Гладиолусы посадка

Выращиваем гладолусы, подготовка луковиц, посадка и уход

Гладиолус - многолетнее, травянистое, не зимующее в открытом грунте клубнелуковичное растение семейства касатиковых. Гладиолус относится к группе растений - геофитов, что определяет его биологические особенности, большой и малый жизненные циклы. Для этой группы растений характерно образование специальных подзем­ных органов с почками возобновления. У гладиолусов это клубнелуковицы и клубнепочки.

Клубнелуковица у гладиолуса

Сильно разросшаяся нижняя часть стебля, защищенная сухими пленчатыми чешуями, остат­ками низовых подземных листьев. К осени на материн­ской клубнелуковице, как правило, образуется 1 - 2 за­мещающие, у отдельных сортов иногда 3 - 4. Коэффици­ент размножения ранних гладиолусов обычно бывает больше: 1,3 - 2,0, у поздних же он редко превышает 1,1. Строение клубнепочек такое же, как у клубнелуковиц, но клубнепочки покрыты одной (реже двумя) плотной кожистой оболочкой, которая защищает их от высыхания и неблагоприятных условий, препятст­вуя нормальному прорастанию. Количество клубнепочек и их размер зависят от особенностей сорта и условий выращивания.

В период вегетации на клубнелуковице образуются 12 - 20 листьев трех типов:

  • низовые, или влагалищ­ные (3 - 5 шт.);
  • срединные, или клубнелуковичные (4 - 10);
  • верховые, или стеблевые (4 - 6).

Вла­галищные листья развиваются во время прорастания клубнелуковицы и не выходят на поверхность почвы, кро­ме последнего. Количество клубнелуковичных листьев зависит от сорта и возраста клубнелуковицы. Они самые крупные и играют основную роль в формировании запаса питательных веществ в клубнелуковице. У стеблевых листьев пластинка меньше, причем последующий лист меньше предыдущего. В пазухах стеблевых листьев нахо­дятся почки с зачатками цветоноса, который развивает­ся при повреждении центрального колоса.

Стебель у гладиолусов прямостоячий, различной толщины, высотой 60 - 200 см, заканчивается соцветием, ко­торое имеет форму колоса. Длина соцветия колеблется от 25 до 90 см и более. Расположение цветков в соцветии бывает спиральным, двухсторонним, очередным, зигзаго­образным, одно и двухрядным. Наиболее ценны сорта с двухрядным соцветием. Количество цветков в соцветии зависит от сорта и условий агротехники, как правило, их бывает 8 - 27 и более. Размер цветков колеблется от 3,5 до 15,0 см и более. По величине цветка гладиолусы делятся на миниатюрные - 6,5 см в диаметре; мелкоцвет­ные (6,5 - 9,0 см); среднекрупные (9,1 - 11,5 см); крупно­цветные (11,6 - 14,0 см); гигантские - более 14 см.

По срокам цветения сорта гладиолусов делятся на 7 групп:

  • очень ранние (от посадки до цветения менее 70 дней); 
  • ранние (70 - 74 дня);
  • среднеранние (75 - 79 дней);
  • средние (80 - 84 дня);
  • среднепоздние (85 - 90 дней);
  • поздние (91 - 99 дней);
  • очень поздние (100 дней и более).

Подготовка участка под гладиолусы

Гладиолусы требовательны к условиям произраста­ния. Для посадки их выбирают хорошо освещенные уча­стки, защищенные от господствующих ветров, чтобы ра­стения не падали и не наклонялись. Почва на участке должна быть легкой, очень питательной, со слабокислой или нейтральной реакцией. Если почва тяжелая, добав­ляют песок, торф. Кислые почвы известкуют из расчета 100 - 200 г извести на 1 м2, в песчаные вносят перегной: 10 - 15 кг на 1 м2. Не рекомендуется вносить свежий или полуперепревший навоз, так как он вызывает массовые заболевания грибными болезнями и может привести к гибели всех клубнелуковиц.

Когда и как высаживать гладиолусы

Высаживать гладиолусы лучше в первой декаде мая, когда температура почвы 4 - 6°C. При ранней посадке рас­тения, как правило, бывают более здоровыми и мощны­ми, дают крупное соцветие с большим количеством цвет­ков, так как у них формируется мощная корневая си­стема.

Обычно гладиолусы сажают на гряды шириной 1 м с расстоянием между рядками 20 - 25 см, между растениями в ряду 10 - 20 см. Ранние сорта сажают гуще, разме­щая на 1 м2 до 50, а поздние - до 35 растений. Поздние сорта бывают более высокорослыми, образуют 13 - 20 ли­стьев (ранние 11 - 16) и тяжелое, очень крупное соцве­тие, поэтому требуют больше места.

