Вредители яблони, боярышница и методы борьбы

Боярышница

В массе размножается периодически. Кроме яблони повреждает черноплодную рябину, чере­муху, боярышник. За лето вредит дважды. Осенью, пос­ле листопада, и весной на голых деревьях хорошо видны комки засохших листьев, привязанных к побегам паути­ной. Внутри такого гнезда зимует по нескольку десят­ков гусениц, каждая укутана в отдельный кокон из пау­тины.

Вредители яблони, боярышница чем обработать дерево?

Молодая гусеница небольшая, коричневая. Взрос­лая гусеница покрыта волосками, по спине ее проходят две продольные золотисто-желтые и три черные поло­сы. Голова и ноги черные.

В начале мая гусеницы выходят из гнезд. Сначала они выедают еще нераспустившиеся почки, позднее мо­лодые листья и цветы. Они очень прожорливы и растут быстро, к концу питания достигая длины 45-50 мм. При массовом размножении и несвоевременной борьбе с ними вредитель может полностью оголить деревья, пос­ле чего они иногда погибают (плодовая гниль - монилиоз, что делать и как лечить).

Вредители яблони, боярышница чем обработать яблоню?

Окончив питание, гусеница окукливается, привязы­ваясь паутинкой к побегам и стволам. В июне из куко­лок вылетают крупные, белые, с черными жилками ба­бочки, которые некоторое время питаются нектаром цветов. В середине июня самка откладывает на листья кучками до 500 яиц. Массовое отрождение гусениц про­исходит в середине июля. Молодые гусеницы живут группами и питаются листьями. Поврежденные листья скручиваются, засыхают. Гусеницы опутывают их паутиной в комок, прикрепляют к ветвям, заползают в него и зимуют (болезни яблони парша).

Меры борьбы с боярышницей

Осенью после листопада и весной до наступления теплой погоды зимующие гнезда боя­рышницы собирают и уничтожают. Регулярное проведе­ние этого мероприятия позволит обходиться весной без химических препаратов. Большую часть гусениц боя­рышницы поедают птицы. Многие из них съедают столь­ко вредителей, сколько весят сами. Привлекать птиц в сады надо с осени, подкармливая их.

Гусениц, отродившихся летом, опрыскивают 0,5%-ным энтобактерином, если стоит сухая и теплая погода. В прохладную и дождливую погоду лучше применять 0,3%-ный карбофос или 0,2%-ный актеллик, а также настои и отвары тысячелистника, стручкового перца, по­лыни горькой, ботвы помидоров.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями