Земляника выращивание
Самая скороспелая ягодная культура. Поскольку земляника теплолюбивая и недостаточно морозостойкая культура, для нее выбирают участки, защищенные от ветров и хорошо прогреваемые летом. Первый снег должен хорошо укрывать все растения. Это одно из главных условий успешного выращивания земляники. Если до укрытия растений снегом температура на поверхности почвы упадет ниже 20°С, они вымерзают. Лучшие предшественники земляники лук, чеснок, укроп, а из цветов бархатцы, ноготки, петуния. Другие овощи и цветы менее желательны, так как имеют общего с земляникой вредителя нематоду.
Земляника растет лучше всего на среднесуглинистых, хорошо прогреваемых почвах, но дает хорошие урожаи также на легких и на сравнительно тяжелых почвах, если они хорошо заправлены органическими удобрениями.
Большинство сортов земляники обоеполые (в том числе рекомендуемые для посадки) и дают хорошие урожаи при самоопылении, но перекрестное опыление увеличивает урожай и частично улучшает качество ягод. Поэтому наличие насекомых-опылителей во время цветения земляники весьма желательно.
Посадка клубники
Садить землянику можно в течение всего вегетационного периода, но заканчивать посадку надо не позднее 1 сентября. Более поздние посадки часто попадают в неблагоприятные климатические условия, плохо приживаются и легко повреждаются морозами. Лучшие сроки для посадки май и первая половина августа.
Для посадки берут хорошо окоренившиеся розетки от усов (надземных стеблей). Если посадка производится в мае, то используют розетки прошлого года, а в августе берут саженцы, выросшие в год посадки. Сажать 2-3 летние растения нецелесообразно. У саженца должно быть 3-4 листа и хорошо развитые корни длинои 5-6 см. Располагают растения рядами.
Перед посадкой делают тяпкой (по шнуру) борозду глубиной 5-8 см. На дно ее высаживают растения так, чтобы ростовая почка (сердечко) находилась на уровне почвы. При слишком глубокой посадке сердечко засыпается почвой и растение может погибнуть. При мелкой посадке корни оказываются снаружи, что также ведет к гибели растения.
При посадке удобно пользоваться различными садовыми совочками, которых сейчас много в продаже. Корни надо расположить вертикально, не допуская их загибания вверх. Это бывает, если у саженца оставляют длинные корни. Посаженные растения немедленно поливают, почву мульчируют, лучше всего перегноем. Пока растения не приживутся, поливают часто, промачивая почву не менее чем на 15-20 см. Некоторые садоводы поливают каждый день, но мелкими дозами, смачивая только поверхность почвы. Такие поливы отнимают время, а пользы приносят очень мало. Лучше поливать через несколько дней, но хорошо.
Чтобы растение меньше страдало от пересадки, рекомендуется выкапывать саженцы с комочками почвы. Совочком или широким ножом обрезают почву вокруг пересаживаемого растения, чтобы получить кубик шириной и длиной по 6-8 см и высотой 5-6 см. Если почва влажная, то она хорошо держится на корнях и саженец монолитом легко вынимается. Плотно составленные в ящике саженцы можно перевозить на небольшие расстояния. Растения, пересаженные таким способом, быстро трогаются в рост и хорошо развиваются. Этим способом желательно подсаживать растения взамен неприжившихся, т. е. проводить ремонт насаждений.
Уход за молодой плантацией состоит в создании условий для хорошей приживаемости, роста и развития растений. Если посадка произведена весной, то в течение лета проводят поливы, рыхление почвы, уничтожение сорняков. Подсаживать новые растения вместо погибших можно все лето. По мере появления усов их раскладывают вдоль ряда и прикалывают к почве, чтобы они окоренились. Должна образоваться сплошная лента растений шириной 15-20 см с расстоянием между растениями в ряду 8-10 см. Таким образом, в ленте будут разновозрастные растения.
Создание ленты преследует две цели: повышение зимостойкости плантации (молодые растения всегда более зимостойки) и повышение урожайности. Как только сформирована лента, все остальные усы удаляют, иначе плантация очень загущается и урожайность снижается. Даже те усы, которые располагаются в сторону между рядья и не загущают ленту, оставлять не надо, так как образование усов, часто обильное, обессиливает маточное растение. Ненужные усы лучше всего удалять по мере их появления на маточном растении.
Растения, посаженные в августе, до наступления зимы по мере надобности поливают, рыхлят почву в междурядьях.
С приближением зимы надо принять все меры, чтобы растения были укрыты первым снегом. Для задержания снега растения укрывают мелким хворостом, соломой, ботвой, расставляют на плантации щиты. Укрывающий материал надо класть рыхло, чтобы он только не давал ветру сносить снег. При укрытии плотным слоем, особенно тяжелой ботвой картофеля и других овощей, растениям нечем дышать и они могут погибнуть.
