Древесная зола органическое удобрение, как правильно удобрять золой

Зола древесная полезное удобрение

Древесная зола органическое удобрение, как правильно удобрять золой

Золу древесную можно назвать самым доступным, экологически чистым природным удобрением. Садоводы и огородники широко применяют ее на своих садовых участках и как удобрение, и как средство защиты от многих видов вредоносных насекомых и болезней.

Древесная зола богата фосфором и ка­лием, которые необходимы в период роста и плодоношения растений. Также в золе содержится целый набор полезных ми­кроэлементов таких, как кальций, магний, сера, цинк, железо в легкоусвояемой для растений форме. Эти вещества нужны мно­голетним растениям, овощным культурам, декоративным кустарникам и плодовым деревьям для здорового роста.

Весьма отзывчивы на подкормки дре­весной золой культуры, не переносящие хлора: картофель, земляника, смородина и малина. Зола также положительно влияет на кабачки, патиссоны и огур­цы. Обработка золой предо­хранит рассаду капусты от килы и черной ножки.

Особенно полезна древес­ная зола для рассады тома­тов и перца. Зола нейтрали­зует повышенную кислотность почвы, улучшает ее структуру и повышает питательную цен­ность. Золу добавляют при самостоятельном составлении почвенных субстратов для рассады. На 10 л почвенной смеси понадобиться 1 стакан золы древесной.

Древесная зола органическое удобрение, как удобрять золой

Подкармливать рассаду перцев и тома­тов можно и водным раствором золы: на 5 л воды потребуется 100 г золы древес­ной. Смесь необходимо хорошо размешать и настаивать в течение 3-4 часов. Объем расхода зависит от размера емкости, в ко­торую высажена рассада;

  • для стаканчиков 200 мл - 1 ст. ложка зо­льного раствора;
  • для горшков 500 мл - 3 ст. ложки подкор­мки;
  • для литровых емкостей потребуется 4-5 ст. ложки раствора золы.

Подкормка жидким рас­твором древесной золы очень эффективна, удобрение хоро­шо впитывается в грунт и по­лезные вещества легкодоступ­ны для корней растений. Древесная зола - уни­версальное удобрение дли­тельного срока действия. Зола структурирует почву и обеспечивает растения пита­тельными веществами в пе­риод активного роста.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео Зола-супер подкормка для чеснока летом