Многолетние цветы чем и как подкормить, удобрения для цветов многолетников

Подкормка многолетних цветов

Удобрения для цветов многолетников

Различные виды многолетников по-разному нуждаются в ней. Селекцион­ные сорта более требовательны к питанию, чем исход­ные виды, которые обычно применяют для посадки в свободно расположенных естественных уголках сада.

Если имеется качественная садовая земля в хорошем состоянии, то достаточно время от времени расклады­вать между растениями компост. В этих случаях про­изводить подкормку нет необходимости. Нет смысла, чтобы зелень многолетника развивалась неестественно буйно, иногда даже за счет цветения, что наблюдается при чрезмерной подкормке минеральными удобрениями.

Но если почва бедна, то регулярная подкормка много­летников неизбежна. Для этой цели реко­мендуют применять органические или минеральные пол­носоставные удобрения. На песчаных почвах с малым содержанием гумуса нужно очень осторожно использо­вать минеральные удобрения. Здесь желательно, что и надежнее, применять торф или другие гумусные удо­брения. Активные вещества в них связаны гумусом. Они медленнее освобождаются, попадая в растения в соот­ветствующих дозах. Хорошо применять также медленно действующие органические удобрения, например, рого­вую и костную муку. Эти удобрения так же, как и удо­бряющий торф, следует раскладывать между растения­ми и мелко заделывать в почву. Рекомендуемая доза - от 30 до 50 г на 1 м.кв.

Чем подкормить цветы многолетники

Минеральные удобрения целесообразнее применять в виде удобряющего полива, в состав которого входят полносоставные удобрения. Некоторые растения чувст­вительны к ожогу листьев, если на них остается удо­бряющий раствор. Поэтому поливая многолетники, нель­зя смачивать их листья. После удобряющего полива рас­тения можно еще побрызгать водой.

Исходные виды многолетников, растущие в природ­ных частях или уголках естественной природы сада, фак­тически не подкармливают. Это в основном очень не­требовательные к питательным веществам виды, так что их обычно вполне устраивает, когда в почву добавляют гумус в виде листовой земли, торфа, иногда лесной под­стилки или компоста.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями