Редис - самый ранний овощ. Многие сажают редис два раза в год, а можно его сеять его 7-8 раз (через каждую неделю). Ведь по вкусовым и питательным достоинствам ранней весной его ничто не заменит.
Как только стает снег, делаем длинную грядку. Обязательно приподнимаем ее выше уровня земли на 10-12 см для лучшего прогрева почвы.
А еще лучше сеять на компостной яме, где хороший прогрев. Ширина грядки не должна превышать 60- 65 см. Поперек грядки делаем канавки (ставим дощечку на ребро толщиной 17-20 мм и вдавливаем в землю на 1,5-2 см). Следующую канавку делаем через 5-6 см. Приблизительно через 2 см сеем семена редиса. Канавки засыпаем перегноем или просеянной землей, хорошенько прибиваем трамбовкой, тщательно выравниваем, как сверху, так и с боков. Грядку осторожно поливаем из лейки и накрываем темной пленкой.
Главное преимущество темной пленки в том, что в течение 4-5 дней грядку не нужно поливать, кроме того, под ней не прорастают сорняки. На 5-й день смотрим, не появились ли всходы. Если да, то снимаем пленку, и к вечеру все до одного растения прорастут.
Как добиться, чтобы на вашем столе в течение 2-3 месяцев был редис? Грядка делится на 3 части, засеваем 1-ю часть, проходит неделя - засеваем 2-ю часть, а затем через неделю 3-ю часть грядки. Когда на первой части редиска созреет, убираем ее и вновь готовим почву под посадку.