Черный корень
Черный корень (Scorzonera hispanica) - очень питательный и полезный овощ, который благодаря своим биологическим и питательным свойствам часто используется в питании. При повреждении корнеплодов из него вытекает белый сок, который содержит инулин, очень полезный для больных диабетом. Черный корень хорошо усваивается в организме человека, в свежем виде он по вкусу напоминает грецкий орех.
В зимнее и осеннее время черный корень употребляют как спаржу. Данная культура нетребовательна к климатическим условиям, она хорошо произрастает во всех районах. Для черного корня нужна глубоко обработанная суглинисто-песчаная почва, тщательно прополотая, с большим запасом перегноя и питательных веществ. Это растение плохо произрастает на кислых почвах и плохо переносит непосредственное удобрение навозом. Избыток азота способствует образованию горького привкуса и дряблости у корнеплодов.
Черный корень отличается длительным вегетационным периодом, в связи с чем его высевают ранней весной. Возможен высев и в конце лета: тогда убирают урожай в следующем году, хотя перезимовавшие растения часто преждевременно цветут. Семена высевают в бороздки на расстоянии 25 см друг от друга. Посевы прореживают, оставляя взошедшие растения на расстоянии 5 - 8 см друг от друга.
Корнеплоды собирают поздней осенью (либо весной), поскольку они, как и пастернак, морозостойки. При уборке необходимо соблюдать осторожность, ибо корнеплоды черного корня очень нежны и легко ранимы. В связи с тем, что они очень длинные, лучше всего рядом с бороздой с растениями вырыть другую глубокую борозду и выворачивать корнеплоды с другой стороны вилами или лопатой.
Корнеплоды, как только уберут урожай, укладывают в погреб во влажный песок, поскольку они легко высыхают.