Лилии: виды и сорта, посадка и выращивание лилий.

Классификация лилий

Лилия издавна используется людьми благодаря красоте, изяществу, совершенству формы цветков и не­редко, приятному аромату. Дикие виды и сорта лилий - первоклассные декоративные растения для оформления парков, садов, срезки и выгонки.

Лилии: виды и сорта, посадка и выращивание лилий

Луковица - многолетняя, состоит из донца, центральной ростовой почки и большого количества (15-200) сочных незамкнутых чешуй; пленчатые покровные чешуи отсутствуют. Форма луковиц округлая, овальная, грушевидная или репчатовидная. В зависимости от стро­ения луковицы бывают концентрические - чешуи рас­полагаются спирально вокруг донца; столонные - наря­ду с цветоносным побегом луковица образует 1 или 2 горизонтальных подземных побега (столона) длиной 2-4 см, покрытых редкими чешуями и имеющих на кон­це дочернюю луковицу; корневищные-с вытянутым донцем, на котором располагаются чешуи и дочерние луковицы. Бывают луковицы промежуточного строения, В зависимости от вида и возраста размеры луковиц ли­лий колеблются от 1-2 до 25-30 см.

У лилий два типа корней: настоящие, растущие от донца луковицы, и стеблевые, развивающиеся на под­земной части стебля, над луковицей. Настоящие корни растут в течение всего периода вегетации и живут год- полтора. Они нужны для питания растения. Эти корни способны сокращаться и втягивают луковицу глубоко в почву (до 40-60 см). Стеблевые корни начинают расти поздно весной и отмирают вместе со стеблем. Они пи­тают растение и поддерживают стебель и соцветие в вер­тикальном положении.

Лилии с надлуковичными корнями называют стеблекорневыми. У многих из них на подземной надлуковичной части стебля, в зоне стеблевых корней и выше к поверхности почвы, образуются луковички-детки. К кон­цу вегетации они полностью укореняются.

Стебель облиственный, высотой 30-210 см. Листья лилий линейные, реже широколанцетные. Они голые или опушенные, блестящие или матовые, большей частью сидячие, редко - с короткими черешками. Длина их от 1 до 15 см, ширина 0,2-8,0 см. Листья очередные, равномерно расположены по стеблю или сближены по нескольку штук,       образуют подобие мутовки. У некото­рых видов есть приземные листья. В пазухах листьев некоторых видов и сортов лилий образуются луковички- бульбочки. По мере созревания они осыпаются на зем­лю и прорастают. Окрашены в темно-зеленый или ко­ричневый цвет.

Чалмовидные, трубчатые, колокольчатые или кубковидные цветки лилий растут по одному или собра­ны в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Диа­метр их колеблется от 2,5 см до 25-30 см. Листочки околоцветника различной окраски с нектароносной бо­роздкой, вдоль которой у многих лилий располагаются сосочки. Особую привлекательность цветку лилии при­дают качающиеся пыльники.

Плоские семена в количестве 200-500 штук образу­ются в коробочках различной формы.

Размножают лилии семенами и вегетативно. Семен­ной способ используют в селекции и при размножении видовых лилий. Он дает возможность получить одно­временно много здоровых луковиц, хорошо приспособ­ленных к местным условиям. Для семян лилий характерно два типа прорастания: надземное, при котором зеленые семядоли появляются над поверхностью земли, и подземное, когда луковицы формируются непосред­ственно из семени под землей, а зеленая семядоля отсутствует и настоящий лист появляется не сразу, иногда через год. Важно знать эти виды лилий с замедленным прорастанием семян, чтобы не принять их за невсхожие.

Семена с надземным прорастанием сеют весной, а с подземным - осенью, сразу после сбора. В зависимости от вида сеянцы зацветают через 2-6 лет после посева.

Сортовые лилии размножают вегетативно. Широко распространено деление гнезда луковиц при пересадке растений, которое проводят каждые 2-6 лет. Гнездо делят по числу стеблей. В это же время отделяют и рас­саживают луковицы и детки, образовавшиеся у донца материнской луковицы и над луковицей на подземной части стебля у стеблекорневых лилий. Луковицы выса­живают для цветения, выгонки, а детку - на специаль­ные гряды для подращивания. Некоторые лилии плохо переносят пересадку, поэтому их оставляют на постоян­ном месте 8 и более лет (кудреватая, Шовица). Боль­шинство видовых лилий пересаживают через 4-5 лет: царственная, тигровая, даурская и другие. Быстроразрастающиеся виды и сорта пересаживают через 2-3 года: Стройная, Восток-2, Паприка.

Лилии особенности выращивания и ухода

Лучшее время для пересадки и посадки лилий - се­редина августа. Осеннецветущие и малозимостойкие ви­ды лучше пересаживать весной: тигровая, Генри, царст­венная.

