Слюнявая пенница
Распространена повсеместно, полифаг. Вредят личинки желтоватого цвета, которые окружают себя выделениями в виде слюноподобной пены в пазухах листа и побегов. Личинки сосут листья, которые скручиваются и покрываются желтыми пятнами. Чаще всего они повреждают молодые верхушечные листья.
Растения плохо развиваются и не зацветают. Тело взрослого насекомого продолговато-овальное, желтовато-серого цвета, длиной 5 - 6 мм. Надкрылья с двумя белыми пятнами, задние ноги прыгательные. Самка откладывает яйца в трещины или ранки побегов При прикосновении к зараженным листьям личинки выпрыгивают из пены и прячутся.
Меры борьбы с слюнявой пенницей
Наиболее эффективно опрыскивание растений карбофосом, можно использовать настой чеснока. Сорные растения - источники распространения цикадки, поэтому необходимо следить за чистотой участка.
Флоксовая стеблевая нематода
Нематода червеобразной формы, передние и задние концы заострены - длина 1,4 мм. В ротовой полости имеется стилет для высасывания соков растений. Зимует вредитель в почве корнях, в некоторых сорняках (лебеда, клевер). В почве нематоды живут в стадии личинки первого возраста. Они устойчивы к неблагоприятным условиям. Могут длительное время переносить пересушивание почвы или стеблей растений (до 10 мес.).
У поврежденных растений стебли утолщаются искривляются, покрываются бугорками, отчего листья развиваются мелкими, бледно-зелеными, затем буреют и отмирают. Нематода может поражать корнеклубни и корневые шейки. Заражение новых отрастающих стеблей флоксов начинается с весны, а признаки поражения чаще всего проявляются к концу лета. Личинки из корней переходят в стебли, а затем в листья, где и проходит их развитие. Распространяется стеблевая нематода с посадочным материалом, клубнями, луковицами, почвой с инструментом и остатками зараженных растений,
Способы борьбы с стеблевой нематодой
Выбраковка больных растений. Борьба с сорняками. Соблюдение севооборота. Черенковать флоксы следует в мае, так как в это время нематода бывает в нижней части стеблей (до 10 см высотой), а в первой декаде июня она поднимается в верхние части стебля. Посадку проводить только здоровым материалом.
Способы борьбы с обыкновенной уховерткой, минирующеи мухой, трипсами, галловой нематодой такиеже как с вредителями гладиолусов.