Кочанная капуста выращивание, особенности посадки и уход

Белокочанная капуста

Кочанная капуста от­носится к наиболее распространенным видам овощей. Капуста нуждается во влажной почве, она хорошо растет и в районах, расположенных высоко над уровнем моря. Капуста особенно нуждается в питательных ве­ществах в почве, содержащей кальций, а кислые почвы вообще не переносит.

 Кочанная капуста выращивание, особенности посадки и уход

В зависимости от продолжитель­ности вегетации (110 - 210 дней) капусту разделяют на раннюю, полураннюю, полупоэднюю и позднюю. Капусту высаживают, как правило, рассадой, но возможен и прямой посев семенами в открытый грунт (но не ран­них сортов).

Ранние сорта для уборки в конце мая и июне высе­вают на рассаду в середине февраля. Полуранние сорта высевают в марте, полу-поздние и поздние - во второй половине апреля - на­чале мая. Рассада капусты часто страдает от черной ножки, о том как спасти рассаду читайте в нашей статье Черная ножка у рассады, что делать и как с ней бороться.

Когда высаживать и чем подкормить

Сеянцы ранних сортов требуют при пересадке достаточно места: пересаживать их надо в большие горшки; поздние сорта вообще не нужно пикировать, особенно если их сеять на большом расстоянии друг от друга. 

Капусту высаживают в зависимости от размера корне­вого комка с помощью маркера, лопатки или тяпки. Рас­тение сажают в землю глубоко, до первого листа на рас­стоянии 50 см друг от друга.

Кочанная капуста устойчива против низких температур больше, чем, например, коль­раби, поэтому ранние сорта капусты высаживают уже в начале весны. Как только растения укореняются, их удобряют разбавленной мочевиной (1:10) или аммиач­ной селитрой с кальцием в пропорции 30 г на 1 м2, удо­брения лучше вносить перед дождем или поливом. Чем и когда подкормить овощи для хорошего урожая, сроки и нормы подкормок овощей читайте в наше публикации.

Капу­ста - влаголюбивое растение. Особенно она нуждается в воде непосредственно в период образования кочанов. В течение вегетации капусту в грядках несколько раз окапывают, рыхлят землю; полезно к растениям землю прикапывать.

Белокочанная капуста, особенности посадки и подкормок

Раннюю и полураннюю кочанную капусту убирают вы­борочно, желательно срезая кочаны с несколькими кро­ющими листьями, чтобы кочаны не мялись. Для хранения в течение длительного периода растения вынимают из земли с корнями. После обрыва верхних листьев кочаны укладывают в погреб или освободившийся от урожая парник.

Это интересно

Капусту используют в свежем виде или для квашения, мари­нования и сушки. Она содержит витамины С, В1 и прови­тамин А (каротин), а также ряд неорганических веществ, в частности калий и серу. Сок капусты (как свежей, так и кислой) благотворно воздействует на микрофлору же­лудочно-кишечного тракта.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации о выращивании капусты:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео капуста в августе, подкормить, полить и обязательно окучить