Болезни нарциссов и меры борьбы с ними

Болезни нарциссов

Фузариоз

Как правило развиваеться в конце вегетации, может появиться при длительной транспортировке и плохих условиях хранения. Загнивание начинается с донца и распространяется вверх по всей луковице. Че­шуи окрашиваются в шоколадно - коричневый цвет, меж­ду ними образовывается розовато-белый паутинистый грибной налет. Источник заражения - больные луковицы, которые внешне не отличаются от здоровых, и почва, на которой выращивались больные нарциссы.

Болезни нарциссов и как с ними бороться

Серая гниль 

Весной пораженные луковицы не дают ростков или дают желтые, деформированные побеги, которые во влажную погоду покрываются обильным грибным налетом. Заболевание быстро прогрессирует в прохладную влажную весну. На верхней части поражен­ных луковиц появляется бурая гниль. Болезнь развива­ется в период хранения и транспортировки.

Пенициллезная гниль нарциссов

Болезнь развивает­ся на луковицах, имеющих механические повреждения, плохо просушенных, хранящихся в прохладных, сырых помещениях. На луковицах появляются светло-желтые пятна, на которых при повышенной влажности образу­ется голубовато-зеленый грибной налет.

Меры борьбы с болезнями нарциссов

Соблю­дать севооборот, менять участки под цветами не реже одного раза в два года. Выбраковывать больные лу­ковицы и растения во время хранения и вегетации. Со­блюдать режимы сушки и хранения. Опрыскивать всхо­ды против серой гнили и после цветения 0,4 - 0,5%-ным цинебом, 0,3%-ным купрозаном (хомецином). Избегать механических повреждений луковиц. Тщательно уничто­жать растительные остатки.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями