Плодовые деревья уход в течение года

Уход за плодовыми деревьями в течение года

Перед наступлением весны стволы плодовых дере­вьев натирают известковым молоком. Помимо всего, белый цвет отражает солнечные лучи, что позволяет избегать перегрева во время интенсивного освещения солнцем и резкого падения температуры ночью, особен­но ниже нуля.

Уход за плодовыми в течении года, советы и рекомендации

Влагозащитную чашу вокруг дерева весной засыпают сухой почвой, компостом, торфом или остатками расте­ний, это препятствует быстрому испарению влаги.

В течение вегетации, особенно во время засушливых периодов, плодовые деревья тщательно и обильно поли­ вают. Поливать часто, но помалу, бесполезно. Влага не достигает корней, задерживаясь в поверхностном слое земли, на котором потом образуется корочка. Для задержания влаги вокруг дерева еще до начала его цве­тения полезно укладывать торф, соломистый навоз или траву слоем 5-10 см.

Если какое-либо дерево не расцвело весной, его надо выкопать из земли, подкоротить корни и на несколько дней (лучше всего в погребе) опустить корни в воду или укрыть их влажной землей. Только после того, как оно зазеленеет, его можно вновь высадить в грунт. Как правильно поливать плодовые и ягодные читайте в нашей публикации Нормы полива сада.

Рыхление и перекопка приствольного круга

В ходе вегетации, особенно после дождя (до образо­вания подсохшей земляной корки), почву вокруг дерева необходимо несколько раз мелко взрыхлить. Рыхлить надо в мае - июле, когда в основном идет образование побегов и плодов. В августе и сентябре почву не трево­жат, что обеспечивает лучшее созревание и окрашива­ние плодов.

Осенью землю вскапывают вокруг дерева на глубину не более 10 см, а в междурядьях до 15 см. Вокруг де­рева копку проводят только вилами-лопатой, которые не так повреждают корни. Еще лучше, чем рыхление, мел­кая окопка. Летом рыхлить землю вообще не рекомен­дуется. После того как почва весной подсыхает, ее обра­батывают обратной стороной грабель (также в целях снижения потерь влаги от испарения).

Внесение удобрений

Плодовые деревья как ухаживать в течение года?

Чтобы обогатить почву перегноем, под плодовыми де­ревьями можно выращивать различные растения. Для этой цели более всего пригодны полевой горох, кормо­вая вика, белая горчица, гречиха, фацелия, белый кле­вер, многоцветковый плевел, однолетний райграс и т.д., а на песчаных почвах - люпин.

Посевной материал вносится с начала июля до начала августа во влажную почву. Растения высаживают только весной. Зимой этот посадочный материал охраняет поч­ву от сильного промерзания и помогает лучше задер­жать снег. Не рекомендуется выращивать сидеральные растения в районах с уровнем осадков ниже 500 мм, а также у молодых плодовых посадок.

Между вновь высаженными деревьями можно выра­щивать овощи, причем между карликовыми посадками в том случае, когда они не достигли 3 лет, а среди более высоких саженцев и до 8 лет. Самыми подходящими для этой цели овощами считаются кустовая фасоль, го­рох, салат, ранняя цветная капуста, кольраби, огурцы, сельдерей, помидоры, морковь и ранний картофель. Однако сажать овощи прямо под плодовыми деревьями нельзя.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями