, если нужен дренаж, насыпают на дно гальку, битый кирпич. Посадочную яму на 2/з заполняют смесью из земли, перегноя, компоста. В эту смесь добавляют удобрения. Остальную часть ямы заполняют плодородной землей.
Важный фактор глубина посадки пионов
Почки возобновления должны находиться на 3-5 см ниже уровня почвы. Глубокая посадка отрицательно сказывается на цветении пионов. Поэтому набивать посадочные ямы нужно заранее, чтобы земля успела осесть.
Размножение пионов
Лучшее время для деления пионов с середины августа до начала сентября. Куст осторожно выкапывают, чтобы не повредить корни, смывают землю и делят садовым ножом на несколько частей, стараясь не резать, а разъединять корни. Каждая часть должна иметь 3-5 хорошо развитых почек и 3-4 корня длиной не более 10-15 см.
Длинные корни срезают наискось, удаляют больные и подгнившие места, присыпают срезы толченым древесным углем или дезинфицируют в 1% растворе медного купороса. Корни у пионов очень хрупкие и легко ломаются, поэтому лучше после выкопки подержать их 2-3 ч в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Молодые 4-5 летние растения дают лучший посадочный материал, чем 10-12 летние. Разделенные кусты хорошо цветут лишь на 3-4-й год.
Во время посадки землю в яме уплотняют, корни размещают равномерно, заполняют землей, чтобы не было пустот. После посадки растения тщательно поливают. В течение 2-3 недель поливают через 2-3 дня, в зависимости от погоды. Лунку мульчируют торфом или перегноем. В первый год после посадки, перед уходом в зиму, пионы окучивают землей или присыпают торфом, перегноем или сухим листом слоем 10-12 см. Рано весной укрытие снимают.
Уход за пионами, полив и подкормки
В последующие годы рыхлят почву, пропалывают сорняки и по мере надобности растения поливают. Рыхлят землю вокруг растения в радиусе 50 см, глубина рыхления не больше 5 см. Два раза в месяц кусты обильно поливают. Особенно необходим полив в период бутонизации и затем когда закладываются ростовые и цветочные почки. Первые два года после посадки, если было внесено достаточное количество органических удобрений, подкормки можно не проводить. В дальнейшем в середине мая делают первую подкормку раствором коровяка с добaвлениeм супepфocфaтa (20 г) и удобрительной цветочной смеси (50 г). Осенью после обрезки листьев под каждый куст вносят 200 г костной муки и 300 г древесной золы и тщательно заделывают в почву.
Для получения крупных цветков удаляют все боковые, когда они достигают размера горошин. При использовании пионов на срез на кустах оставляют не меньше половины стеблей, чтобы не ослабить цветение на следующий год. Наилучшего цветения кусты достигают в 4-10 летнем возрасте.
Очень декоративны пионы при посадке одиночными кустами и в миксбордерах с многолетними растениями (гладиолусами, флоксами, георгинами). Интересны следующие сорта: белые-Монблан, Президент Тафт, Дюшес де Немур, Фестива Максима; розовые Амабилис супербессима, Мсье Жюль Эли, Сара Бернар; красные Маршал Мак Магон; сложной окраски Филомель.