Весной, когда верхний слой почвы подсохнет, проводят боронование, удаляют погибшие за зиму листья и вместо погибших растений высаживают новые. Летом уход тот же, что и за плантацией весенней посадки.
Если посадка проведена рано весной, нет выпадов растений и лента хорошо сформирована, то на следующий год растения дадут наиболее высокий урожай. При августовской посадке урожай на следующий год относительно небольшой, и только через год можно ожидать высокого урожая. Как посеять землянику на расаду и вырастить читайте в публикации Выращивание земляники из семян.
Подкормки и уход за клубникой
Уход за плодоносящей плантацией состоит в систематическом поливе, рыхлении почвы между рядами, удалении сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, удалении лишних усов.
Основная масса корней земляники располагается в верхнем слое почвы до 30 см глубины. Этот горизонт надо удержать в достаточно влажном состоянии. Поливы особенно нужны в начале лета и во время созревания ягод.
Перед созреванием плодов в междурядьях желательно разложить тонким слоем солому, сено или сухую осоку. Такая подстилка предохраняет ягоды от загрязнея,да и влаги испаряется меньше. После уборки урожая подстилку убирают и используют на компост.
Все появляющиеся в течение лета и не нужные для формирования ленты усы обрезают по мере их появления После уборки урожая нужно прополоть участок и немедленно обработать растения ядами против болезней и вредителей, внести фосфорные удобрения, полить, в рядах хорошо разрыхлить почву. С наступлением зимы проводят снегозадержание.
На одном месте землянику целесообразно держать не более 3 лет плодоношения. После этого закладывают новый участок, иначе урожайность падает, на участке накопляется много вредителей, болезней, сорняков, почва истощается.
Саженцы земляники
Саженцы для нового участка готовят на старом (если сорт удовлетворяет садовода). Для этого в последний год эксплуатации насаждений усы не обрезают, дают им возможность хорошо окорениться. Почву между рядами надо держать в рыхлом и влажном состоянии. Наиболее сильные розетки используют для посадки. Если участок заражен такими вредителями, как нематоды, земляничный клещ, то желательно приобрести саженцы от здоровых растений.
Чтобы ускорить созревание ягод, можно пользоваться малогабаритными укрытиями из полиэтиленовой пленки Для этого делают проволочные или деревянные каркасы (как для овощных) или используют имеющиеся в продаже разборные парники. Рано весной их ставят на землянику, натягивают пленку и держат ее до середины июня, когда кончается период возможных похолодании. Если температура под пленкой поднимается выще 30 градусов, пленку приподнимают. Обычно в теплые дни пленку приподнимают, а вечером снова опускают. Такое проветривание особенно необходимо во время цветения, чтобы открыть доступ пчелам для опыления цветков. В холодную весну при правильном уходе ягоды под пленкой созревают на 10-15 дней раньше, чем в открытом грунте.
Для выращивания земляники под пленкой желателно заложить отдельный участок. Расположение растений на нем двухстрочное, должны быть свободные подходы к участку, так как работа с пленкой требует большего внимания к растениям. Нельзя забывать и о поливах. Снимают пленку постепенно, приучая растения новым условиям. Вначале лучше снимать пленку на ночь, а днем прикрывать растения, оставляя с боков большие окна для вентиляции. Постепенно увеличивают время пребывания растений без пленки, а через несколько дней ее можно снять совсем. В пасмурные дни пленку можно снять сразу.
В садах любителей часто встречается земляника ремонтантная. Она отличается тем, что в течение лета цветоносы у нее вырастают двумя волнами - рано весной и летом. Первые спелые ягоды появляются на несколько дней раньше, чем у обыкновенной земляники, а при второй волне ягоды созревают в августе, сентябре, и даже октябре. Плодоношение длится практически все лето. К недостатку такого цикла развития можно отнести то, что заморозки в сентябре часто губят завязь. Чтобы избежать этого, участок ремонтантной земляники с приближением заморозков укрывают пленкой.
Большинство ремонтантных сортов дает усы, розетки хорошо окореняются. Размножается эта земляника так же, как обыкновенная. Но так как растение в течение, лета образует несколько цветоносов, то ему требуется больше питательных веществ. Поэтому располагают растения несколько реже. Садят обычно рядами и в ряду желательно иметь разновозрастные растения.
Высаживать ремонтантную землянику лучше отдельно от обыкновенной, так как в конце июля начале августа на отплодоносившей плантации проводят послеуборочную обработку, а на ремонтантных сортах в это время начинают созревать ягоды. Ремонтантная земляника, как и обыкновенная, незасухоустойчивая и маломарозостоякая, поэтому требуется своевременных поливов и хорошего укрытия на зиму.