Болезни тюльпанов и методы борьбы с ними.

Болезни тюльпанов

Фузариоз

Проявляется, как правило, к концу веге­тации при повышении температуры почвы и воздуха более 20°С. Растения плохо цветут, цветоносы короткие, тонкие корни слаборазвитые, темные. На выкопанных растениях  мокрая белая гниль с резким характерным запахом. Гниль начинается чаще всего с донца. Заболе­вание распространяется при хранении через больные луковицы и почву.

Болезни тюльпанов и как сними бороться

Серая гниль

Поражает все части растения. На листь­ях появляются серо-бурые расплывчатые пятна с обиль­ным серым налетом. В прохладную влажную погоду пятна увеличиваются, охватывая все растение. Лукови­цы покрываются крупными бурыми пятнами неправиль­ной формы. Сильно пораженные луковицы сгнивают при хранении, мало пораженные, попадая в почву, дают сла­бые искривленные ростки. Инфекция сохраняется в лу­ковицах, на растительных остатках, в почве. 

Склероциальная гниль

Заболевшие растения ранней весной не всходят совсем или дают чахлые, деформи­рованные ростки, которые желтеют и погибают. Все мя­систые части луковиц сгнивают. Пораженные участки покрываются густым, войлочным, белым грибным на­летом, на котором формируются крупные (1,5 - 9,0 мм) склероции. В верхней части луковиц образуются вдав­ленные гнилевые пятна. Источник заражения  больные луковицы, почва и растительные остатки.

Пенициллезная гниль

Заболевание вызывает гниль луковиц вследствие неблагоприятных условии хранения и механических повреждений наружных чешуи. На лу­ковицах появляются желто-бурые, яркие пятна с обиль­ным голубовато-зеленым грибным налетом. Пенициллез часто сопутствует серой гнили и другим заболеваниям тюльпанов.

Мягкая бактериальная гниль 

Заболевшие растения отстают в росте, листья и цветоносы желтеют и увяда­ют, луковицы загнивают. Сильно пораженные растения не дают всходов, луковицы превращаются в сплошную гниющую массу с неприятным запахом. Бактерии про­никают в ткани только через ранки. Инфекция сохра­няется в луковицах, на растительных остатках, на по­верхности почвы.

Меры борьбы с грибными и бактери­альными болезнями тюльпанов

Ежегодно пере­саживать луковицы, возвращать тюльпаны на прежнее место не ранее, чем через 3 - 4 года, выбраковывать и уничтожать больные растения и луковицы во время ве­гетации и хранения. Соблюдать режим сушки и хране­ния. Собирать и уничтожать больные растения. Избегать механических повреждений луковиц. В период всходов, бутонизации и после цветения проводить профилактиче­ские обработки 0,5%-ным цинебом с интервалом 10 - 12 дней.

Пестролепестность тюльпанов  

Вирусное заболева­ние. Симптомы болезни ярко проявляются на цветках. Окраска их становится неровной, на краях лепестков появляется тонкий, перистый рисунок, около середины неправильные полосы. Тип пестролепестности зависит от сорта тюльпанов и от стадии развития зараженного растения. У некоторых сортов тюльпанов появляется штриховатость или крапчатость листьев. Вирус переда­ется при вегетативном размножении и тлями.

Меры борьбы

Уничтожить больные растения, бороться с тлями.

Неинфекционные заболевания тюльпанов

Посинение луковиц 

На наружных чешуях появляют­ся синевато-бурые пятна наплывы. Иногда на их по­верхности образуются светло-желтые капельки, позднее засыхающие и образующие корочки и коросты. Болезнь вызывается избытком солнечного освещения в период всходов и уборки.

Гомоз (гумозис) луковиц

Луковицы выделяют «ка­медь»  клейковину под воздействием этилена. Этилен разрушает оболочки клеток, и луковицы гибнут. Источ­ником этилена могут быть больные фузариозом луко­вицы, овощи, фрукты, срезанные цветы, хранящиеся вместе с луковицами.

Известковая болезнь

Луковицы как бы пропитыва­ются известью, становятся твердыми и белыми. Заболе­вание развивается при преждевременной уборке луко­виц, при повышенной влажности и действии высоких температур.

Борьба с неинфекционными заболева­ниями состоит в создании благоприятных условий для выращивания и хранения тюльпанов

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями