Кольраби - посадка и уход в открытом грунте

Кольраби - посадка и уход

Кольраби отно­сится к широко распространенным видам овощей, кото­рые употребляют в пищу особенно весной. В свежем ви­де содержит от 50 до 60 мг витамина С в 100 г. Молодые листочки содержат во много раз больше витамина С, чем стеблеплод, в три раза больше кальция, провитами­на А, а из минеральных веществ больше всего железа. В некоторых странах молодые листья выгоночных коль­раби обрабатывают соответствующим образом перед подачей на стол.

Кольраби - посадка и уход

Кольраби выращивают на влажных и прогретых поч­вах как первую культуру. Кольраби развивается на поч­вах, богатых гумусом, питательными веществами, но не переносит удобрения свежим навозом. Очень полезно удобрять грядки компостом перед высадкой данной ка­пусты. Кольраби в отличие от других видов капусты очень чувствительна к резким и значительным колеба­ниям температуры. Если систематически повторяются похолодания, кольраби, особенно выгоночные, ярови­зируются и цветут, не образуя стеблеплода. Таким свой­ством отличаются синие сорта. Кратковременные коле­бания температуры, даже понижение температуры ниже нуля, посевам не вредят.

В течение всего вегетационно­го периода кольраби требует регулярного и обильного полива. При недостаточном поливе она деревенеет, а после сильного залива трескается.

Кольраби выращивают чаще из рассады, реже непос­редственным посевом - семенами. Условия для силь­ной, хорошо развитой посадки такие же, как, например, у савойской или белокочанной капусты. Ранние сорта кольраби для ранних посадок на грядках высеваются в с конца февраля до начала марта. Лет­ние сорта высевают в марте, поздние в первой половине апреля. Ранние сорта, которые выращивают для уборки осенью, в соответствующей очередности высевают в июне. Кольраби, как правило, только пикируют, ее не требуется выращивать в горшочках для ускорения раз­вития рассады.

Кольраби высаживают в грядках в основном мелко. При глубокой посадке она дает удлиненные стеблеплоды. При последующем рыхлении почвы следует обращать внимание на то, чтобы ее короткие клубни не были засыпаны землей.

Ранние сорта высаживают уже в начале апреля; укрывая растения пленкой, можно ускорить их созрева­ние приблизительно на 2 недели. Очень важно регулярно и часто поливать растения в течение всего периода вы­ращивания.

Раннюю кольраби убирают постепенно, по мере ее со­зревания, непосредственно перед употреблением в пи­щу, чтобы она была свежей и незавядшей. Убирать ее нужно своевременно, чтобы она не задеревенела. Позд­нюю кольраби следует убирать всю сразу до наступле­ния первых морозов. Здоровые и не потрескавшиеся стеблеплоды с корнями хранят в песке в погребе.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями