Черный корень - скорцонера выращивание, посадка и уход

Черный корень

Черный корень (Scorzonera hispanica) - очень пита­тельный и полезный овощ, который благодаря своим биологическим и питательным свойствам часто исполь­зуется в питании. При повреждении корнеплодов из него вытекает белый сок, который содержит инулин, очень полезный для больных диабетом. Черный корень хорошо усваивается в организме человека, в свежем виде он по вкусу напоминает грецкий орех.

Черный корень - скорцонера выращивание, посадка и уход

В зимнее и осеннее время черный корень упо­требляют как спаржу. Данная культура нетребовательна к климатическим условиям, она хорошо произрастает во всех районах. Для черного корня нужна глубоко об­работанная суглинисто-песчаная почва, тщательно про­полотая, с большим запасом перегноя и питательных ве­ществ. Это растение плохо произрастает на кислых поч­вах и плохо переносит непосредственное удобрение на­возом. Избыток азота способствует образованию горь­кого привкуса и дряблости у корнеплодов.

Черный корень отличается длительным вегетационным периодом, в связи с чем его высевают ранней весной. Возможен высев и в конце лета: тогда убирают урожай в следующем году, хотя перезимовавшие растения ча­сто преждевременно цветут. Семена высевают в бо­роздки на расстоянии 25 см друг от друга. Посевы про­реживают, оставляя взошедшие растения на расстоянии 5 - 8 см друг от друга.

Корнеплоды собирают поздней осенью (либо весной), поскольку они, как и пастернак, морозостойки. При убор­ке необходимо соблюдать осторожность, ибо корнепло­ды черного корня очень нежны и легко ранимы. В связи с тем, что они очень длинные, лучше всего рядом с бо­роздой с растениями вырыть другую глубокую борозду и выворачивать корнеплоды с другой стороны вилами или лопатой.

Корнеплоды, как только уберут урожай, укладывают в погреб во влажный песок, поскольку они легко высыхают.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями