Подкормка огурцов народными средствами 3 работающих рецепта

Чем подкормить огурцы

Каждому огороднику известно, чтобы получить хороший урожай огурцов, следует правильно ухаживать за растениями и своевременно вносить удобрения. Как известно, огурцы довольно привередливы к окружающему климату и качеству почвы, поэтому вопрос об удобрении для огурцов всегда актуален.

Приступают к подкормкам буквально с первых дней жизни огуречного растения ведь микроэлементы необходимы растению в течение всего периода развития, включая активный рост и плодоношение.

Подкормка огурцов народными средствами,  3 работающих рецепта.

Однако прежде чем удобрять следует твердо запомнить, что на разных стадиях развития огурцам требуется разнообразное питание. Так, например, в молодом возрасте, еще до цветения и плодоношения растениям необходимы в большей степени азот и в меньшей фосфор и калий. Растениям, которые начали плодоносить, необходимо большее количество минеральных веществ, а также калия и магния.

Как подкормить огурцы дрожжами

Как подкормить огурцы дрожжами. Подкормить огурцы народными средствами.

Дрожжи это мельчайшие одноклеточные грибы  они богаты белками, содержание которых доходит до 65-66 %, минеральными веществами и микроэлементами. Более 10 % массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты.

На все эти вещества растения очень хорошо реагируют. В том числе дрожжевые подкормки повышают активность микроорганизмов в почве, активируют переработку органики с выделением фосфора и азота два основных элемента, которые жизненно необходимы для полноценного развития огурцов, оказывают стимулирующее влияние на корни растений.

Следует отметить, что внесение дрожжевых подкормок  нужно обязательно комбинировать с зольными подкормками для увеличения в грунте содержания кальция и калия, количество которых резко сокращается при контакте почвы с активными дрожжевыми грибками. Однако нежелательно одномоментно сочетать дрожжи с прочей органикой, например, с компостом, коровяком или перегноем, чтобы не свести к минимуму воздействие полезных веществ.

Дрожжевые подкормки актуальны как на стадии выращивания рассады, так и на этапах цветения, формировании завязей и вызревания томатов. Но нужно учитывать, что желаемый результат, достижим только при условии, что почва достаточно прогрета, поскольку при температуре ниже +15°C грибки не активны.

Дрожжи обладают еще одной уникальной способностью – при растворении в воде они выделяют вещества, которые усиливают процесс роста корней в несколько раз. Не зря они входят в состав многих современных био стимуляторов корнеобразования.

Для того чтобы осуществить подкормку огурцов дрожжами, необходимо приготовить рабочий раствор.

Берем  10 г сухих дрoжжей + 2 ст. ложки сахара заливаем стаканом теплой воды только не горячей и настаиваем в теплом месте до брожения, затем  разбавляем в 10 литрах тёплoй воды. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5. Под каждый куст выливаем 1 л раствора. Желательно, чтобы почва при этом была слегка влажной.

Результат такой подкормки будет виден уже через несколько дней. Листья становятся гладкими, блестящими и здоровыми на вид. Растение начинает быстро набирать силу и наращивать зеленую массу, а вскоре и плоды. За сезон две, подкормки будет достаточно.

Как подкормить огурцы золой

Полноценным удобрением для огурцов во время плодоношения является зола. Подкормки зольным раствором можно проводить до четырех раз  в течении всего периода плодоношения огурцов.

Как подкормить огурцы золой. Подкормить огурцы народными средствами.

Древесная зола считается одним из самых наилучших и безопасных удобрений. Ведь в ней содержится множество минеральных элементов, столь необходимых для полноценного развития растения на протяжении всего периода роста. Также положительным свойством можно считать отсутствие хлора в составе золы.

Удобрять огурцы золой нужно, а в некоторых случаях это просто жизненно важно.

Замедленный рост растений, медленное развитие листового аппарата, малое количество цвета на кустах – признаки дефицита в почве питательных веществ. Золу можно рассматривать как комплексное удобрение, в котором присутствуют многие важные микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний и кальций кроме азота. Дело в том, что во время сжигания азот улетучивается, поэтому растения, нуждающиеся в нем, придется подкармливать дополнительно. Однако помните, что одновременное внесение азотных удобрений вместе с золой может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно скажется на растениях.

Для приготовления жидкого зольного удобрения нужно взять два стакана просеянной золы и развести в 10 литрах воды, дать настоятся в течении 2 часов после чего, непрерывно перемешивая, проводят подкормку огурцов из расчета один литр на растение. Подкармливать огурцы нужно после полива.

Подкормка огурцов луковой шелухой

Подкормить огурцы луковой шелухой во время цветения. Обработать огурцы луковой шелухой от болезней и вредителей.

Хорошо зарекомендовавшим себя удобрением является луковая шелуха. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем или отваром луковой шелухи - это не только полноценная подкормка, но и защита огурцов от болезней. Удивительные свойства луковой шелухи объясняются ее уникальным химическим составом. Органические и минеральные соединения, содержащиеся в чешуйках, характеризуются высокой биологической активностью.

В луковой шелухе содержатся различные минеральные и биологически активные вещества. Они питают, тонизируют растения, помогают избавиться от различных заболеваний, и повышают устойчивость против них. существенно улучшая структуру почвы, обогащая ее питательными веществами и микроэлементами. Благодаря своим противовоспалительным,  иммуностимулирующими и регенеративными свойствам, луковая шелуха является превосходным средством для борьбы с различными болезнями.

Подкормка огурцов луковой шелухой является универсальным средством, благодаря эффекту «два в одном», который она обеспечивает. Обработка ее отваром не только является прекрасным удобрением для томатов, но одновременно обеззараживает почву и сами растения от воздействия вредных микроорганизмов, укрепляет стебли, уменьшая их ломкость. Кроме того, тонизирует растение, способствуя более высокому урожаю.

Чтобы приготовить отвар берется литровая банка, в нее до краев набираем  луковой шелухи, для удобства заливаем банку горячей водой чтобы пропитать шелуху, полученное количество высыпаем в кастрюлю и доливаем воды из расчета один  литр, ставим на огонь, как только закипит, кипятим  в течении пяти минут, снимаем и даем остыть, затем  отвар процеживаем, выливаем в ведро и добавляем воды из расчета 10 литров концентрата, и  готовим рабочий раствор.

Для этого два литра отвара разводим в ведре чистой, не хлорированной воды и поливаем  этим раствором огурцы из лейки  либо обрабатываем при помощи опрыскивателя. Норма полива для каждого кустика томатов составляет в первые недели после высадки 0,5 литра жидкости, а через месяц она увеличивается втрое.

Поливать огурцы настоем луковой шелухи рекомендуется в вечернее время. Сразу после этого растению не требуется обильный полив, его можно перенести на другой день.

Также, применение луковой шелухи для огурцов возможно в натуральном виде. Ее вносят в грунт при весенней перекопке грядки, придерживаясь нормы 3 литра на 1 м кв.

Кроме этого здесь есть и ещё один секрет. Иногда сама луковая шелуха бывает заражена трипсом. Если такие подозрения у вас имеются, то использовать её в виде настоя просто нельзя. А отвар из такой шелухи надёжен ведь когда вы будете её кипятить то все личинки обязательно погибнут. Единственный момент, который следует обязательно учитывать – всегда используйте все такие настои в день, когда вы из готовите. Поливать грядки им лучше вечером.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео как подкормить огурцы народными средствами