Нарциссы классы, сорта и виды
Ранее и обильное цветение, высокие декоративные качества. Большое разнообразие форм и сортов, относительно хорощая способность к размножению обеспечили нарциссу такую же популярность, как тюльпану. Однако возделывается он в открытом грунте реже из-за меньшей зимостойкости.
Нарциссы выращивают для получения великолепных цветков в открытом грунте и в выгонке (с декабря по апрель), используют как горшечную культуру и прекрасный материал для оформления парков, цветников и газонов, а Цикламеновидные, Тацетовидные и Триандровые - для украшения скалистых садов. Их высаживают большими массивами в парках, группами между деревьев и кустарников, по краям ручейков, прудов, декоративных бассейнов.
Строение цветка у нарциссов
Половозрелое растение нарцисса состоит из луковицы, корней, генеративного побега (стебля), листьев. Луковица - туникатная, многолетняя. В верхней части ее донца ежегодно закладывается почка возобновления, которая смещает ранее образовавшиеся чешуи и боковые побеги - детки. Детки обособляются от материнской луковицы после отмирания чешуй, в пазухах которых они выросли, и становятся самостоятельными растениями. Размножение нарцисса осуществляется этими луковицами и детками.
Для нарциссов классов Трубчатые, Крупнокорончатые, Тацетовидные принято 5 фракций:
- экстра - многовершинные луковицы диаметром 5 см и выше;
- первый разбор - двухвершинные, 4,0 - 4,9 см;
- второй разбор: 3.0 - 3,9 см, одновершинные, округлые;
- детка I категории. 2,0 - 2,9 см, плоские, боковые;
- детка II категории - менее 2 см, плоские.
Для остальных нарциссов - 3 фракции:
- первый разбор - двухвершинные диаметром 3 см и выше;
- второй разбор - 2-0 - 2,9 см, округлые;
- детка - менее 2 см, плоские боковые луковицы.
Корни придаточные, стеблевые, многолетние, сменяются постепенно, расположены на донце луковицы кольцом. Листья зеленые, некоторые с сизым налетом, многочисленные, прикорневые, линейные, почти цилиндрические или слегка вогнутые с верхней стороны, плоские. Достигают ширины 5 см. При хорошем уходе длина их доходит до 60 см. В середине луковицы каждый лист становится трубчатым и постепенно утолщается, накапливая питательные вещества и образуя одну из мясистых чешуй луковицы. Для получения крупных луковиц листья на растении не обрезают.
Цветоносный стебель безлистный, заканчивается одним крупным цветком или зонтиковидной кистью. Цветы расположены вертикально или под углом относительно стебля, вплоть до висячего положения, как у фуксии. В молодом возрасте цветочную почку защищает обертка, которая под давлением растущей цветочной почки разрывается, высыхает и сморщивается, но в нижней части остается трубчатой, закрывая завязь.
Строение цветка нарцисса очень своеобразно. Около - цветник слагается из двух явно различающихся частей: отгиба и коронки. Отгиб состоит из шести отдельных, расположенных в два круга долей, сросшихся в нижней части в трубочку. Доли довольно крупные, расположены в одной плоскости, как бы образуя диск. У некоторых видов они узкие, шиловидные, иногда отогнуты назад. Самое примечательное образование цветка нарцисса - трубковидный вырост, так называемый привенчик, или коронка. Форма его трубчатая, воронковидная, цилинднрическая, иногда в виде глазка. Есть сорта нарцисса с махровой формой цветка. Цветы белые, желтые, розоватые или двухцветные, как правило, душистые.
Классификация нарциссов
Многочисленные формы и сорта нарциссов получены путем сложной межвидовой гибридизации с последующими межсортовыми скрещиваниями и отбором и объединены в группу под названием нарцисс гибридный садовый. Известно около 12 тыс. сортов нарциссов. В основу современной классификации положены: соотношение длины долей околоцветника и коронки и форма цветка.
- трубчатые, один цветок на цветоносе, трубка по длине равна или превышает доли околоцветника;
- крупнокорончатые - один цветок на цветоносе, коронка более 1/з, но меньше всей длины долей околоцветника;
- мелкокорончатые, один цветок на цветоносе, коронка не превышает 1/3 длины долей околоцветника;
- махровые, цветок махровый;
- триандровые, 3 - 5 поникших изящных цветков на цветоносе доли отогнуты назад, коронка бокаловидной формы;
- цикламеновидные, 1 - 5 желтых поникших цветков на цветоносе, длинная бокаловидная коронка;
- жонкилиевидные, на стебле 2-6 сравнительно мелких с хорошим ароматом желтых или светло - желтых цветков с очень короткой или средней длины коронкой;
- тацетовидные, 4 - 8 очень душистых цветков на сильном стебле;
- поэтические, на стебле 1 белоснёжный цветок с очень маленькой блюдцевидной желтой или зеленовато - желтой коронкой, край короны ярко-красный;
- виды, дикие формы, дикие гибриды;
- нарциссы с расщепленными коронками;
- нарциссы, которые не вошли в перечисленные классы.
Самые зимостойкие сорта - класса Поэтические На участках с хорошим снегонакоплением их можно выращивать без укрытия. Отрастают во второй-третьей декадах апреля. Цветут в конце мая - первой половине июня, в промышленном озеленении и любительских садах чаще всего используют сорт Актея этого класса - доли чисто - белые, коронка - желтая с узкой красной каймой.
Обилием и разнообразием сортов отличается класс Крупнокорончатые. Отрастают во второй - третьей декадах апреля, зацветают в первой-второй декадах мая. Наиболее распространены следующие сорта: Армада - доли околоцветника золотисто - желтые, накладываются друг на друга; коронка трубчатая, оранжевая, с широкой темно - оранжевой каймой. Зацветает в середине мая, Рэд Рэскл - доли околоцветника желтые, коронка трубчатая, оранжевая. Айс Фолис - при распускании цветок желтоватый, затем выгорает до белого, коронка гофрированная. Зацветает в первой декаде мая. Рулетт - доли околоцветника белые с кремовым оттенком, коронка блюдцевидной формы, гофрированная, желто - лимонная с ярко-оранжевой каймой по краю. Зацветает в середине мая. Ла Аргентина - доли околоцветника белые, коронка белая с оранжево - желтыми пятнами по краю рассеченно - гофрированная, растения высокорослые, обильно цветущие. Зацветает в середине мая. Мисс Р. О. Бэкхауэ - доли околоцветника бело - кремовые, коронка воронковидная, светло - кремово - розовая.
Сорта класса Трубчатые выделяются крупными живописными цветками. Они больше подходят для оформления, так как у большинства сортов короткие цветоносы. Лучшие сорта: Биршеба - белые доли околоцветника и трубка; Мюзик Холл - доли околоцветника кремовые, трубка ярко - желтая, сорт высокорослый.
Широко используются в любительских садах и в промышленном цветоводстве сорта класса Мелкокорончатые. Сорт Баррет Броунинг: доли снежно - белые, коронка ярко - оранжевая, цветонос прочный, высотой до 50 см. Пригоден для выгонки к Новому году, в феврале, марте. Крезус - доли ярко - желтые, коронка желтая с красной каймой, высота растений до 30 см. Может быть использован для создания живописных пятен, хорошо выгоняется.
Оригинальны сорта класса Махровых. Сорт Чирфулнесс: мощные (до 50 см высотой) растения с 3 - 5 бело - кремовыми цветками. Цветоносы прочные, стройные. Цветет в конце мая - начале июня. Иеллоу Чирфулнесс - отличается от предыдущего сорта кремовой окраской цветка. Фловер Дрифт - растения с одним крупным цветком на цветоносе. Доли белые, коронка желтая с красным краем. Сорта пригодны для срезки, оформления, выгонки.
Нарциссы могут расти без пересадки 5 и более лет. Выкапывают их в конце июня - августе, просушивают, очищают от отмерших корней и чешуй, сортируют и хранят до посадки в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 16 - 17°С. Высаживают в грунт в конце августа. На 1 м2 размещают 18 - 36 луковиц. Глубина посадки луковиц 10 - 15 см, детки 6 - 8 см. На зиму укрывают. Для ускорения цветения применяют пленку. Цветы под пленкой чище, так как защищены от дождя, зацветают на 5 - 10 дней раньше.