Борьба с вредителями капусты

Вредители капусты и как с ними бороться

Крестоцветные блошки

Появляются ранней весной. Предупредительные и истребительные меры против них начинают сразу же после высадки рассады. Наиболее доступный способ отпугивания блошек опыливание растений золой и подсыпка ее в смеси с известью-пушонкой (в равных частях) к основанию стебля. Полез­но добавить в эту смесь пиретрум или табачную пыль в соотношении 1:1:1. Хорошо посыпать посадки порош­ком, приготовленным из чистотела.

Капустная белянка

Вредители капусты как с ними бороться

Бабочка, размер в размахе крыльев около 60 мм. Крылья белые, на передних чер­ные уголки, на задних черные мазки на переднем крае. Самка откладывает по 15-200 желтых бутылковидных яиц кучками, в основном на нижнюю сторону листьев. Вышедшие из яиц гусеницы желтоватые. Они обглады­вают мякоть листа с нижней стороны, не трогая верх­ней кожицы. Взрослые гусеницы желто-зеленые, дли­ной 30-40 мм, сильно повреждают листья, оставляя нетронутыми лишь грубые жилки.

Репная белянка

Похожа на капустную, но мельче (40-50 мм). У самца на передних крыльях по одному черному пятну, у самки по два. Задние крылья свер­ху белые с черным пятном, снизу желтоватые. Гусеницы длиной 20-24 мм, бархатисто-зеленые, объедают моло­дые листья и повреждают верхние листья кочана.

Капустная моль

Вредители капусты и методы борьбы с ними

Небольшая бабочка (14-17 мм в размахе крыльев), передние крылья узкие, буроватые, с волнистой белой полосой, задние белые, узкие, с длин­ной бахромой. Гусеницы сначала внедряются в мякоть листа, а через 2-3 дня выходят на его поверхность и питаются с нижней стороны, оставляя нетронутой ко­жицу на верхней стороне. Гусеницы очень подвижны, если к ним прикоснуться, они, извиваясь, опускаются на паутинке.

Капустная совка 

Ночная бабочка коричневатого цвета, в размахе крыльев около 50 мм. Свежеотложенные яйца беловатые, позже они синевато-серые. Моло­дые гусеницы зеленые, выедают мякоть листа с нижней стороны. Взрослые гусеницы длиной 50 мм, зеленова­тые или коричневые, с желтой боковой полосой. Они внедряются в кочаны, проделывая в них ходы.

Капустная тля

Мелкое (2,0-2,3 мм) яйцевидное насекомое, покрытое восковым налетом. Из перезимовавших яиц появляются бескрылые самки, которые рож­дают личинок. Позднее появляются крылатые самки-расселительницы. Всего за сезон тля может дать около 16 поколений. Поврежденные ею листья капусты, брюк вы и других крестоцветных обесцвечиваются, иногда розовеют и скручиваются.

Меры борьбы с вредителями 

Следует уничтожать сорняки и послеурожайные остатки, осенью перекапывать почву, собирать и уничтожать гусениц, раздавливать кладки яиц капустной совки и капустной белянки, опрыскивать растения хлорофосом (20 г на 10 л воды), энтобактерином (100 г на 10 л воды) с до­бавлением хлорофоса (7-10 г), опыливать пиретрумом. Карбофос (30 г на 10 л воды) применяют лишь против только что отродившихся гусениц. 

Против гусениц бе­лянок, совок, молей и тлей используют также настой картофельной ботвы (1,2 кг нарубленной зеленой мас­сы заливают 10 л теплой воды, настаивают 3 ч и про­цеживают) и отвар помидорной ботвы (4 кг измельчен­ной массы заливают 10 л воды, кипятят 30 мин, осту­жают и процеживают; на каждые 10 л воды берут 3 л отвара). Настой из чистотела губительно действует на капустную моль, гусениц капустной белянки и капуст­ной совки, тлю (1 кг мелкоизрубленных растений ошпаривают 2-3 л кипятка, заливают водой до объема 10 л и настаивают 2 суток, после этого процеживают).

Можно почитать народные методы борьбы с вредителями на огороде.

Вредители капусты и как с ними бороться

Настой листьев лопуха используют против гусениц капустной совки, белянки и моли. Листья лопуха мелко рубят, заполняют ими 1/з ведра, заливают водой до кра­ев и настаивают 3 дня, после чего процеживают. Хорошо применять этот настой в период лета бабочек - начала отрождения гусениц. Трех-четырехкратная обработка настоем с интервалом 6-8 дней может избавить ка­пусту от повреждений.

Против тли эффективны: отвар горчака (1 кг на 10 л воды, кипятить 30 мин, остудить, процедить, доба­вить 30 г мыла); корни конского щавеля и листья оду­ванчика (300 г мелкоизрубленных корней конского ща­веля или 400 г измельченных листьев одуванчика залить 10 л теплой воды и настоять 2-3 ч, процедить); вы­тяжка из чеснока (50-150 г головок пропустить через мясорубку и размешать в 10 л воды, процедить); та­бачный отвар (1 кг табачных отходов залить 10 л воды и кипятить 30 мин, по мере выкипания воды добавлять ее до первоначального уровня. Отвар после отстаива­ния процедить и разбавить водой в 2,0-2,5 раза); ли­стья софоры японской (на 10 л воды 1,2 кг измельченных листьев, сутки настоять, процедить и разбавить водой в 2 раза); настой луковой шелухи (на полведра шелухи 10 л воды, подогретой до 60-70°C, настаивать сутки, процедить и разбавить водой в 2 раза); настой ромаш­ки (готовится, как настой луковой шелухи; для опрыс­кивания на 10 л воды берут 2 л настоя и добавляют 30 г мыла).

Если между грядками капусты цветной, помидоров, карто­феля и других огородных культур растут лук, чеснок, ноготки (календула), настурция, цикорий, то бабочки многих вредителей избегают откладывать яйца на та­ких грядках.

Все настои и отвары рекомендуется применять в день их приготовления, иначе вещества, действующие на вредных насекомых, быстро разрушаются. Опрыскивают настоями и отварами по мере необходимости несколько раз с интервалом 6-8 дней. Эти средства безвредны для человека и животных, но при работе с ними сле­дует защищать глаза, рот и нос, так как многие из них могут раздражать слизистую оболочку.

При использовании сухих растений для приготовле­ния настоев и отваров их следует брать в два раза мень­ше, чем зеленых, и заливать горячей водой (40-60°C).

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями