Посадка моркови, удобрение и уход, морковь выращивание в открытом грунте

Морковь особенности выращивания в открытом грунте

Морковь широко распространенный вид овощей. Она ценится прежде всего за высокое содержание провитамина А, витамина B1, В2, РР и боль­шого количества минеральных веществ. Как и все ово­щи, морковь более полезна в свежем виде.

Посадка моркови, удобрение и уход, морковь выращивание в открытом грунте

Морковь подразделяется на ранние сорта (каротель) и сорта полупоздние и поздние. У каротели корнеплод, как правило, короче и имеет тупой конец. Эта морковь содержит большое количество сахаров и приятнее на вкус, чем поздние сорта. У полупоздних и поздних сортов длинные заостренные корнеплоды, их урожай­ность значительно выше.

Для моркови требуется хорошо удобренная легкая почва с достаточным количеством извести, с глубоким пахотным слоем. Морковь не переносит прямого удо­брения свежим навозом, это вызывает разветвление и растрескивание корнеплодов. Подобные признаки появляются при избыточном внесении азота. Кислые поч­вы необходимо осенью известковать.

Высевают морковь весной очень рано в грядки на расстоянии 20 -  25 см друг от друга глубиной около 1,5 - 2 см. Рекомендуется одновременно посадить такие растения, как редиска, шпинат, укроп, поскольку морковь часто прорастает лишь через три недели после посева, почву между рядками следует своевременно рыхлить. Обра­зование корки на поверхности посевов и сорняки вред­ны всходам моркови. Для разрушения почвенной корки рекомендуют проводить рыхление. Всходы как можно раньше про­реживаем, оставляя по одному растению на расстоянии 4 - 5 см, а поздние сорта 7 - 10 см друг от друга. Сра­зу после прореживания в почву вносят аммиачную сели­тру с кальцитом (15 г на 1 м2). Позже вносить удобрения не следует. В сухую погоду посевы надо поливать. В пе­риод интенсивного роста корнеплодов полив ограничи­вают, чтобы от избытка влаги корнеплоды не трескались. Такое растрескивание корнеплодов может быть вызвано и в связи с внезапным переходом от летней сухой к влажной осенней погоде.

Ранние сорта каротели высевают в основном посте­пенно - с марта до июня. В холодных парниках высе­вают их и в конце февраля. Морковь, редко засеянную, не прореживают; как правило, уже через 2.5 - 3 месяца она достигает такого размера, что вполне пригодна для упо­требления. Собирать ее можно выборочно.

Морковь для хранения на зиму собирают осенью, до наступления первых морозов. Лучше всего ее выкапы­вают из земли садовыми вилами. Корнеплоды очищают от остатков земли, ботву обрезают на уровне головки. Здоровые и неповрежденные корнеплоды хранят в холодном погребе в песке.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем почитать