Глубина посадки зависит от размера клубнелукови­цы и составляет 6 - 12 см, т.е. трех-, четырехкратный ее диаметр. Перед посадкой можно внести в почву супер­фосфат из расчета 30 г на 1 м2. После посадки гладиолу­сы полезно замульчировать хорошо перепревшим перег­ноем слоем 1 - 2 см. Обычно цветение начинается поздно, в конце июля - начале августа, а так как заморозки начинаются рано, то далеко не все сорта успе­вают отцвести, а очень поздние иногда даже не успевают зацвести. Одна из важных проблем ускорить цветение гладиолусов. Для этого применяют тепловую обработку клубнелуковиц.

Подготовка луковиц гладиолусов для высадки в грунт

Подготовку посадочного материала начинают в пер­вых числах марта. Клубнелуковицы очищают от чешуй, укладывают в ящики в 1 - 2 слоя и ставят их в помеще­ние, где поддерживается температура 25 - 30°С и относи­тельная влажность воздуха 80 - 90%. В таких условиях клубнелуковицы выдерживают 30 - 40 дней. Первые две - три недели клубнелуковицы находятся в темноте, чтобы вытянулись ростки. В последние недели необходимо воз­действие света, чтобы ростки окрепли и позеленели, так как зеленые ростки меньше ломаются при посадке.

К моменту высадки у прогретых клубнелуковиц образуются ростки длиной 3 - 5 см с 5 - 7 листовыми зачат­ками и корни длиной 1 - 2 мм, у непрогретых ростки короче - до 1 см, листовых зачатка только 2 - 3 и вместо корней - корневые бугорки. Во время тепловой обработ­ки ростки за счет запасных питательных веществ мате­ринской клубнелуковицы развиваются, что в дальней­шем приводит к ускорению цветения.

Как показывает опыт выращивания прогретых клуб­нелуковиц, тепловая обработка положительно влияет на рост и развитие растений как при выращивании в грунте, так и под пленочным укрытием. У прогретых клубнелуко­виц раньше дифференцируется конус нарастания, закла­дывается генеративный орган - соцветие, сокращается период развития от посадки до начала цветения на 12 - 20 дней.

Кроме того, у таких растений повышается коэф­фициент размножения, увеличивается количество срезанных цветов на одну клубнелуковицу и средний выход за­мещающих клубнелуковиц крупных фракций, выраста­ет более крупная детка. При выращивании прогретых клубнелуковиц под пленочным укрытием эффект еще больше. Так, если в открытом грунте за счет прогрева­ния цветение наступает раньше на 12 - 18 дней, то в ком­плексе с пленочным укрытием растения зацветают рань­ше на 36 дней. Особенно благотворно тепловая обработ­ка сказывается на поздних сортах.

Любителям-цветоводам можно рекомендовать также подращивание гладиолусов в стаканчиках. В этом случае клубнелуковицы сажают в последней декаде апреля, предварительно подготовив их к посадке. Земляную смесь для подращивания гладиолусов готовят из перег­ноя, песка, торфа (1:1:1) или из чистого слабокислого торфа, иногда используют старые опилки. Высаживают в грунт после того, как минует угроза заморозков.

Высадка гладиолусов под пленку

При ус­ловии укрытия пленкой садить можно раньше, в начале апреля, в грунт - в начале мая. Днем пленочное укрытие нужно проветривать, особенно в теплые дни. Пленку убирают в начале июня, предварительно закалив растения.

Высаживая растения, нужно беречь корни, так как гладиолусы очень сильно болеют при их повреждении. При высадке растения не должны быть вытянутыми или очень большими. Лучше, если они будут в фазе 1-го на­стоящего листа. Соцветие у гладиолусов закладывается в фазе 2 - 3-го настоящего листа, или через 30 - 40 дней после посадки. Если гладиолусы пересажены до того, как начинается дифференциация соцветия, то растение успевает переболеть и цветонос сформируется полно­ценным.

После посадки почву рыхлят, сорняки пропалывают. Поливать следует 1 - 2 раза в неделю, обильна. После каждого полива желательно почву рыхлить. В фазе 5 - 6-го листа гладиолусы окучивают. Срезают соцветия в фазе окрашенных бутонов, или во время распускания 1 - 2 нижних цветков. Соцветия лучше выламывать, что­бы избежать переноса вирусной инфекции. Если необхо­димо срезать, то нож надо дезинфицировать спиртом после каждого среза, Чтобы клубнелуковица выросла полноценной, на растении следует оставлять неповреж­денными 5 - 6 листьев.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями