Картофельные очистки удобрение для сада и огорода, чем полезны и как использовать для удобрения

Картофельные очистки удобрение для сада и огорода

Картофельная кожура не так бесполезна, как все привыкли думать. Ее можно использовать как удобрение, оно подходит для различных культур. Эта питательная добавка содержит крахмал, глюкозу и витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли.

Картофельные очистки удобрение для сада и огорода, чем полезны и как использовать для удобрения

Они хорошо перерабатываются бактериями, в процессе которых полезные вещества попадают в почву. Это повышает плодородие земли и положительно влияет на рост и развитие многих культур. Кроме того, во время гниения они выделяет тепло, за счет которого почва прогревается быстрее.

О плюсах и минусах удобрения из картофельных очисток

Удобрение из картофельной кожуры, по сравнению с традиционными органическими и минеральными добавками, имеет следующие преимущества:

  • Насыщенность полезными микроэлементами.
  • Содержание макро и микроэлементов в очистках может конкурировать с некоторыми минеральными комплексными удобрениями. В то же время довольно сложно перекормить растения или сжечь корнеплод, даже если переборщить с добавками.

Естественность и экологичность

  • Минеральные  удобрения повышают содержание химических веществ в посевах и почве. Эта проблема полностью снимается при внесении удобрений на основе картофельных очисток.
  • При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. Но на кожуру картофеля сорняки реагируют не так бурно.
  • При всех плюсах, использования картофельных очисток нужно сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.
  • Разбросанная по саду (не закопанная) картофельная кожура может привлечь грызунов.
  • Для достижения желаемого результата подкормку следует проводить регулярно, а для этого потребуется внушительное количество удобрений. Одноразовое удобрение  даст лишь кратковременный эффект. Трудно контролировать концентрацию питательных веществ, вносимых в почву.

Как приготовить удобрение из картофельных очисток

Картофельную кожуру для сада можно использовать поразному. Самый простой способ раскидать их по участку, а затем закопать в землю. Причем сделать это можно как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.

Но есть и другие виды использования картофельных очисток в качестве удобрения.

  • Настой. Наполните емкость очистками и залейте кипятком, дайте настояться несколько дней. Поливать посевы под корень каждые 2 недели.
  • Питательная смесь. Поместите замороженные или высушенные очистки в бочку или другую емкость и залейте горячей водой. Оставить на пару дней, периодически помешивая. Используйте кашицу для повышения плодородия почвы, особенно перед посадкой саженцев.
  • Мука. Промытую и высушенную картофельную кожуру измельчить в блендере или мясорубке. Этим порошком посыпают почву вокруг растений и кустарников. Также используют для приготовления питательной каши. Муку можно хранить в тряпичных мешках.

Картофельная кожура лучшее удобрение для смородины, малины и ежевики

Ягодные кусты любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожура картофеля. Это удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Заделать картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см, на стадии появления завязи, а также в период созревания плодов. Также  можно использовать картофельную муку, для приготовления настоя, и поливать кусты смородины каждые 2 недели.

Картофельные очистки для бахчевых культур (тыква, дыня, кабачки, огурец)

Удобрение очистками будет полезно при посадке бахчевых культур. Сделайте ямку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, снова посыпьте землей и посадите рассаду. Это обеспечит растениям запас питательных веществ на длительное время. Также рекомендуется регулярно поливать посевы настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и даст хороший урожай.

Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Это удобрение не следует использовать для помидоров, перцев, баклажанов, так как у этих культур много болезней, общих с картофелем.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем почитать