Трипсы на гладиолусах
Гладиолусовый и табачный трипсы - сосущие, очень мелкие (1,0-1,5 мм) насекомые с продолговатым узким телом от светло-серого до темно-коричневого цвета. Повреждают надземную и подземную части растения. Гладиолусовый трипс - специализированный вредитель (монофаг), табачный трипс (полифаг) - многоядный вредитель. Цикл развития трипсов зависит от температуры и составляет от 12 до 33 дней.
Количество поколений зависит от суммы эффективных температур. Для прохождения одного поколения требуется + 19°С. Трипс проходит стадии развития: яйцо, личинка первого возраста, личинка второго возраста, пронимфа, нимфа и имаго (самец и самка). Вредят личинки первого и второго возрастов и имаго. Яйца откладывают в ткань листа.
Вредоносность проявляется в периоды вегетации листьев, цветков, хранения клубнелуковиц гладиолусов. Поврежденные органы обесцвечиваются, желтеют, растения отстают в росте, подземная часть отмирает, и гладиолусы гибнут. На поврежденных клубнелуковицах образуются коркообразные пятна коричневого цвета., Внешние проявления повреждений наблюдаются только в фазе 4-5-го листа.
Взрослые трипсы и личинки появляются в массе на растении только в солнечные часы. У поврежденных растений клубнелуковицы очень мелкие. В хранилище трипсы попадают с почвой и пеньком. Во время сушки трипсы находятся сначала на донцах клубнелуковиц, затем попадают под чешуйки и образуют на ней коркообразные пятна. Распространяется трипс с цветами, посадочным материалом, при помощи ветра.
Способы борьбы с трипсами
Выкопанные клубнелуковипы тщательно промыть, желательно в проточной воде, что бы с почвой не занести трипсов в хранилище. Корни и надземную часть растений обрезать, оставив длину стебля 1 см. После мойки клубнелуковицы опускают в раствор хлорофоса, карбофоса, подогретый до +30°С, 0,3%-ной концентрации (30 г на 10 л воды) и выдерживают 1 час.
Можно замачивать клубнелуковицы в настоях инсектицидных растений (тысячелистник, чеснок). Правильная осенняя обработка и соблюдение температурного режима в хранилище (не выше +5°С) позволят полностью избавиться от вредителей во время хранения и вегетации. Весной обработку желательно повторить.