Как прищипывать помидоры

Для чего необходимо прищипывать  верхушки у помидор

Прищипывание делают для того, чтобы томаты прекратили свой рост, а все силы отдали на созревание  помидор  на кусту. Если не отщипнуть верхушку, точку роста главного стебля, то куст будет расти и тратить силы на рост, а образовавшиеся вверху завязи все равно не успеют вырасти,  с наступлением осени и прохладной погоды  рост замедляется, появляются и проявляются болезни помидоров.

Как прищипывать помидоры

У прищипки точки роста помидор много целей

Существенно улучшаеться качество и количество плодов. Сроки созревания плодов значительно сокращаются. Прищипка нужна преимущественно для высокорослых сортов томатов, поскольку они склонны расти на протяжении всего вегетационного периода. Их макушка вновь и вновь начинает обрастать новыми листочками и завязями. Поэтому питательные вещества от корневой системы переходят на вновь формирующиеся завязи. Если в конце вегетационного периода растение обзаводится новыми завязями, помидор старается направить все свои силы на их созревание. Растение направляет большое количество питательных веществ к ненужным завязям в ущерб другим. Прищипывание делают для того, чтобы томаты прекратили свой рост, а все силы отдали на созревание  помидор  на кусту.

Следовательно, для укрепления корневой системы, для созревания хороших плодов, верхушку побега необходимо удалить. В противном случае это чревато развитием большого количества некачественных – мелких и несозревших плодов. Основная цель прищипки заключается, чтобы затормозить рост растения и дать возможность наливаться помидорам. Поэтому в вопросе надо ли прищипывать томаты, можно смело ответить – да.

Только эта процедура будет полезной, прежде всего для высокорослых сортов томатов (гибридов) у них рост неограничен.

Удаление точки роста при выращивании томатов в открытом грунте проводится в конце августа, за месяц до полного окончания созревания. При выращивании в тепличных условиях длительность вегетационного периода продляется, поэтому сроки прищипки варьируются, зачастую от региона выращивания. Если плодоношение культуры завершается в ноябре, прищипку проводят в сентябре. Но это необходимо только для тех сортов помидор, которые являются высокорослыми, они постоянно разрастаются, обрастая новыми пасынками и листочками.

Как правильно прищипывать помидоры

Точки роста растений прищипывают, оставляя по 2 - 3 листа выше последнего соцветия с уже завязавшимися плодами.
Обычно удаляют также все оставшиеся к этому моменту цветочные бутоны, т.к. они не успеют дать полноценные плоды и вызреть. Одновременно с прищипкой также необходимо удалить все соцветия в фазе бутонизации или сразу после цветения, поскольку с них  плодов уже не получите, особенно при ранней осени.

После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхней части куста, но внизу и по бокам. Поэтому будьте внимательны и регулярно проводите осмотр растений – любой прирост пасынков  оттянет вызревание кистей, а поставленной цели не добьетесь.

Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео Прищипывать помидоры - отличный урожай