Яблоки и груши сохраняем урожай
Для длительного хранения наиболее пригодны сорта яблок Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Уэлси, Айдаред, Старкрымсон, Гольден Делишес, Корей и др. Менее лежки Кандиль синап, Розмарин белый, Джонатан, Антоновка, Боровинка. Хорошо хранятся такие сорта груш: Бере Боск, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Кюре и некоторые другие.
Каждый, кто закладывает плоды на длительное хранение, должен знать: важно соблюдать аккуратность при уборке урожая. Плоды снимают вручную. Ни в коем случае нельзя отряхивать их с дерева, так как битые плоды не хранятся. Снимать их с дерева начинают в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно опускают в корзины.
Подготовка яблок и груш к хранению
Затем плоды сортируют, удаляют плоды с ушибами, нажимами, проколами кожицы. Для длительного хранения непригодны плоды, поврежденные плодожоркой, долгоносиком, щитовкой. Отобранные для хранения яблоки и груши упаковывают в дощатые ящики, используя в качестве упаковочных материалов древесную стружку и бумагу. Дно ящика выстилают стружкой слоем 1 - 2 см. Внутри ящика укладывают бумагу в виде конверта так, чтобы свободными концами можно было укрыть яблоки сверху. И между рядами делают прослойку из бумаги.
Различные сорта требуют различной упаковки. Антоновка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше размещать в ящиках более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше сохраняется при плотной упаковке. При отборе, сортировке и упаковке необходимо следить, чтобы восковой налет на яблоках не был поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не оставляя долго плоды на солнце. Затем их сразу переносят в погреб, где температура значительно ниже.
Для хранения яблок необходимо поддерживать температуру, близкую к нулю, для груш 0 - 1°С. При такой температуре яблоки и груши менее всего поражаются микроорганизмами, лучше сохраняют вкус, аромат, вид. В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов желательно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°С. После того как в помещении устанавливается требуемая температура, проветривают реже один раз в 1 - 1,5 месяца. Необходимо помнить: при увеличении температуры на 1 - 2°С резко меняется качество продукции. Если температура понизится на 1 - 2°С, такие сорта, как Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, подмерзают.
В последнее время все шире применяется способ хранения яблок в так называемой газовой среде - в пленочной упаковке. Она позволяет удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5 - 2 раза потери от различных заболеваний и более полно сохранить товарные качества продукта.
Плоды, упакованные в полиэтиленовую пленку, хранятся при такой же температуре, как и в других видах упаковки, необходимая влажность поддерживается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В пакеты закладывается 3 - 5 кг плодов. Оптимальная толщина полиэтиленовой пленки для упаковки яблок (груш) 30 - 40 микрон.
Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны плоды зимних лежких сортов
Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблоками, сложенных в штабеля, а также внутри конверта, внутри ящика и между рядами плодов в виде прослойки. В ящик вначале помещают бумажную прокладку, затем уже полиэтиленовый мешок-вкладыш, который заполняется плодами. Заполнив ящик, открытый верхний конец мешка-вкладыша необходимо плотно прижать к яблокам, чтобы по возможности удалить воздух и затем уже горловину мешка тщательно закрутить изоляционной лентой.
Альтернатива погребу или подвалу
Если в хозяйстве нет никакого помещения для хранения плодов, можно хранить их в неглубоких земляных траншеях. В незатопляемых осенними или весенними водами местах роют траншею в соответствии с размерами ящиков. Стены траншеи и дно обивают тесом, железом или поверх теса набивают железную сетку для предохранения от грызунов. В траншею ставят ящики и с наступлением легких заморозков их закрывают соломой. С наступлением морозов дополнительно утепляют соломой, опилками или другим материалом, сверху кладут хворост для снегозадержания. Слой снега и соломы над ящиками должен быть не менее метра. Такой же слой снега насыпают по бокам траншеи на расстоянии метра от краев траншеи. В течение зимы следят, чтобы снег с траншеи не сдувало. Для этого делают снегозадерживающие устройства: верх снежного бурта покрывают хворостом или вешками.
В таких траншеях хранят яблоки зимних сортов. Зимой при низкой температуре их брать из траншеи нельзя. Открывать траншею можно только с наступлением тепла.
Такой способ хранения яблок основан на поддержании температуры в плодах около 0°С, что достигается своевременным накоплением нужного количества снега над плодами. При этом необходимо помнить, что хорошо сохраняет тепло только рыхлый снег.