Болезни тюльпанов
Фузариоз
Проявляется, как правило, к концу вегетации при повышении температуры почвы и воздуха более 20°С. Растения плохо цветут, цветоносы короткие, тонкие корни слаборазвитые, темные. На выкопанных растениях мокрая белая гниль с резким характерным запахом. Гниль начинается чаще всего с донца. Заболевание распространяется при хранении через больные луковицы и почву.
Серая гниль
Поражает все части растения. На листьях появляются серо-бурые расплывчатые пятна с обильным серым налетом. В прохладную влажную погоду пятна увеличиваются, охватывая все растение. Луковицы покрываются крупными бурыми пятнами неправильной формы. Сильно пораженные луковицы сгнивают при хранении, мало пораженные, попадая в почву, дают слабые искривленные ростки. Инфекция сохраняется в луковицах, на растительных остатках, в почве.
Склероциальная гниль
Заболевшие растения ранней весной не всходят совсем или дают чахлые, деформированные ростки, которые желтеют и погибают. Все мясистые части луковиц сгнивают. Пораженные участки покрываются густым, войлочным, белым грибным налетом, на котором формируются крупные (1,5 - 9,0 мм) склероции. В верхней части луковиц образуются вдавленные гнилевые пятна. Источник заражения больные луковицы, почва и растительные остатки.
Пенициллезная гниль
Заболевание вызывает гниль луковиц вследствие неблагоприятных условии хранения и механических повреждений наружных чешуи. На луковицах появляются желто-бурые, яркие пятна с обильным голубовато-зеленым грибным налетом. Пенициллез часто сопутствует серой гнили и другим заболеваниям тюльпанов.
Мягкая бактериальная гниль
Заболевшие растения отстают в росте, листья и цветоносы желтеют и увядают, луковицы загнивают. Сильно пораженные растения не дают всходов, луковицы превращаются в сплошную гниющую массу с неприятным запахом. Бактерии проникают в ткани только через ранки. Инфекция сохраняется в луковицах, на растительных остатках, на поверхности почвы.
Меры борьбы с грибными и бактериальными болезнями тюльпанов
Ежегодно пересаживать луковицы, возвращать тюльпаны на прежнее место не ранее, чем через 3 - 4 года, выбраковывать и уничтожать больные растения и луковицы во время вегетации и хранения. Соблюдать режим сушки и хранения. Собирать и уничтожать больные растения. Избегать механических повреждений луковиц. В период всходов, бутонизации и после цветения проводить профилактические обработки 0,5%-ным цинебом с интервалом 10 - 12 дней.
Пестролепестность тюльпанов
Вирусное заболевание. Симптомы болезни ярко проявляются на цветках. Окраска их становится неровной, на краях лепестков появляется тонкий, перистый рисунок, около середины неправильные полосы. Тип пестролепестности зависит от сорта тюльпанов и от стадии развития зараженного растения. У некоторых сортов тюльпанов появляется штриховатость или крапчатость листьев. Вирус передается при вегетативном размножении и тлями.
Меры борьбы
Уничтожить больные растения, бороться с тлями.
Неинфекционные заболевания тюльпанов
Посинение луковиц
На наружных чешуях появляются синевато-бурые пятна наплывы. Иногда на их поверхности образуются светло-желтые капельки, позднее засыхающие и образующие корочки и коросты. Болезнь вызывается избытком солнечного освещения в период всходов и уборки.
Гомоз (гумозис) луковиц
Луковицы выделяют «камедь» клейковину под воздействием этилена. Этилен разрушает оболочки клеток, и луковицы гибнут. Источником этилена могут быть больные фузариозом луковицы, овощи, фрукты, срезанные цветы, хранящиеся вместе с луковицами.
Известковая болезнь
Луковицы как бы пропитываются известью, становятся твердыми и белыми. Заболевание развивается при преждевременной уборке луковиц, при повышенной влажности и действии высоких температур.