Чеснок, посадка и советы как вырастить урожай

Чеснок посадка и уход

Чеснок бывает озимый и яровой. В той и другой группе есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта.

Озимый чеснок высаживают под зиму так, чтобы зубки укоренились, но не успели сформировать листья. Обычно озимый чеснок следует садить 25 сентября  10 октября, но все зависит от погодных условий. Яровой чеснок высажи­вают весной, как можно раньше. Озимый чеснок созревает в июле - августе и ис­пользуется при засолке огурцов и томатов. Яровой чес­нок (в основном это нестрелкующиеся сорта) поспевает в конце сентября, дает некрупную луковицу, но с хоро­шей лежкостью.

Чеснок посадка и уход, как получить отличный урожай.

Яровой чеснок, высаженный под зиму, а озимый при весенней посадке может не дать луковицы. На участке для чеснока в грунт с осени следует внести на 1 м2 4 - 6 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хло­ристого калия, а весной перед боронованием 20 г ам­миачной селитры. Хорошие предшественники для чес­нока огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, бо­бовые. Глубина заделки зубков при осенней посадке 6 - 8 см, при весенней  6 см. Расстояние между рядами 20 см, между растениями (зубками) в ряду 6 - 8 см. Уход такой же, как за луком. Нужно хорошо подкормить растения чеснока в первой половине лета, когда идет интен­сивный рост листьев, из расчета на 1 м2; мочевиной (10 г на 10 л воды) или сульфат-аммонием (15 г); хло­ристым калием (8 - 10 г). Поливать следует обильно 2 - 3 раза, но только в период роста листьев.

Нестрелкующийся озимый и яровой чеснок размно­жается только зубками. Для посадки лучше брать зубки внешнего круга. Стрелкующиеся озимые сорта чеснока можно размножать посевом воздушных луковичек, ко­торые образуются в соцветиях. В первый год воздуш­ную луковичку можно сеять в июне (после редиса). Зе­леные растения уходят под зиму и хорошо зимуют. По­лученные из них крупные однозубки на следующий год высаживают осенью для получения луковиц. Кроме лу­ковиц образуются и стрелки, на которых формируются воздушные луковички. Чтобы луковицы были крупнее, стрелки нужно  удалять.

Убирают чеснок нестрелкующихся сортов по мере пожелтения и полегания листьев. Стрелкующиеся сорта готовы к уборке, когда пожелтеют листья и обертки со­цветий раскроются. Для сбора воздушных луковичек (бульбочек) стрелки срезают на 2 - 3 см от земли и ос­тавляют в снопах на дозаривание. Обмолачивают после того, как стрелки полностью высохнут. Выкопанные лу­ковицы следует хорошо просушить, но нельзя их остав­лять на солнце, так как луковицы темнеют и приобре­тают зеленую окраску. Хорошо просушенные луковицы укладывают в планчатые ящики или связывают в косы. Хранить чеснок надо в хорошо проветриваемых поме­щениях с температурой для озимых сортов 0 - минус 3°, для яровых можно при плюс 18 - 20°С.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео Зола-супер подкормка для чеснока летом