Бульбоносные лилии размножают бульбочками, от­деляя их в июле - августе по мере созревания и выса­живая в открытый грунт для подращивания. Через 2-4 года они зацветают.

Многие виды и сорта хорошо размножаются луко­вичными чешуями. Их отделяют при пересадке лилий, промывают в темно-розовом растворе марганцовокисло­го калия (1 г на 1л воды) и просушивают. Высажива­ют в ящики и горшки с питательной почвой, поверх ко­торой насыпают песок слоем 2-3 см или помещают в целлофановые пакеты с влагоемким субстратом в от­ношении 1:5. В период образования луковичек чешуйки просматривают, удаляют загнившие, поддерживают по­стоянную влажность и температуру (15-20°) субстра­та. Через 0,5-1,5 мес. у основания чешуй начинают фор-мироваться луковички. При увеличении до 0,8 -1,0 см в диаметре их высаживают в.ящики, горшки, рассадник ки или гряды открытого грунта на подращивание.

Известно около 100 видов лилий, произрастающих в основном в предгорных и горных районах северного по­лушария.

Все сорта лилий сгруппированы в 9 классов

  1. класс- Лилии Азиатские гибриды.
  2. класс- Лилии Кудреватые.
  3. класс- Лилии Кандидум гибриды.
  4. класс- Лилии Американские гибриды.
  5. класс- Лилии Длинноцветковые гибриды.
  6. класс- Лилии Трубчатые гибриды. 
  7. класс- Лилии Восточные гибриды.
  8. класс- Новые гибридные лилии: ЛА-либриды, ЛО-гибриды, ОТ-гибриды.
  9. класс- Видовые лилии.

Обычно выращивают ранние сорта, цветущие в кон­це июня - начале июля: Паприка, Байямс Руби - тем­но-красные; Голден Челис - золотисто-желтые. Высота их 40-60 см.

Большинство лилий этого класса цветут в июле. Это Инчантмент - с красно-оранжевыми цветками, Дестини - с лимонно-желтыми, Джоан Эванс - с оранжево- желтыми, Ред Найт - с темно-бордовыми, Корсаж - с желтовато-розовыми цветами.

Есть и поздние сорта, цветущие в конце июля - начале августа: Цитронентигр - желтый, чалмовидный.

Перспективны сорта этого класса группы Коннекти­кут-гибриды с высокими, крепкими растениями, устой­чивыми к заболеваниям. Цветки их чистой яркой окраски, часто без темных точек и пятен. Коннектикут Кинг -крупные кубковидные желтые цветки; Коннек­тикут Лемон Глоу - желтые цветки, растут в разные стороны, Натмегер -желтые, чалмовидные, с крапинами.

Классификация лилий

Созданы сор­та, устойчивые к болезням, с типичной для азиатских ли­лий и с необыкновенной окраской - розовой, нежно-кре­мовой, темной: Ночка - с темно-красными цветами; Аэлита - с крупными, звездчатыми, светло-желтыми; Светлана - с кремово-розовыми чалмовидными; Баядер­ка - с розовыми; Розовая прима - с карминово-розовыми, звездообразными; Новинка - с телесными цветами, цветут в июле. Большое преимущество этих сортов в том, что они бульбоносные и могут быть быстро раз­множены.

У большинства сортов класса Азиатские гибриды гнезда нарастают быстро, и через 2-3 года требуют пе­ресадки.

Довольно часто выращивают сорта VI класса - Гиб­риды трубчатые, произошедшие от азиатских видов с трубчатыми цветками (царственной и других) и лилии Генри. Сорта их декоративны и достаточно зимостойки, хорошо размножаются. Брайт Стар - цветки звездча­тые с ярко-желтой звездой в центре. Пинк Перфекшн - розовый; Голден Сплендор - золотисто-желтый. Распро­странены и отечественные сорта этого класса: Эстония - белый, бульбоносный; Сувенир- белый.

Сорта класса II Гибриды кудреватые - ранние, зимо­стойкие, но медленно размножающиеся: Эчивмент-кремовые чалмовидные цветки; Гей Лайте - желтовато- коричневые цветки.

Высоко декоративны экзотические лилии класса VII - Гибриды восточные. Цветут в конце августа - сентябре. Эмприс оф Индия - малиновые цветки. Оте­чественный гибрид  Боярыня - ма­линовые плоские цветки с узкой белой каймой по краю долей. Цветут во второй половине августа.

Из видовых лилий наиболее распространены: карли­ковая (узколистная), красивенькая, кудреватая, форма опушенная. Они цветут в конце июня - начале июля. Даурская, Давида, форма Уилмот, царственная (регале) - цветут в июле. Тигровая, Генри - массовое цвете­ние в августе.

Все зимостойкие, кроме царственной, хорошо размно­жаются семенами и вегетативно. Луковицы карликовой и красивенькой лилий недолговечны, их нужно возобновлять семенами.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями