Выращивание цветной капусты
По содержанию питательных веществ и вкусу значительно превосходит все виды капуст. Содержит много белков, углеводов, а по содержанию витаминов богаче белокочанной капусты в 2-3 раза.
Рассаду цветной капусты выращивают так же, как и белокочанной, только в парниках поддерживают несколько повышенную температуру: днем 15-18°С, ночью 10-12°С. При более низкой температуре задерживается образование соцветий, при повышении ее образуются мелкие листья и головки.
Большое значение имеет качество семян и горшечной рассады. Состав питательной смеси для горшочков обычно такой же, как для ранней белокочанной капусты. При недостаточном и несвоевременном поливе, как и при недостаточном питании цветной капусты, получаются рыхлые головки. При подсушивании рассады формируются карликовые головки.
Цветную капусту надо размещать на плодородных подготовленных почвах , хорошо увлажненных, по возможности на затененных участках. Почву обрабатывают так же как для белокочанной капусты. Высевают семена и высаживают рассаду цветной капусты также одновременно с ранней белокочанной. На 10 м2 высаживают до 60 растений цветной капусты, в зависимости от плодородия почвы и обеспеченности водой.
Особенности ухода за растениями заключаются в том, чтобы сохранить белизну головок. Для этого их прикрывают от солнечных лучей, подламывая один-два крупных наружных листа. В жаркую погоду рано утром проводят освежающие поливы.
Цветную капусту необходимо своевременно срезать, иначе головки будут рыхлыми. Высококачественные головки должны быть белыми, плотными, с диаметром не менее 10 см, без проросших внутренних листочков.
Борьбу с вредителями надо вести до образования головок чтобы они не были испорчены гусеницами капустной совки и тли.
Сорта цветной капусты
Из сортов цветной капусты выращивают Грибовскую раннюю 1355, Скороспелку, Московскую консервную, Отечественную, Шестинедельную, Снежинку, Гарантию, Грибовскую осеннюю. Все эти сорта имеют высокие вкусовые качества, средняя масса головок 300-400 г.
Продлить период потребления свежей цветной капусты можно, используя ее способность к доращиванию. Оно заключается в перемещении пластических веществ из листьев и стеблей в головку, даже при отсутствии света и корневого питания. Таким образом можно получать свежие головки цветной капусты в декабре, январе и феврале. Для доращивания цветную капусту высевают 10-20 июня, можно использовать также растения посева 1-10 июня, у которых до наступления устойчивой холодной погоды не образовались готовые к употреблению головки.
Закладывают цветную капусту на доращивание, как только температура снизятся до 4-6°С (в конце октября). В это время наружная дневная температура часто бывает еще довольно высокой, поэтому в первое время необходимо проветривать помещение.
Способы доращивания цветной капусты
Цветную капусту можно доращивать в парниках, хранилищах, погребах, подвалах, где есть возможность поддерживать температуру 1-4°С. При более высокой температуре головки увеличиваются быстрее, но становятся рыхлыми.
Для доращивания не пригодны растения с увядшими или подмороженными листьями, с головками менее 3 см в диаметре или вовсе без них. Лучше всего доращивать растения весом не менее 700 г с хорошо развитыми листьями и головкой 6-7 см в диаметре.
При заготовке растений для закладки на доращивание (удобнее их подкапывать лопатой) головки сортируют по размерам: 5-6 см; 6-7 и 7-8 см, что облегчит их выборку. Закладывают растения на доращивание сразу же после выкопки.
Парник предварительно очищают от земли и остатков биотоплива, дно его неглубоко вскапывают, затем корни растений присыпают рыхлой землей слоем 10 см. Если земля сухая, ее поливают. Под рамой устанавливают 50-70 растений, в зависимости от их облиственности. Для удобства растения устанавливают рядами поперек парника.
При доращивании в хранилищах, подвалах, погребах растения расставляют на стеллажах, прикрывая корни землей. Стеллажи можно расположить в 2-3 яруса или использовать деревянные ящики с отверстиями для доступа воздуха. На 1 м2 стеллажа или пола размещают 30-40 растений.
После закладки парники закрывают деревянными щитами, неостекленными рамами, а сверху старыми матами, рогожей. При наступлении морозов их укрывают навозом, торфом, опилками. Поверх матов парники можно укрыть снегом слоем не менее 20 см. Температура воздуха в парнике при доращивании снижается с 5-7оС в октябре до 4-5оС в ноябре и до 2оС декабре.
Выбирать растения можно постепенно, когда головки достигнут размера 10-12 см в диаметре. Температуру и влажность в помещении регулируют с помощью укрытия и вентиляции.